OSINT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разве́дка на осно́ве откры́тых исто́чников (англ. Open source intelligence, OSINT) — одна из разведывательных дисциплин в американской разведке. Включает в себя поиск, выбор и сбор информации, полученной из общедоступных источников, и её анализ. В разведывательном сообществе термин «открытый» указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием), он не связан с понятием open source или public intelligence.

По утверждениям аналитика ЦРУ Шермана Кента, высказанным в 1947 году, политики получают до 80 процентов информации, необходимой им для принятия решений в мирное время, из открытых источников. Позднее генерал-лейтенант Самуэль Уилсон (англ.), который был руководителем РУМО США в 1976—1977 годах, отмечал, что «90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 — за счёт работы агентуры»[1][2].

Открытые источники для разведки[править | править вики-текст]

  • СМИ — газеты, журналы, радио, телевидение.
  • Интернет, в частности веб-сообщества и контент, созданный пользователями (en:user generated content) — социальные сайты, видео-хостинги, вики-справочники, блоги, форумы[3].
  • Публичные отчеты правительства, официальные данные о бюджетах, демографии, материалы пресс-конференций, различные публичные заявления.
  • Наблюдения — радиомониторинг, использование общедоступных данных дистанционного зондирования земли и аэрофотосъемок (например, Google Earth).
  • Профессиональные и академические отчеты, конференции, доклады, статьи[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кондратьев А. На основе открытых источников. // ВПК. — № 36 (302). — 16 сентября 2009. — «Ninety percent of intelligence comes from open sources. The other ten percent, the clandestine work»
  2. Paulson Terrance M. Intelligence Issues & Developm. — Nova Publishers. — P. 78. — ISBN 978-1-60456-447-1.
  3. Spy Agencies Turn to Newspapers, NPR, and Wikipedia for Information: The intelligence community is learning to value "open-source" information. Проверено 15 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  4. Lowenthal, Mark M. "Intelligence: From Secrets to Policy, " 2nd Ed. (Washington D.C.: CQ Press, 2003) p. 79.

Ссылки[править | править вики-текст]