Боренже, Ришар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ришар Боренже
Richard Bohringer
Paris - Salon du livre 2012 - Richard Bohringer - 001.jpg
Дата рождения 16 января 1942(1942-01-16) (77 лет)
Место рождения Мулен (департаменте Алье, Франция)
Гражданство  Франция
Профессия
Награды
IMDb ID 0092184
richardbohringer.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ришар Боренже (фр. Richard Bohringer; род. в 1942) — французский актёр театра и кино, певец и литератор.

Биография[править | править код]

Ришар Боренже родился 16 января 1942 г. в Мулене, департамент Алье. Сын офицера вермахта и француженки, встречавшейся с ним в годы Второй мировой войны. В юности жил преимущественно в Сен-Жермен-де-Пре. Тогда же начал писать, затем под влиянием друга — режиссёра Мишеля Одиара — занялся сценарной деятельностью. Несколько лет пробыл в Нью-Йорке, ведя беспорядочный образ жизни. Вернувшись во Францию, начинает выступать в роли барда-певца. В 1960-х начинается его актёрская карьера. Первую роль в театре он сыграл в «Жирафах» (режиссёр Клод Лелуш), первую роль в кино — у Жерара Браша в «Доме» (1970).

В 1982 г. вышел фильм «Дива» Жан-Жака Бенекса, где Боренже сыграл роль импозантного таинственного незнакомца, принёсшую ему по-настоящему широкую известность. Затем последовали «брутальные» роли в фильмах «Опасность в доме» Мишеля Девиля, «Расчёт» Дени Амара (за роль в этой криминальной драме Боренже получил своего первого «Сезара» в 1985 г.), «Агент-смутьян» Жан-Пьера Моки.

«Сезар» за главную роль актёр получил в 1988 г. за роль в «Большой дороге» Жан-Лу Юбера. Сейчас Боренже входит в пятёрку наиболее значительных актёров Франции.

Среди других значительных фильмов с участием актёра — «Подземка» Люка Бессона, «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя.

Дочь актёра Романа Боренже (р. 1973) также избрала актёрскую карьеру. Вместе они сыграли в фильмах «Камикадзе» и «Аккомпаниаторша».

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]