Кемине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мамедвели Кемине
Mämmetweli Kemine
Kemine portret (to left).jpg
Имя при рождении Мамедвели
Дата рождения 1770(1770)
Место рождения Серахс ныне Ахалский велаят Туркмения
Дата смерти 1840(1840)
Гражданство (подданство)
Род деятельности Туркменский поэт
Язык произведений туркменский язык

Кемине́ (туркм. Kemine), настоящее имя Мамедвели́ (туркм. Mämmetweli), (ок. 1770—1840) — туркменский поэт, мастер поэтической сатиры, чьё творчество способствовало выделению сатиры в отдельный жанр туркменской литературы[1].

Биография[править | править код]

Кемине (настоящее имя Мамедвели) родился в Серахсе, приблизительно в 1770 году. Получил образование в исламском медресе в Бухаре. При жизни был очень скромным человеком, за что и получил народное прозвище Кемине (скромный, пренебрегаемый)[2], ставшее впоследствии его творческим псевдонимом.

Творчество[править | править код]

Кемине — поэт-сатирик, творчество которого способствовало развитию сатиры в самостоятельный литературный жанр, усилению социального содержания туркменской литературы. В своей сатирической поэзии поэт правдиво и метко изображает социальные противоречия общества, изобличает пороки монархической верхушки, духовенства, защищает интересы бедных слоёв населения. Всё это можно увидеть в таких его произведениях, как — «Бедняк», «Нищета», «Шуба», «Навозный жук», «Мой кази» и других[1].

Памятник Кемине.
«Аллея вдохновения», Ашхабад, Туркменистан. Фото 2012 года
«Хорошо

Хорошо прожить на свете долгий век,
И еще прожить немного хорошо.
Твоему ли будет сердцу, человек,
У последнего порога хорошо?

Неуч в перстень вставит криво самоцвет;
Для высоких дел злодею дела нет;
Вдалеке от наших горестей и бед
Вольной лани быстроногой хорошо.

Вот к прохожим потаскуха льнет во тьме;
У неё краюшка хлеба на уме.
Хорошо не подходить к её кошме,
И пойти другой дорогой хорошо.

Где ты, вянущая роза, спишь в траве?
Кемине не доверяет злой молве.
Замуж выйти он советует вдове, -
Разве быть ей слишком строгой хорошо?

перевод А. Тарковского[2]
»

Кроме чисто сатирических, Кемине создавал дидактические и любовно-лирические стихотворные произведения, но и в них прослеживаются сатирические мотивы. Лирических героев Кемине отличают жизнерадостность, юмор, оптимизм[1].

Помимо поэзии, Кемине творил и в таком жанре, как анекдот. Анекдоты Кемине очень популярны у туркмен и в наши дни. Благодаря своим анекдотам, Кемине — как поэтический образ — сам вошёл в устное народное творчество, став героем устных народных новелл — подобно Ходже Насреддину или Алдару-Косе[2][1].

Кемине спал в пустой кибитке, когда к нему забрался вор и стал шарить в темноте, ища поживы. Кемине проснулся и, громко засмеявшись, сказал:

— Ну и дурной ты, парень! Я днём ничего не могу нашарить тут, а ты ночью пришёл искать[2]

Есть даже детские сказки, главным героем которых является Кемине (например «Мудрый Кемине и жадный бай»)[3].

Литературное наследие Кемине[править | править код]

До наших дней дошло около 40 стихотворных произведений Кемине — практически все в устном изложении[4]. Именно в таком виде они и были впервые изданы несколькими книгами в советское время — как на туркменском, так и на русском языках. Их перевод с туркменского языка на русский язык выполнил Арсений Тарковский[2].

Кемине в культуре[править | править код]

  • В годы Второй мировой войны драматургом Базаром Амановым на сцене Туркменского государственного театра драмы была поставлена комедия «Кемине»[1].
  • В 1947 году Туркменским государственным театром оперы и балета была поставлена первая туркменская комическая опера «Кемине и казы» (музыка — Адриан Шапошников и Вели Мухатов, либретто — К. Бурунова, Иосиф Келлер)[1]. В опере была широко использована народная мелодика, а также — музыкальные темы народных туркменских песен: «Агам сени» (Песня о брате), «Ага беглер» (Друзья, товарищи), «Ляле» (популярная девичья песня)[1].
  • В 1992 году туркменской национальной киностудией «ЫЛХАМ» (бывшая студия «Туркменфильм») был выпущен в прокат историко-биографический художественный фильм «Кемине» (режиссёр — Оразмурад Гуммадов; авторы сценария — Байрам Абдуллаев, Оразмурад Гуммадов), в котором авторы предлагают свою версию его жизни. Фильм был отмечен призом жюри (с формулировкой «За сохранение национальных традиций в киноискусстве») на Международном кинофестивале «Серебряный полумесяц—92», проходившем в городе Ашхабаде, (Туркменистан) в 1992 году[5].

Издания произведений Кемине[править | править код]

  • Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1959  (туркмен.)
  • Кемине. Стихотворения., М., 1968  (рус.)
  • Кемине. Сувенирное издание (к 200-летию). Художник В. М. Когдин. Печатник Б. Гурьянов. Ашхабад, 1971. (рус.)

Память о Кемине[править | править код]

  • Марыйский драматический театр имени Кемине (Мары).
  • Практически в каждом крупном городе Туркменистана есть улица, названная в честь Кемине.
  • Во многих крупных городах республики установлены памятники поэту — их открывали как в советское время, так и в настоящее время — после обретения Туркменистаном независимости в 1991 году. Совсем недавно (в 2010 году) в Ашхабаде был открыт памятник Кемине на «Аллее вдохновения».
  • В 2003 году Центральным банком Туркменистана была выпущена памятная монета номиналом 500 манатов, отлитая из серебра 925 пробы (вес монеты 28,28 г.), посвященная Кемине. Монета была выпущена в серии «Выдающиеся поэты и писатели Туркменистана».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Туркменская советская социалистическая республика. Энциклопедический справочник. Ашхабад. 1984. 658 стр.
  2. 1 2 3 4 5 Симург. Библиотека классической тюркской поэзии, раздел, посвященный творчеству Кемине
  3. Мудрый Кемине и жадный бай (недоступная ссылка) — Сказки на SkazOff.Ru
  4. Большая советская энциклопедия. Кемине, электронная версия на сайте Academic.ru
  5. О фильме «Кемине», энциклопедия кино на сайте Academic.ru

Ссылки[править | править код]

.