Кибершпионаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кибершпионаж или компьютерный шпионаж (употребляется также термин «киберразведка») — термин, обозначающий, как правило, несанкционированное получение информации с целью получения личного, экономического, политического или военного превосходства, осуществляемый с использованием обхода (взлома) систем компьютерной безопасности, с применением вредоносного программного обеспечения, включая «троянских коней» и шпионских программ. Кибершпионаж может осуществляться как дистанционно, с помощью Интернета, так и путём проникновения в компьютеры и компьютерные сети предприятий обычными шпионамикротами»), а также хакерами[1]. С недавних пор кибершпионаж включает также анализ спецслужбами поведения пользователей социальных сетей, таких как Facebook и Twitter с целью выявления экстремистской, террористической или антиправительственной деятельности[2]. К примеру с помощью программы Athena сотрудники ЦРУ могут удаленно изменять настройки операционных систем, заносить вирусы, а затем выгружать файлы с зараженных устройств. Athena работает на компьютерах с программным обеспечением Windows. Программа была разработана ЦРУ совместно с американской компанией Siege Technologies, занимающейся вопросами кибербезопасности.[2]

Как правило, операции кибершпионажа являются незаконными в стране-жертве, в то время как в стране-агрессоре они поддерживаются на высших уровнях власти. После обнаружения случаев кибершпионажа со стороны КНР против США[3], сотрудник Института коммунитарных политических исследований Амитай Этциони предложил Китаю и США выработать политику взаимного гарантированного сдерживания в киберпространстве. Такая политика позволяла бы обоим государствам принимать меры, которые они сочтут необходимыми для их самозащиты, одновременно соглашаясь воздерживаться от наступательных действий (кибератак) или организации кибершпионажа друг против друга, что должно быть обеспечено механизмом соответствующих проверок[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Messmer, Ellen Cyber Espionage: A Growing Threat to Business. Проверено 21 января 2008.
  2. Five ways the government spies on you
  3. Cha, Ariana Eunjung and Ellen Nakashima, "Google China cyberattack part of vast espionage campaign, experts say, " The Washington Post, January 14, 2010.
  4. Etzioni, Amitai, "MAR: A Model for US-China Relations, " The Diplomat, September 20, 2013, [1].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]