Лукини, Фабрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фабрис Лукини
Fabrice Luchini
Фабрис Лукини, 2013 год
Фабрис Лукини, 2013 год
Дата рождения 1 ноября 1951(1951-11-01)[1][2][3][…] (69 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1969 — наст. время
Награды
Кавалер ордена «За заслуги» (Франция)Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb ID 0524528
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фабрис Лукини (фр. Fabrice Luchini, Люшини́, род. 1 ноября 1951 года в Париже) — французский киноактёр. Известен по ролям в фильмах «Возвращение Казановы», «Барни и его маленькие неприятности», «Откровенное признание», «Мольер». Обладатель премии «Сезар» за лучшую роль второго плана в фильме Клода Лелуша «Всё об этом» (1993) и Кубок Вольпи за роль в фильме «Горностай» (2015).

Биография[править | править код]

Фабрис Лукини родился 1 ноября 1951 года в Париже. Его родители были итальянскими торговцами фруктами из бедного парижского квартала. В 13 лет Фабрис был отдан в подмастерья к парикмахеру.

Фабриса с детства отличали непоседливость, живость ума. Он был влюблён во французскую литературу, в Бальзака, Флобера и Пруста. Его творческие способности, увлечения музыкой (soul, Джеймс Браун) принесли ему первую роль. Его «открыл» Филипп Лабро, но настоящим крёстным отцом стал Эрик Ромер, давший ему роль в фильме «Колено Клер». Хотя фильмом, благодаря которому Лукини стал действительно популярным, считается «Скромница» (1990) Кристиана Венсана.

Поначалу очень полюбившиеся подмостки приходилось совмещать всё же с работой в парикмахерской, но за два года карьера актёра получила резкое развитие, и Лукини стал одним из ведущих французских актёров кино, театра и гостем телевизионных студий.

Фильмография[править | править код]

Признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]