Катастрофа Ан-12 над Ейским Лиманом (1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа над Ейским Лиманом
Антонов Ан-12 затонувший.jpg
Разбившийся Ан-12, лежащий на мелководье.
Общие сведения
Дата 8 августа 1988 года
Характер Отказ двигателей, вынужденное приводнение
Причина Загрязнение топлива
Место Союз Советских Социалистических Республик Ейский лиман Азовского моря, Краснодарский край (РСФСР, СССР)
Координаты 46°41′50″ с. ш. 38°21′04″ в. д.HGЯO
Воздушное судно
An-12 Russian AIr Force (17776249063).jpg
Модель Ан-12
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР (535 осап)
Пункт вылета Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Батайск
Пункт назначения Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Ейск
Дата выпуска 31 августа 1961 года
Пассажиры 50
Погибшие 24

Катастрофа Ан-12 над Ейским Лиманом — авиационная катастрофа самолёта-лаборатории Ан-12 советских ВВС, произошедшая в понедельник 8 августа 1988 года на Азовском море у побережья Ейска, при этом погибли 24 человека (по другим данным — 32 человека).

Самолёт[править | править код]

Участвовавшим в катастрофе Ан-12 был самолётом-лабораторией для расследования авиационных происшествий, из 535-го отдельного смешанного авиационного полка (Ростов-на-Дону, в настоящее время 4-я авиагруппа 6972-й гвардейской авиационной Барановичской базы). Данный Ан-12 достаточно длительное время не эксплуатировался, простаивая на аэродроме Батайск. Особенностью этого самолёта являлось то, что его грузовой отсек представлял собой класс с прикрученными к полу столами, а по бортам были пришвартованы большие ящики с аппаратурой.

Катастрофа[править | править код]

В то время подразделения 801-го УАП (учебный авиационный полк), на аэродроме которого находился этот борт, помимо Батайска работали на аэродромах Ейск и Погорелово (Каменск-Шахтинский). В связи с проведением партийной конференции лётный и технический состав 801-го УАП своим ходом был собран на базе в Батайске. Личный состав после конференции необходимо было как можно скорее развезти к местам полетов, так как на следующий день уже были запланированы полёты с курсантами. Командующим ВВС СКВО было дано разрешение на использование этого борта. Всего в самолёте находилось 52 человека. Командиром экипажа был Калинин[1]. Полёт в целом проходил без отклонений, а в Ейске в это время стояла ясная погода. Экипаж начал заходить на посадку и проходя траверс Глафировской косы, выпустил шасси. Затем машина вышла на посадочный курс, снижаясь над Ейским лиманом. Однако когда до полосы оставалось всего 5—6 километров, после переключения забора топлива из подпольных баков, на высоте 600 м все четыре двигателя поочерёдно остановились[2]. Так как самолёт был с выпущенными шасси и закрылками, то он начал быстро терять высоту, а экипаж попытался приводниться на поверхность расположенного под ними лимана. Падение-планирование длилось 13 секунд. Когда Ан-12 коснулся морской поверхности на мелководье, его стойки шасси сразу зарылись в воду, из-за чего машина резко «клюнула» носом и зарывшись в воду врезалась в дно. От удара фюзеляж раскололо, а затем быстро заполнило водой[3].

Происшествие произошло на глазах жителей Ейска, поэтому к месту катастрофы на помощь сразу устремилось множество маломерных судов. Примерно через 5-7 минут на место падения вышел рейсовый самолёт L-410, который тоже заходил на посадку в Ейск. Он доложил на командный пункт училища крушении. Довольно быстро приводнился вертолёт Ми-14, который мало чем мог помочь. В происшествии выжили почти все находящиеся в кабине и в пассажирском салоне, которые выбрались на крыло. Поскольку лиман довольно мелководен, верхняя часть фюзеляжа и крыло остались над водой, что помогло выжившим не утонуть. Часть пассажиров через верхний люк из грузового отсека вызволил лично командир воздушного судна[2]. Однако грузовой отсек оказался разрушен, а вытекший из повреждённых баков керосин смешался с заполнившей данный отсек водой, создавая агрессивную среду, которая разъедала даже водолазные костюмы. Кроме того, в грузовом отсеке находилось оборудование, которое сорвало при ударе. В результате те люди, которые находились в грузовом отсеке, погибли. Всего в катастрофе погибло от удара или утопления 25 человек[2].

Причины[править | править код]

Грубейшее нарушение правил эксплуатации и подготовки к полётам воздушного судна. Данное воздушное судно не предназначалось для перевозки личного состава и являлось мобильной лабораторией по расследованию авиационных происшествий. Самолёт длительное время не эксплуатировался (более года) и находился на земле с незаполненным подпольным баком. В результате в нём образовался конденсат, который в виде воды скопился на дне бака. При подготовке к вылету этот бак был заправлен и из него было взято топливо на проверку наличия воды и механических примесей. Проверка ничего не выявила. Как потом выяснилось — из-за конструктивного недостатка (точка забора топлива на проверку находилась выше точки забора топлива в двигатели). Теоретическое количество конденсата (воды) находящегося в баке было оценено в 10-40 литров. При переключении насосов на забор керосина из подпольного бака в двигатели попала вода и они остановились.

Аварии по данной причине случались ранее неоднократно в ВВС СССР, однако катастрофа под Ейском стала наиболее тяжёлой по количеству жертв.[1]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Старая памятная доска на Новостроенском кладбище

На Новостроенском кладбище города Батайска создан мемориал погибшим в этой катастрофе. На площадке, где находятся могилы двенадцати военнослужащих[4], установлен памятник в виде стелы от хвоста самолёта Ан-12. Слева от стелы установлена мемориальная доска с указанием всех погибших, справа — винт от самолёта с небольшой мемориальной плитой с надписью «Не вернувшимся из полёта от однополчан…».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Марковский В. Ан-12 - вопросы надежности // Авиация и космонавтика. — 2012. — № 3.