Алдар-Косе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация к казахской сказке «Алдар-Косе и Алан». Почтовая марка Казахстана, 2003.

Алдар-Көсе (каз. Алдаркөсе) — некоторые считают его вымышленным фольклорным персонажем казахских сказок, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов.

Литературный образ Алдара-Көсе[править | править вики-текст]

Алдар -Косе не является вымышленным персонажем. Этот человек действительно жил в период проникновения в казахскую степь товарно-денежных отношений. В Западно-Казахстанской области есть могила Алдара-Көсе, этот человек был из племени Бай-ұлы, род Рамадан. В рассказах об Алдаре-Көсе имеются как реальные, так и собирательные истории. Кроме Алдара-Көсе в казахском народе имеются рассказы о проделках Сармона, Тазша-бала и других персонажей. Существует множество популярных сказок и анекдотов об Алдар-Косе[1]. Сын бедняка, находчивый и хитрый Алдар-Косе защищает бедных и, с помощью ума и ловкости, обманывает и наказывает жадных богачей, лентяев, глупцов и даже чертей. Ассоциируется с казахским Робином Гудом[2], но его оружие не лук и стрелы, а ум и слово. Фигурирует также в фольклоре туркмен, узбеков и татар. Аналогичные персонажи у других народов: Джоха — у арабов, Пулу-Пуги — у армян, Ходжа Насреддин — у некоторых восточных народов (в том числе казахов), Омирбек — у каракалпаков, также встречается в эпосе казахов (особенно южных) ввиду родства языков и культур, Ахмет-акай — у крымских татар, Хитрый Будамшу - у бурят, Мушфике — у таджиков, Саляй Чаккан и Молла Зайдин — у уйгуров, Кемине — у туркмен, Тиль Уленшпигель — у фламандцев и немцев, Хитрый Пётр — у южных славян, Гершеле Острополер (Хершеле из Острополя) — у евреев-ашкеназов, Пэкалэ — у румын.

Имя[править | править вики-текст]

В переводе с казахского языка на русский язык прозвище Алдар-Көсе означает «Безбородый обманщик»: «алдар» — обманщик, плут, острослов, «көсе» — безбородый.

Фильмы, сериалы и мультфильмы об Алдаре-Косе[править | править вики-текст]

  • Кинокомедия «Алдар-Косе / Безбородый обманщик» (реж. и исп. главной роли Шакен Айманов, «Казахфильм», 1964)[3][4].
  • Как Алдар-Косе перехитрил тигра («Союзмультфильм», 1976)[5].
  • Образовательный проект анимационной студии Azia Animation (Алматы), 80-тисерийный мультфильм «Алдар Көсенің көңілді оқиғалары» про приключения Алдара Косе (2009—2011, на казахском языке)[6].30 серий (первый сезон) и 50 серий (второй сезон). Авторы: Артур и Игорь Краус[7].
  • «Алдар-Косе» (телесериал, 16 серий, 2011), в главной роли Даурен Сергазин[8]. Реж. Дин Махаматдинов[9], АО "Агентство «Хабар», Казахстан.
  • Кинокомедия «Приключения Алдара Косе в XXI веке», в гл. роли Бахытжан Альпеисов, режиссёр-постановщик Бегайдар Шалдарбеков, «Кинокомпания BEST», Казахстан, 2011[10].

Примечания[править | править вики-текст]