Градоначальство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Градонача́льство — с XIX века административно-территориальная единица в Российской империи, наряду с губерниями и областями. В градоначальство входил город с прилегающими землями, выделенный из губернии вследствие его особого значения или географического положения, и непосредственно подчинявшийся министру внутренних дел.

Санкт-Петербургское и Одесское градоначальства образовывали особые земские округа, так как петербургская и одесская городские думы пользовались правами уездного земского собрания и избирали гласных в соответствующие губернские земские собрания. Севастопольское и Керчь-Еникальское градоначальства входили в состав ялтинского и феодосийского уездных земств.

Большинство градоначальств (за исключением Керчь-Еникальского и Кяхтинского) носили названия своих административных центров.

Градоначальством называлась также канцелярия градоначальника.

Существовавшие к 1917 году[править | править код]

К 1917 году градоначальствами являлись:

Центр градоначальства Год образования
Баку 1906
Керчь (Керчь-Еникальское) 1821
Москва 1905
Николаев 1900
Одесса 1802
Ростов-на-Дону 1904
Петроград 1873
Севастополь 1872
Ялта 1914

Упразднённые до 1917 года[править | править код]

Ранее существовавшие градоначальства:

Центр градоначальства Год образования Год упразднения
Дальний 1899 1905
Дербент 1860 1863
Измаил 1830 1856
Таганрог 1802 1887
Троицкосавск (Кяхтинское) 1851 1863
Феодосия 1802 1829

Устройство градоначальства[править | править код]

Во главе градоначальства стоял градоначальник, который назначался императором лично или по представлению Министерства внутренних дел. Градоначальник имел права, соответствующие правам губернатора, и руководил городской полицией, обеспечивал надзор за торговлей, почтой, судоходством, состоянием публичных, крепостных и портовых зданий.

В состав управления соответствующих градоначальств входили канцелярия и чиновники особых поручений.

В состав Санкт-Петербургского градоначальства на основании закона 8 июня 1889 года входили: градоначальник, помощник градоначальника, чиновники особых поручений, секретарь, канцелярия, врачебное управление градоначальства, техническая часть, адресный стол, общий полицейский архив и отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Санкт-Петербурге. При градоначальстве также состояли совещательное присутствие, совещательное по врачебно-санитарной части присутствие и врачебно-полицейский комитет. В ведении градоначальства находились полицейский телеграф, редакция «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства», помещение для содержания неисправных должников, арестантские помещения при полицейских домах и инспекторы литографии, типографий и книжной торговли.

При одесском градоначальнике состоял также «учёный еврей».

Ликвидация градоначальств[править | править код]

Февральская революция упразднила институт градоначальства, заменив градоначальников на комиссаров Временного правительства. Градоначальства фактически сохранились, но были переименованы в Управления Комиссара Временного Правительства.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]