Катеб, Реда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реда Катеб
Reda Kateb
Reda Kateb Pressekonferenz Django Berlinale 2017 07.jpg
Дата рождения 27 июля 1977(1977-07-27)[1] (41 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия актёр, актёр кино, сценарист
Награды
кавалер ордена Искусств и литературы орден Искусств и литературы
IMDb ID 3024530
Commons-logo.svg Реда Катеб на Викискладе

Реда Катеб (фр. Reda Kateb, араб. رضا كاتب‎; род. 27 июля 1977, Иври-сюр-Сен, Франция) — французский актёр алжирского происхождения. Лауреат премии «Сезар» 2015 года .

Биография и карьера[править | править код]

Реда Катеб родился 27 июля 1977 года в Иври-сюр-Сен, департемент Валь-де-Марн во Франции. Его отец — Малек-Эддин Катеб — алжирский театральный и киноактер, эмигрировал во Францию. Мать — медсестра с чешскими и итальянскими корнями[2]. Реда Катеб — внучатый племянник поэта и писателя Катеба Ясина[en] и алжирского театрального актера Мустафы Катеба.

Впервые Реда Катеб вышел на театральную сцену в 8-летнем возрасте, играл как в классических постановках, так и в современных пьесах.

В 2008 году снялся в небольшой роли в сериале «Спираль», где был замечен известным режиссёром Жаком Одиаром, который предложил ему роль в своем новом фильме «Пророк», где Катеб исполнил заметную роль второго плана. Затем были съемки в фильме Леа Фенер «Нам бы только день простоять...», где работа Реды Катеба получила одобрительные отзывы критиков. В 2010 году сменил амплуа, снявшись в комедии «Босиком по слизнякам» вместе с Дайан Крюгер и Людивин Сенье.

В 2013 году реда Катеб исполнил роль террориста, у которого ЦРУ вырывает информацию об Аль-Каиде в фильме «Цель номер один» режиссёра Кэтрин Бигелоу. Вообще в этом году актёр снялся в 7 полнометражных художественных фильмах как во Франции, так и в США, включая триллер Парижский отсчёт.

В 2014 году Реда Катеб исполнил одну из главных ролей в фильме Томаса Лилти «Гиппократ», где партнерами актера по съемочной площадке были Венсан Лакост и Жак Гемблин. За работу в этом фильма Реда Катеб получил в 2015 году премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана и Приз Патрика Девара.

В 2015 году дебютировал как режиссёр короткометражной лентой «Pitchoune», которая была представлена в двухнедельный секции режиссёров 68-го Каннского кинофестиваля[3].

С января 2014 года Реда Катеб является кавалером французского Ордена искусств и литературы[4].

Признание[править | править код]

Реда Катеб на вручении Сезара в 2015 г.
Награды и номинации Реды Катеба[5]
Год Категория Фильм Результат
Кинофестиваль франкоязычных фильмов в Намюре
2015 Золотой Байярд лучшему актеру Северный вокзал
2015 Лучший актёр второго плана Гиппократ
Хрустальный глобус
2015 Лучший актёр Гиппократ
2015
Приз Патрика Девара

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]