Карлтон, Гай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Карлтон
Гай Карлтон, лорд Дорчестер (1724—1808), статуя у фасада здания Парламента (Квебек)

Гай Ка́рлтон (англ. Guy Carleton, 3 сентября 1724(17240903) — 10 ноября 1808) — британский военнослужащий, колониальный управляющий и первый барон Дорчестер. Был вторым губернатором «Провинции Квебек» после Джеймса Мюррея и первым генерал-губернатором Британской Северной Америки. В его честь был назван бывший округ Карлтон, составлявший примерно половину территории современного города Оттавы.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Страбейне (Ирландия) в семье землевладельца Кристофера Карлтона и Кэтрин Болл. Скончался в Стаббингс-Хаусе около Мейденхеда в Англии.

В мае 1772 года женился на Мэрайе Говард в Фулеме (Лондон).

Квебекский губернатор[править | править исходный текст]

21 мая 1742 года он поступает добровольцем на военную службу в британскую армию и, поднимаясь по служебной лестнице, в 1752 году рекомендуется Джеймсом Вулфом на должность военного наставника молодого Чарльза Леннокса, герцога Ричмонда. С Вулфом он участвовал в осаде Квебека, где в ходе битвы на полях Авраама был ранен.

Затем он участвует в других походах Семилетней войны: на остров Бель-Иль и в Гавану, где он снова был ранен в 1762 году.

После этого он занял несколько важных должностей в британской колонии Квебек. В апреле 1766 года он назначен лейтенант-губернатором и управляющим (этот пост он занимал лишь с сентября). Так как титульным губернатором по-прежнему являлся Джеймс Мюррей, Карлтон лишь в октябре 1768 года был официально назначен главным управляющим и губернатором.

В отличие от Мюррея Карлтон пользовался значительной политической поддержкой в Великобритании. Он также снискал поддержку британских торговцев тем, что принял несколько решений в их пользу. Между тем, неизменное преобладание французского населения заставило Карлтона покровительствовать «природным» вождям из старых жителей, то есть владетелям и духовенству. Он помогал населению в разных вопросах, благоприятствуя, в частности, промышленности, торговле мехом и рыболовству. Также он реформировал систему правосудия, учредив «Суд общих споров».

Решив подтвердить необходимость реформирования конституции 1763 года, Карлтон оставляет управление колонией на Гектора Крамаэ и отправляется в Лондон в августе 1770 года. Он, в частности, хотел вернуть французские законы и обычаи в гражданской сфере, но не решался создать представительное собрание. Его усилия принесли плоды, так как в 1774 году был принят Акт о Квебеке. В сентябре 1774 года Карлтон вернулся в Квебек, но встретил там неудовлетворение различных групп.

С приближением Войны за независимость США он напрасно пытался набрать франкоканадские войска. Ему пришлось отражать американское вторжение 1775 года и нападение на Квебек. Эти действия были успешны, но недостаток энергии для преследования вторгшихся врагов стал поводом для его критики, и в итоге в июне 1777 года он подаёт в отставку. Между тем, до прибытия своего преемника Халдиманда в июне 1778 года он остаётся на своём посту. Тем временем, 6 июля 1776 года он получает титул рыцаря (сэра).

Главнокомандующий[править | править исходный текст]

В марте 1782 года Карлтон назначается главнокомандующим британских вооружённых сил в Северной Америке вместо сэра Генри Клинтона. Однако война за независимость США была уже практически проиграна, и миссия Карлтона состояла в примирении с американскими руководителями, но выполнить её ему не удалось. Главной заботой Карлтона была тогда эвакуация 30 000 солдат и 27 000 беженцев (многие из которых были сбежавшими рабами) и поселение их на других землях империи, в частности в Новой Шотландии и в Канаде. Он остаётся на этом посту до ноября 1783 года.

Барон Дорчестер и генерал-губернатор[править | править исходный текст]

Три следующих года Карлтон провёл в Англии. В апреле 1786 года он был назначен генерал-губернатором всех британских североамериканских колоний. К ним относились провинции Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик. В каждой из этих провинций также имелся лейтенант-губернатор, который должен был управлять ей в отсутствие генерал-губернатора. Карлтон был также главнокомандующим этих провинций и Ньюфаундленда.

21 августа 1786 года для него был создан титул барона Дорчестера. С этого момента по британской традиции его стали называть «Дорчестер», а не «Карлтон» во всех официальных или исторических документах.

На своём новом посту Дорчестер показал себя менее благосклонным к франкоканадцам, чем ранее. В частности, он принял меры по содействию поселению верных колонистов к юго-западу от Монреаля, в будущей Верхней Канаде, путём земельной концессии и свободного держания, а не по помещичьей системе. Но он продолжил помогать и Католической церкви, например, позволив определённому числу священников, эмигрировавших во Францию, вернуться в Канаду. Он не занял твёрдой позиции в выборе между французской и английской системами правосудия, оставив существовавшую юридическую расплывчатость, которая была причиной недовольства всех сторон.

Дорчестер не внёс значительного вклада в разработку в Лондоне новой конституции для Канады — Конституционного акта 1791 года. Он оставался генерал-губернатором, но в августе 1791 года, незадолго до вступления в силу новой конституции, вернулся в Великобританию. В течение двухлетнего отсутствия Дорчестера колонией управлял лейтенант-губернатор Алерд Кларк.

В феврале 1794 года, через пять месяцев после возвращения в Америку, Дорчестер сделал неосторожное заявление группе индейцев, касавшееся возможной войны со США. После американских протестов британский министр Генри Дандас рекомендовал своему губернатору быть более умеренным в высказываниях. Последний неодобрительно отнёсся к происходящему и в сентябре подал в отставку. Между тем, прошло целых два года, прежде чем был назначен и занял свой пост его преемник. Дорчестер окончательно покинул Канаду 9 июля 1796 года.

Окончание карьеры[править | править исходный текст]

Вернувшись в Англию, Дорчестер продолжил свою карьеру генерала армии, но чаще всего проживал в какой-либо из трёх своих резиденций в сельской местности. Он скончался в возрасте 84 лет.

Биографам, кажется, с трудом удалось составить чёткое представление о личности Дорчестера. Он действительно был очень скрытным и сдержанным (он приказал уничтожить все свои личные документы после его смерти). Его называли хладнокровным, строгим и держащимся на расстоянии, но при этом честным, справедливым и неподкупным. Его недоверие к учреждению представительной формы правления свидетельствует о сильной тенденции к автократии. Лучшие годы его правления пришлись на режим Акта о Квебеке, который, благодаря принятию французских обычаев и учреждений, позволил выжить и даже увеличиться в числе канадцам французского происхождения. Он также создал модель, которую переняли в других колониях Британской империи, где нужно было примирить разнородное население.

Наряду с этим, он поддерживал многочисленные контакты с франкмасонством, и в его честь названо несколько лож.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Browne G. P. Carleton, Guy, 1er baron Dorchester // Dictionnaire biographique du Canada en ligne. — University of Toronto et Université Laval. — 2000.
  • Nelson P. D. General Sir Guy Carleton, Lord Dorchester: Soldier-statesman of Early British Canada. — Madison, NJ: Fairleigh Dickinson Univ Press. — 2000. (краткое изложение)
Предшественник:
Полус Эмилайус Ирвинг,
управляющий
Губернатор Провинции Квебек
1768 — 9 августа 1770
Преемник:
Гектор Теофилус де Крамаэ,
лейтенант-губернатор
Предшественник:
Гектор Теофилус де Крамаэ,
лейтенант-губернатор
Губернатор Провинции Квебек
сентябрь 1774 — 27 июня 1778
Преемник:
Фредерик Халдиманд
Предшественник:
Генри Хоуп,
лейтенант-губернатор
Генерал-губернатор Британской Северной Америки
22 апреля 1786 — 19 августа 1791
Преемник:
Алерд Кларк,
лейтенант-губернатор
Предшественник:
Алерд Кларк,
лейтенант-губернатор
Генерал-губернатор Британской Северной Америки и губернатор Нижней Канады
24 сентября 1793 — 15 декабря 1796
Преемник:
Роберт Прескотт