Кашетирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кашетированный фильм»)
Перейти к: навигация, поиск

Кашети́рование, Каши́рование, Кашети́рованный форма́т — разновидность широкоэкранных кинематографических систем, использующих стандартную 35-мм кинопленку и сферические (аксиально-симметричные) объективы, при этом располагая изображение на поперечном кадре меньшей, чем у классического формата, высоты[1]. При кинопроекции кашетированного фильма также используется сферический объектив с фокусным расстоянием, меньшим, чем для фильма классического формата, чтобы получить на более широком экране изображение с соотношением сторон от 1,66:1 до 2:1[2][3].

Размеры и расположение кашетированного кадра 1,66:1 (слева) и 1,85:1

Разновидности кашетирования[править | править вики-текст]

Кашетирование может быть двух видов: явное и скрытое. При явном кашетировании в киносъёмочном аппарате используется маска — «каше» — затеняющая изображение кадра сверху и снизу[4]. Чаще всего это сменная кадровая рамка с уменьшенной высотой. Форматы с явным кашетированием являются версиями классического, кадр которого уменьшен по высоте, давая широкоэкранное изображение[5].

Однако чаще применяется скрытое кашетирование, когда обрезка изображения происходит только в процессе печати фильмокопий или кинопроекции[5].

Впервые такая технология была применена в 1953 году киностудией «Парамаунт», выпустившей на экраны фильм «Шейн» с кашетированием до соотношения 1,66:1[6]. При съёмке фильма в классическом формате кинооператор размещал сюжетно важные детали в пространстве, обозначенном в видоискателе дополнительной рамкой, ограничивающей высоту кадра сверху и снизу. Примечательно, что такой фильм мог быть показан как в широкоэкранном, так и в обычном варианте без нарушения композиции кадра. Возможность обычного показа расширяла потенциальную аудиторию, позволяя демонстрировать картину в кинотеатрах, не приспособленных для широкоэкранной проекции. Пик популярности кашетирования пришёлся на 1953—54 годы, пока анаморфированная киносистема «Синемаскоп» ещё не получила распространения[1]. В фильмокопиях кашетированных форматов большая часть площади киноплёнки занята межкадровым промежутком и не используется, а полезная площадь кадра меньше, чем у классического[3].

При «оптической» технологии фильмопроизводства печать негатива с явным или скрытым кашетированием происходила контактным способом. С узкоплёночного негатива «Супер-16» осуществлялась оптическая печать с увеличением[7]. С анаморфированных и широкоформатных негативов оптическим способом с уменьшением также могли изготавливаться кашетированные копии с потерей части изображения при пансканировании. В современном кинематографе кашетированные фильмы чаще снимаются в одном из производственных форматов с последующей оптической печатью или цифровой трансформацией в кашетированный формат фильмокопии.

Применение[править | править вики-текст]

Два самых распространённых стандарта предусматривают соотношение сторон кашетированного кадра 1,66:1 и 1,85:1[8]. Первый получил наибольшее распространение в Европе, второй — в США и Северной Америке. Ширина такого кадра — 20,96 мм на киноплёнке соответствует ширине кадра классического формата, а высота принимается равной 12,62 мм для формата 1,66:1, и 11,33 мм для формата 1,85:1. Независимо от конечного соотношения сторон кадра, положение его верхней границы стандартизировано и находится на 1,6 мм ниже края классического. Изменяется только положение нижней границы[9]. Это позволяет избежать ошибок при зарядке фильмокопий в кинопроекторы и обеспечить правильное положение границ кадра на экране. Развитие цифровых технологий кинопроизводства и кинопоказа привело к исчезновению «европейского» кадра, повсеместно вытесненного соотношением 1,85:1 под названием «Flat».

Кашетированные форматы считаются простейшей технологией широкоэкранного кинематографа, поскольку основываются на стандартном киносъёмочном, кинокопировальном и кинопроекционном оборудовании. Кашетированный фильм может быть показан любой 35-мм киноустановкой в обычном кинозале: требуется только увеличение экрана. Вместе с тем, кашетированные форматы уступают классическому и всем анаморфированным по информационной ёмкости изображения вследствие малой площади кадра. Кашетированные фильмы характеризуются более заметной зернистостью, пониженной устойчивостью кадра и невысокой световой отдачей кинопроектора из-за небольших размеров кадрового окна[10]. Однако, в настоящее время кашетирование используются в кинопроизводстве чаще анаморфирования вследствие повсеместного распространения цифровых технологий, предусматривающих сканирование негатива и последующие монтаж и обработку изображения при помощи компьютера. Значительно возросшее за последние десятилетия фотографическое качество киноплёнок позволило отказаться от форматов с большой площадью кадра в пользу кашетированных, более удобных в кинопроизводстве и прокате.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. М. Голдовский Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Голдовский Е. М. От немого кино к панорамному / Н. Б. Прокофьева. — М.,: Издательство Академии наук СССР, 1961. — 149 с.
  • Б. Н. Коноплёв Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: Искусство, 1975. — С. 30. — 448 с.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль Раздел I. Системы кинематографа // Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1979. — С. 14,15.

Ссылки[править | править вики-текст]