Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение
каз. Қарашығанақ мұнай-газ-конденсат кенорны
51°09′ с. ш. 52°58′ в. д.HGЯO
Страна
РегионЗападно-Казахстанская область 
НедропользовательКарачаганак Петролиум Оперейтинг 
История
Год открытия1979 год 
Добыча
Балансовые запасы нефти1,2 млрд т 
Балансовые запасы газа1350 млрд м³
Годовая добыча нефти139,5 млн баррелей 
Казахстан
Red pog.png
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение
Западно-Казахстанская область
Red pog.png
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение

Карачагана́кское нефтегазоконденсатное месторожде́ние (Карачагана́к, Карашыганак, каз. Қарашығанақ — чёрный залив) — нефтегазоконденсатное месторождение Казахстана, расположено в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Открыто в 1979 году. Промышленное освоение началось в середине 1980-х производственным объединением «Оренбурггазпром» Министерства газовой промышленности СССР. В 1989 году министерство было преобразовано в Газодобывающий государственный концерн «Газпром». На сегодняшний день оператором месторождения является консорциум Карачаганак Петролиум Оперейтинг.

Характеристика месторождений[править | править код]

Карашыганакское поднятие представлено рифовой постройкой высотой до 1,7 км. Залежь нефтегазоконденсатная, массивная[1]. Высота газоконденсатной части достигает 1420 м, толщина нефтяного слоя равна 200 м. Площадь залежи — 29×16 км[2].

Продуктивными отложениями являются слои от верхнего девона до нижней Перми[1], сложенные преимущественно известняками и доломитами. Средняя проходимость резервуарной части, насыщенной газом, составляет 0,08 мкм², а части, насыщенной нефтью, — 0,05 мкм². Средняя эффективная толщина коллектора, насыщенного газом, — 200 м, насыщенного нефтыо, — 45,7 м. Коэффициент насыщенности нефтью составляет 0,92. Верхняя граница группы месторождений находится на глубине 3526 м. Газонефтяное соединение замечено на отметке 4950 м, воднонефтяное — на отметке 5150 м. Подземные воды сильно минерализованы (112—159 г/л) с преобладанием хлорида и сульфата кальция[2].

Начальные запасы месторождения составляют 1,35 трлн м³ газа и 1,2 млрд т нефти и газового конденсата. Плотность конденсата меняется от 778 до 814 кг/м³. Плотность нефти колеблется от 810 до 888 кг/м³. В нефти содержится: серы до 2 %, парафинов до 6 % Пластовый газ состоит из метана — 70 %, этана — 6 %, пропана — 3 % и другие газы 21 %. В газе содержание сероводорода до 4 %. Давление газа в пласте составляет 600 атмосфер[1]. Нефть в северо-восточной части легче, чем в юго-западной[2].

Операторы месторождений[править | править код]

Первоначально предполагалось, что сырьё с месторождения будет полностью направляться на переработку на Оренбургском газоперерабатывающем заводе производственного объединения «Оренбурггазпром». В начале 1980-х годов на территории месторождения при шеф-монтаже западногерманских и итальянских фирм была построена установка комплексной подготовки газа (УКПГ) — комплекс сложного оборудования, обеспечивающий очистку газа, поступающего из скважин, от примесей парафинов, серы и др., приведения в технологически необходимое физическое и химическое состояние газа для дальнейшей транспортировки по трубопроводу на Оренбургский газоперерабатывающий завод. С ростом добычи газа и конденсата возникла необходимость при участии иностранных операторов месторождения смонтировать уже несколько УКПГ. После получения независимости правительство Казахстана отказалось от сотрудничества с РАО «Газпром» и начало заниматься поиском иностранных партнёров по освоению месторождения.

Изначально месторождение на условиях соглашения о разделе продукции разрабатывает международный консорциум в составе British Gas и Eni (по 32,5 %), ChevronTexaco (20 %) и «Лукойла» (15 %). Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО б.в.). В декабре 2011 года было подписано соглашение о продаже за $3 млрд десяти процентов в консорциуме казахской национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». После закрытия сделки, как ожидается, у British Gas и ENI останется по 29,25 %, у Chevron — 18 % и у «Лукойла» — 13,5 %[3]. Планируется, что КПО будет осуществлять управление проектом до 2038 года.

Проектом развития месторождения планируется довести ежегодную добычу газа к 2012 до 25 млрд куб. м. C Карачаганакского месторождения часть добываемого газа доставляется по конденсатопроводу в Оренбург (для переработки на Оренбургском газоперерабатывающем заводе).

Добыча нефти, газа и газового конденсата[править | править код]

Добыча нефти, в том числе газового конденсата 2007 году составила 11,6 млн тонн. Добыча газа 2007 году составила 14,2 млрд м³.
В 1983—1984 годах под методическим руководством ФИАН на территории месторождения было проведено несколько подземных ядерных взрывов (эксперимент «Лира») для создания подземных газохранилищ. Газохранилища были необходимы для обеспечения бесперебойной работы скважин. В случае сбоя приёма газа на ОГПЗ (например, аварии или плановом ремонте на трубопроводе, ремонте на заводе, большого объёма перекачиваемого газа с других месторождений), газ закачивается в хранилища без перекрытия задвижек скважин. До 1991 года газохранилища использовались по назначению, но в настоящее время законсервированы и в производственной цепочке месторождения не задействованы. Контроль за состоянием полостей ведёт Национальный ядерный центр Казахстана.

Хроника реализации проекта[править | править код]

  • 1979 — Открытие Карачаганакского месторождения геологической экспедицией треста «Уральскнефтегазгеология» Министерства геологии СССР
  • 1984 — Начало опытно — промышленной эксплуатации месторождения. Создание производственного объединения «Казахгазпром» ВПО «Оренбурггазпром» Министерства газовой промышленности СССР
  • 1992 — Начало переговорного процесса между правительством Казахстана и компаниями Eni (Италия) и British Gas Group (Великобритания) о подписании Соглашения о разделе продукции
  • 1995 — Подписано Соглашение о принципах раздела продукции, переговоры продолжаются
  • 1997 — Вступление компаний «Chevron» (США) и «Лукойл» (Россия) в международный консорциум. Подписание в ноябре Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) сроком на 40 лет
  • 1998 — Начало действия ОСРП
  • 1999 — Начало строительных работ
  • 2000 — Подписание контракта на основные работы. Переезд руководства КПО в город Аксай
  • 2001 — Завершение строительства 28-километровой железнодорожной ветки от Аксая до Карачаганакского месторождения. Посещение Карачаганакского месторождения президентом Казахстана и торжественное открытие новой электростанции.
Трубопровод Аксай-КТК. Насосная станция Большой Чаган
  • 2002 — Рекордный уровень экспорта конденсата — более 18 тысяч тонн в сутки. Проложен 635-километровый экспортный трубопровод: Карачаганак получает доступ к нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). KPO получает награду председателя правления BG Group Pic за высокие показатели в области техники безопасности, охраны труда и окружающей среды.
  • 2003 — Президент Казахстана даёт официальный старт производственным объектам Фазы 2
  • 2004 — Отправка первой партии карачаганакской нефти из Новороссийского морского терминала
  • 2005 — Ввод в эксплуатацию 4-го генератора на КПК
  • 2006 — Начало прокачки конденсата через нефтепровод Атырау — Самара
  • 2038 — Окончание срока действия ОСРП

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]