Разведка по открытым источникам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «OSINT»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разве́дка по откры́тым исто́чникам (англ. Open source intelligence, OSINT) — разведывательная дисциплина, включающая в себя поиск, выбор и сбор разведывательной информации из общедоступных источников, а также её анализ. В разведывательном сообществе термин «открытый источник разведывательных данных» (англ. open information source), который указывает на общедоступность источника (в отличие от секретных источников и источников с ограниченным использованием), но он не связан с понятиями «просто источник информации» (англ. open source information; OSIF), означающий любую находящуюся в пространстве СМИ информацию.[1] Это понятие не тождественно «публичной разведке» (англ. public intelligence). Также его не стоит путать с понятием «открытое программное обеспечение» (англ. open-source software).[1]

По утверждениям аналитика ЦРУ Шермана Кента 1947 года, политики получают из открытых источников до 80 процентов информации, необходимой им для принятия решений в мирное время. Позднее генерал-лейтенант Самуэль Уилсон (англ.), который был руководителем РУМО США в 1976—1977 годах, отмечал, что «90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 — за счёт работы агентуры»[2][3].

История[править | править код]

История OSINT начинается с формирования в декабре 1941 года Службы мониторинга зарубежных трансляций (англ. Foreign Broadcast Monitoring Service, FBMS) в Соединённых Штатах Америки для изучения иностранных трансляций. Сотрудники службы записывали коротковолновые передачи на пластиковые диски, после чего отдельные материалы переписывались и переводились, а затем отправлялись в военные ведомства и подавались в формате еженедельных докладов[4]. Классическим примером работы FBMS является получение информации об успешности проведения бомбардировок на вражеские мосты путём получения и анализа изменения цен на апельсины в Париже[5].

Открытые источники для разведки[править | править код]

Негосударственная разведка[править | править код]

В начале XXI века разведкой по открытым источникам начали заниматься любители-энтузиасты. В дополнение к традиционным источникам открытой информации они используют спутниковые снимки высокого разрешения, находящиеся в открытом доступе, и данные социальных сетей[8]. Одной из первых групп такого рода стала Bellingcat, основанная Э. Хиггинсом в 2014 году. Коллектив успешно расследовал несколько загадочных событий, в том числе, катастрофу Boeing 777 в Донецкой области, катастрофу Boeing 737 под Тегераном и другие[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Берд, 06.07.2007.
  2. Кондратьев А. На основе открытых источников. // ВПК. — № 36 (302). — 16 сентября 2009. — «Ninety percent of intelligence comes from open sources. The other ten percent, the clandestine work»
  3. Paulson, Terrance M. Intelligence Issues & Developm (неопр.). — Nova Publishers (англ.), 2008. — С. 78. — ISBN 978-1-60456-447-1.
  4. Barnouw, Erik. A History of Broadcasting in the United States (англ.). — [Verschiedene Aufl.]. — New York: Oxford University Press, 1968. — P. 400. — ISBN 0-19-500475-2.
  5. Marshall Bornn. Service members, civilians learn to harness power of 'Open Source' information (англ.). army.mil (9 January 2013). Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 15 октября 2018 года.
  6. Kingsbury A. Spy Agencies Turn to Newspapers, NPR, and Wikipedia for Information: The intelligence community is learning to value "open-source" information. U.S. News & World Report (12 сентября 2008). Дата обращения: 15 сентября 2008. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  7. Lowenthal, Mark M. "Intelligence: From Secrets to Policy, " 2nd Ed. (Washington D.C.: CQ Press, 2003) p. 79.
  8. 1 2 Open-source intelligence challenges state monopolies on information , The Economist, 7.07.2021

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]