Кенасса в Луцке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Караимская кенасса
Кенасса в Луцке
Karaite Kenassa in Vilno 1.png
Вид луцкой кенассы в разрезе
50°41′ с. ш. 25°16′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Луцк
Конфессия караизм
Тип здания кенасса
Дата упразднения 1972
Commons-logo.svg Кенасса в Луцке на Викискладе
Замок XIII—XIV вв. на дверях кенассы в Луцке

Кенасса в Луцке — утраченный памятник истории и архитектуры. До того, как кенасса в 1972 году была уничтожена пожаром, она представляла собой наиболее древнюю караимскую кенассу на Украине. В своё время эта кенасса являлась одним из наиболее ценных памятников архитектуры, построенных из дерева.

История кенассы[править | править код]

Точная дата постройки здания кенассы неизвестна. Вместе с тем, начиная с XVI века, имеются упоминания в документах о кенассе в Луцке.

Ранние упоминания[править | править код]

В 1506 году кенасса в городе уже существовала (см. письмо[1] короля Сигизмунда I к луцкому старосте от 22 декабря 1506 года). В 1633 году было построено новое деревянное здание (упоминание об этом[2] приводится в связи с тем, что король Владислав IV предоставил караимской общине города право на удержание кенассы). На этом упоминания о кенассе в Луцке обрываются. О кенассе, сгоревшей во время пожара в 1972 году известно лишь то, что она была возведена (заново) в XVIII веке. Сведения о существовании здания кенассы приводятся в т.наз. люстрации (от лат. lustrum — налоговый или финансовый период), то есть описании государственных заведений Луцка, проведённой в 1789 году.

История кенассы на современном этапе[править | править код]

Во время австрийской оккупации в годы Первой мировой войны кенасса была разграблена и повреждена. Австрийцы забрали оттуда старинные подсвечники, изделия из бронзы и хрусталя, золототканые ткани. В 1920-х годах был произведён ремонт здания: укреплён фундамент, залатана крыша, заменены окна. Новые окна стали полукруглыми.

В середине 1930-х годов было возведено здание, в котором располагались дом газзана, зал для школы и собраний, бюро метрик. Здание было выполнено в функциональном стиле и завершено в 1939 году.

По окончании Второй мировой войны большинство караимов покинули Луцк, и здание кенассы осталось заброшенным. В 1972 году Луцкая кенасса была уничтожена пожаром, а на её месте были построены частные дома.

Строение и внутренне убранство[править | править код]

Здание кенассы представляло собою деревянный дом с крыльцом и покатой островерхой мансардной крышей, опоясанной гонтами. В целом, кенасса была построена согласно архитектурным традициям крымских караимов: её вид был прост и скромен, сама постройка состояла из трёх частей, с отдельной комнатой для женщин. Длинные скамьи для прихожан подобны аналогичным скамьям в католических храмах. Из прихожей вход вёл в большой зал.

План луцкой кенассы

Внутреннее убранство было весьма богатым, стены были украшены полихромной живописью с растительными мотивами, а на восточной стороне можно было увидеть красивый гехал. Зал для молитвы был украшен резными колоннами, орнаментированными коринфской капителью в стиле эпохи Возрождения.

Стены были покрыты цветным живописью и узорами, которые напоминали растительные мотивы. Также на стенах содержались надписи на древнееврейском языке[3]. Тип и композиция алтаря типична для кенасс в Луцке, Галиче и Тракае; он был украшен резными декорациями с завитками, колоннами и коронами; характерен растительный и геометрический орнамент. Над алтарём находилась памятная доска с государственным гербом и русской надписью, которой караимская община прославляет царя Николая I за освобождение караимских газзанов от воинской повинности.

Газзаны[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Акты, относящиеся к России, собранные и изданные Археографическою комиссиею: 1506—1544. Т. 2. Санкт-Петербург, 1848, с.4
  2. Gąsiorowski S. Karaimi w Koronie i na Litwe w XV—XVIII w. Krakόw, 2008, s 110—111, 392—393
  3. Anna Sulimowicz. Kenesa Karaimska w Łucku w świetle dokumentόw z archiwum gminy. Vilniaus uneversiteto leidykla. 2008

Литература[править | править код]

  • Альбом «Комплекс караимских кенас в Евпатории и другие кенасы в мире» / сост. В. В. Миреев — Международный институт крымских караимов: Симферополь, Украина: 2006. — 55 стр.
  • И. Смолинский. Караимы и их храм в Луцке // Караимская жизнь : журнал. — Москва, 1912. — № 12. — С. 31.
  • Титульная страница старинной караимской библии, напечатанной в 1587 г. и хранящейся в луцкой кенаса // Караимская жизнь. – Москва, 1912. – Кн. 12. (май). – С. 22.
  • Фрагмент живописи на потолке луцкой кенаса // Караимская жизнь. – Москва, 1912. – Кн. 12. (май). – С. 33.
  • Хоры в луцкой кенаса // Караимская жизнь. – Москва, 1912. – Кн. 12. (май). – С. 34.
  • Шамаш [священнослужитель] луцкой кенаса со свитками // Караимская жизнь. – Москва, 1912. – Кн. 12. (май). – С. 29.

См. также[править | править код]