Каштанка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каштанка
Иллюстрация Д. Н. Кардовского, 1903 год
Иллюстрация Д. Н. Кардовского, 1903 год
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1887
Дата первой публикации 1887
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Кашта́нка» — рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова. Опубликован в газете «Новое время» на Рождество 1887 года[1] под заглавием «В учёном сообществе».

Сюжет[править | править код]

«Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу» по кличке Каштанка потеряла своего хозяина, столяра Луку Александрыча. Она пытается найти его след, но безуспешно. Глубоким вечером, выбившись из сил, Каштанка засыпает у дверей подъезда, где её случайно находит таинственный незнакомец, впоследствии оказавшийся клоуном. Он ласкает животное и проводит его в цирк. Каштанка получает новую кличку Тётка. Собака оказывается в незнакомой обстановке и встречается с другими животными — гусем Иваном Иванычем, котом Фёдором Тимофеевичем и свиньёй Хавроньей Ивановной.

Мистер Жорж (так звали незнакомца) учит Каштанку различным трюкам и пытается выступить с новым номером. Однако, гусь трагически умирает (как выясняется, на него случайно наступила лошадь), а дебют Каштанки не удался, так как она во время представления узнаёт своих прежних хозяев — Луку Александрыча и его сына Федю — и с радостным лаем бросается к ним. «Тётка» обретает прежних хозяев.

Источником сюжета послужила история, произошедшая с известным дрессировщиком Владимиром Дуровым, о чём он написал в начале своего рассказа «Каштанка, Бишка и Запятайка»:

Эта история случилась со мной. Это я нашёл Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать. А я вам расскажу про Бишку.

В. Л. Дуров. Каштанка, Бишка и Запятайка // Мои звери. — М.: Стрекоза-пресс, 2002. — С. 82. — ISBN 5-94563-215-5.

Персонажи Каштанки[править | править код]

Главные персонажи:

  • Каштанка — «помесь таксы с дворнягой»
  • Лука Александрович — столяр, прежний хозяин Каштанки
  • Mистер Жорж — клоун, новый хозяин Каштанки
  • Федюшка — сын Луки Александровича
  • Фёдор Тимофеич — дрессированный кот
  • Иван Иваныч — дрессированный гусь
  • Хавронья Ивановна — дрессированная свинья

Адаптации[править | править код]

Петербургский детский театр «Зазеркалье» поставил мюзикл «Страсти по Каштанке», где помимо основных персонажей фигурируют бродячие собаки (весьма выразительная группа); колонна заключённых, идущих по этапу; разные социальные типы горожан (чиновники; цыгане-певцы; извозчики, ради потехи бьющие беззащитную собаку кнутами). Аудиоверсия данной постановки транслировалась на «Радио России».

История написания[править | править код]

Существует несколько версий истории написания рассказа:

  • В 1887 году критик В. В. Билибин осведомлялся у писателя: «Лейкин говорит, что это он дал Вам тему рассказа о собаке Каштанке».
  • В. Л. Дуров считал, что история, происшедшая с его собакой «послужила содержанием для рассказа А. П. Чехова „Каштанка“...»[2].
  • В. А. Гиляровский отмечал, что рассказ написан по сообщению артиста Васи Григорьева, который бывал у Чехова, а тот записывал его меткие выражения, и однажды записал от него рассказ о собаке, попавшей в Тамбове в цирк.
  • И. Бондаренко записал воспоминания Е. Т. Ефимьева, товарища Чехова. Собака хозяина-столяра «была верным спутником во время ... прогулок по берегу моря, участником всяческих мальчишеских проказ. Антон Павлович,...описал нашу Каштанку»[3].

При жизни Чехова рассказ переводился на венгерский, немецкий и чешский языки[4].

Критика[править | править код]

Рассказ был замечен и оценен современниками. Я. П. Полонский в 1888 году сообщал писателю, что его рассказ в Петербурге всем нравится.

И. Л. Леонтьев в 1887 году писал Чехову: «Ваша „Каштанка“ действительно донельзя симпатична и (на ушко!), ежели бы не так скомкан конец и немного ретушевки в деталях, — это был бы один из Ваших шедевров. Поэтому или почему другому, но он меня менее тронул, чем это надлежало бы по существу».

Положительные отзывы о рассказе писали: В. Гольцев, М. О. Меньшиков, О. В. Васильева, профессор-невропатолог Г. И. Россолимо и др. Только А. Р. Дистерло, ссылаясь на «Каштанку», упрекал писателя за поверхностное отношение к жизни.

Примечания[править | править код]

  1. № 4248, 25 декабря, стр. 1—2.
  2. В. Л. Дуров. Мои звери. М., «Молодая гвардия», 1927, стр. 59)
  3. А. П. Чехов. Сборник статей и материалов. Вып. 3. Ростов н/Д., Кн. изд., 1963
  4. А. П. Чехов. Каштанка. Примечания.

Ссылки[править | править код]