Каштанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каштанка
Издание
Иллюстрация Д. Н. Кардовского, 1903 год
Жанр:

рассказ

Автор:

Антон Павлович Чехов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1887

Дата первой публикации:

1887

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Кашта́нка» — рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова. Опубликован в газете «Новое время» на Рождество 1887 года[1] под заглавием «В учёном обществе».

Сюжет[править | править вики-текст]

«Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу» по кличке Каштанка потеряла своего хозяина, столяра Луку Александрыча. Она пытается найти его след, но безуспешно. Глубоким вечером, выбившись из сил, Каштанка засыпает у дверей подъезда, где её случайно находит Некит Суханов - таинственный незнакомец, впоследствии оказавшийся клоуном. Он ласкает животное и проводит его в цирк. Каштанка получает новую кличку Тётка. Собака оказывается в незнакомой обстановке и встречается с другими животными — гусем Иваном Иванычем, котом Фёдором Тимофеичем и свиньёй Хавроньей Ивановной. Мистер Жорж учит Каштанку различным трюкам и пытается выступить с новым номером. Однако, гусь трагически умер (судя по описаниям, его случайно убила лошадь, наступив на него) а дебют Каштанки не закончился, так как она во время представления узнаёт своих прежних хозяев — Луку Александрыча и его сына Федю и с радостным лаем бросается к ним. «Тётка» обретает прежних хозяев.

Источником сюжета послужила история, произошедшая с известным дрессировщиком Владимиром Дуровым, о чём он написал в начале своего рассказа «Каштанка, Бишка и Запятайка»:

Эта история случилась со мной. Это я нашёл Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать. А я вам расскажу про Бишку.

В. Л. Дуров. Каштанка, Бишка и Запятайка // Мои звери. — М.: Стрекоза-пресс, 2002. — С. 82. — ISBN 5-94563-215-5.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные персонажи:

  • Каштанка — «помесь таксы с дворняжкой»
  • Лука Александрыч — столяр, прежний хозяин Каштанки
  • Mистер Жорж — клоун, новый хозяин Каштанки
  • Федюшка — сын Луки Александрыча
  • Фёдор Тимофеич — дрессированный кот
  • Иван Иваныч — дрессированный гусь
  • Хавронья Ивановна — дрессированная свинья

Адаптации[править | править вики-текст]

Петербургский детский театр «Зазеркалье» поставил мюзикл «Страсти по Каштанке», где помимо основных персонажей фигурируют бродячие собаки (весьма выразительная группа); колонна заключённых, идущих по этапу; разные социальные типы горожан (чиновники; цыгане-певцы; извозчики, ради потехи бьющие беззащитную собаку кнутами). Аудиоверсия данной постановки транслировалась на «Радио России».

История написания[править | править вики-текст]

Существует несколько версий истории написания рассказа:

  • В 1887 году критик В. В. Билибин осведомлялся у писателя: «Лейкин говорит, что это он дал Вам тему рассказа о собаке Каштанке».
  • В. Л. Дуров считал, что история, происшедшая с его собакой «послужила содержанием для рассказа А. П. Чехова „Каштанка“...»[2].
  • В. А. Гиляровский отмечал, что рассказ написан по сообщению артиста Васи Григорьева, который бывал у Чехова, а тот записывал его меткие выражения, и однажды записал от него рассказ о собаке, попавшей в Тамбове в цирк.
  • И. Бондаренко записал воспоминания Е. Т. Ефимьева, товарища Чехова. Собака хозяина-столяра «была верным спутником во время ... прогулок по берегу моря, участником всяческих мальчишеских проказ. Антон Павлович,...описал нашу Каштанку»[3].

При жизни Чехова рассказ переводился на венгерский, немецкий и чешский языки[4].

Критика[править | править вики-текст]

Рассказ был замечен и оценен современниками. Я. П. Полонский в 1888 году сообщал писателю, то его рассказ в Петербурге всем нравится.

И. Л. Леонтьев в 1887 году писал Чехову: «Ваша „Каштанка“ действительно донельзя симпатична и (на ушко!), ежели бы не так скомкан конец и немного ретушевки в деталях, — это был бы один из Ваших шедевров. Поэтому или почему другому, но он меня менее тронул, чем это надлежало бы по существу».

Положительные отзывы о рассказе писали: В. Гольцев, М. О. Меньшиков, О. В. Васильева, профессор-невропатолог Г. И. Россолимо и др. Только А. Р. Дистерло, ссылаясь на «Каштанку», упрекал писателя за поверхностное отношение к жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. № 4248, 25 декабря, стр. 1—2.
  2. В. Л. Дуров. Мои звери. М., «Молодая гвардия», 1927, стр. 59)
  3. А. П. Чехов. Сборник статей и материалов. Вып. 3. Ростов н/Д., Кн. изд., 1963
  4. А. П. Чехов. Каштанка. Примечания.

Ссылки[править | править вики-текст]