Катастрофа Ми-24 в Пугачёве 3 февраля 2009 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Катастрофа Ми-24 в Пугачёве 3 февраля 2009авиационное происшествие, произошедшее 3 февраля 2009 в 11:45 мск в 18 километрах от аэродрома Пугачев Саратовской области.

В ходе выполнения плановых полётов потерпел катастрофу вертолёт Ми-24, принадлежащий Сызранскому Высшему военному авиационному училищу летчиков (626 учебный вертолётный полк, в/ч 93836). Как сообщил помощник главкома ВВС РФ, вертолёт сгорел, экипаж погиб. [1]

В 12:15 мск поисковая группа обнаружила разрушенный и обгоревший вертолёт. Погибли все находившиеся на борту — командир экипажа Илья Карташев 2008 года выпуска, лётчик-инструктор Сергей Сафонов 2002 года выпуска и бортовой техник Ренат Хубеев. На земле разрушений нет. Полёты Ми-24 в России были приостановлены до особого указания.

По факту крушения вертолёта Ми-24 в Саратовской области было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ – нарушение правил полётов или подготовки к ним. Среди рассматриваемых причин катастрофы — отказ техники и ошибка пилотирования. [2]

В ходе расследования было установлено, что причиной катастрофы стало усталостное разрушение рычага поворота лопасти винта, что явилось результатом некачественного ремонта, проведённого на 12-м авиаремонтном заводе в Хабаровске. На Ми-24 была установлена бывшая в эксплуатации деталь, предназначенная для вертолёта Ми-8.

В июне 2013 года суд признал виновным в нарушении ч.3 ст.266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортного средства и выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц) бывшего производственного мастера ФГУП «12 авиаремонтный завод» Марка Волчкова и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении[3].

В январе 2014 года суд также признал виновными главного инженера завода Владимира Капийчука и начальника группы надёжности завода Юрия Веротченко. Приговором суда Капийчуку и Веротченко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года каждому. На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» Веротченко от назначенного наказания освобождён, местом отбывания наказания Капийчука назначена колония-поселение[4].

Источники[править | править код]