Хивинский поход (1873)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хивинский поход 1873 года
Khanate of Khiva 1873 Alichanov-Avarsk 01.JPG
Переправа соединенных отрядов генерала Верёвкина через канал Шах-Абат, 25 мая 1873 года.
Дата

1873 год

Место

Хивинское ханство, Бухарское ханство, Туркестанское генерал-губернаторство, Среднеазиатские владения Российской империи

Итог

победа России, Гендемианский мирный договор

Изменения

Хивинское ханство попадает в политическую и экономическую зависимость от России и теряет значительную территорию по правому берегу Амударьи.

Противники

Флаг России Российская империя

Bandera de Khiva abans 1917.svg Хивинское ханство,
Туркмены

Командующие

Флаг России Кауфман К. П.

Bandera de Khiva abans 1917.svg Мухаммад Рахим Фируз-хан (Сеид Мухаммед-Рахим II)

Силы сторон

Флаг России 12-13 тыс. человек,
56 орудий,
4600 лошадей,
20 тыс. верблюдов

Bandera de Khiva abans 1917.svg 50 тыс. человек

Потери

3000

30 000

Хивинский поход 1873 года — военная экспедиция войск Российской империи с целью покорения Хивинского ханства в 1873 году.

Предыстория[править | править код]

К 70-м гг. XIX в. Российская империя покорила два крупнейших государства в Средней Азии — Бухарское и Кокандское ханство. Значительные территории этих государств были аннексированы. Последним независимым государством в Средней Азии оставалось Хивинское ханство. Со всех сторон оно было окружено российскими территориями и территориями вассального России Бухарского ханства.

Боевые действия[править | править код]

Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган (Каразин Н. Н., 1888).

Завоевание Хивинского ханства осуществлялось силами четырёх отрядов, выступивших в конце февраля и начале марта 1873 из Ташкента (генерал Кауфман), Оренбурга (генерал Верёвкин), Мангышлака (полковник Ломакин) и Красноводска (полковник Маркозов) (по 2—5 тысяч человек) общей численностью 12-13 тысяч человек и 56 орудий, 4600 лошадей и 20 тысяч верблюдов. Командование всеми отрядами было поручено туркестанскому генерал-губернатору генералу Кауфману К. П.

Выступив 26 февраля с Эмбинского поста, Оренбургский отряд генерала Верёвкина через степи, занесённые глубокими снегами, направился к Хиве. Поход был в высшей степени труден: начат суровой зимой, он закончился в палящую жару в песках. Во время пути почти ежедневно происходили стычки с неприятелем и были взяты хивинские города Ходжейли, Мангит и другие. 14 мая авангард Оренбургского отряда соединился с Мангышлакским отрядом полковника Ломакина. 26 мая соединившиеся Оренбургский и Мангышлакский отряды подошли к Хиве с севера и 28 мая оба отряда расположились на позиции напротив Шах-абадских ворот Хивы; 28 мая соединённые отряды штурмовали ворота, генерал Верёвкин при штурме был ранен в голову и командование перешло к полковнику Саранчову.[1] 29 мая к Хиве с юго-востока подошёл Туркестанский отряд генерал-адъютанта Кауфмана и вступил в Хиву с южной стороны, было объявлено перемирие и хивинцы капитулировали. Однако из-за господствовавшего в городе безвластия, северная часть города не знала о капитуляции и не открыла ворота, что вызвало штурм северной части стены. Михаил Скобелев с двумя ротами штурмовал Шахабатские ворота, первым пробрался вовнутрь крепости и хотя был атакован неприятелем, но удержал за собой ворота и вал. Штурм был прекращён по приказу генерала К. П. Кауфмана, который в это время мирно вступал в город с противоположной стороны.

Красноводский отряд полковника Маркозова из-за отсутствия воды был вынужден вернуться в Красноводск и во взятии Хивы участия не принимал.

Празднование 25-летия покорения Хивы: главные участники Хивинского похода 1873 года

Последствия[править | править код]

Между Россией и Хивинским ханством был заключён Гендемианский мирный договор. Хивинское ханство признало протекторат Российской империи над собой.

22 июля 1873 года император Александр II специально для участников описываемых военных событий учредил государственную награду — медаль «За Хивинский поход».

Генерал Кауфман был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени, а в 1874 году произведён в инженер-генералы.

Полковник Ломакин, командовавший Мангышлакским отрядом, за отличие получил чин генерал-майора (старшинство от 22 июля 1873 г.), золотую саблю с надписью «за храбрость» и был награждён орденами св. Владимира 3-й степени с мечами, германским Красного Орла 2-й степени с мечами и звездой, персидским Льва и Солнца 1-й степени.

Полковник Маркозов был отстранён от командования и обвинён в катастрофе Красноводского отряда; вследствие этого вышел в отставку, но, после того как стали известны результаты разведки Скобелевым колодцев в Каракумах, все обвинения были сняты и 14 августа 1874 года Маркозов вернулся на службу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]