Кидекша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Кидекша
Страна
Россия
Субъект Федерации
Владимирская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Тип климата
умеренный
Население
120 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49231
Почтовый индекс
601261
Автомобильный код
33
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Кидекша (Россия)
Кидекша
Кидекша (Владимирская область)
Кидекша

Ки́декша — село в Суздальском районе Владимирской области России, в составе Селецкого сельского поселения.

Расположено при впадении реки Каменки в реку Нерль, в 4 км к востоку от Суздаля.

История[править | править вики-текст]

Церковь Бориса и Глеба
Кидекша — серебряная памятная монета Банка России, 2002 г.

Слово «Кидекша», вероятно, имеет финно-угорское происхождение. Завершающий элемент «-кша» принято считать словом неизвестного финно-угорского происхождения со значением «вода», «река», что подтверждается наличием в регионе нескольких малых рек с названиями на «-кша», «-кса». Некоторые ученые считают начальное «ки-» мерянским словом со значением «камень»[1]. Таким образом, слово Кидекша может означать то же, что нынешнее Каменка — «каменистая река»[2]. Вместе с тем, в путеводителях можно встретить и иное объяснение названия, связанное с русским словом «кидать», «покидать», и поясняемое тем, что Юрий Долгорукий забросил это место, на котором намеревался построить крепость[3]. Другие авторы относят эту версию к народной этимологии[4]

Кидекша как укреплённое поселение существовала гораздо ранее того, как Юрий Долгорукий в 1152 году построил здесь церковь Бориса и Глеба[источник не указан 432 дня]. По легенде, здесь когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. В частности, «Степенная книга» сообщает, что «на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома». Именно это предание послужило поводом для освящения главного княжеского собора в честь первых русских святых.

Кидекша во времена Юрия Долгорукого являлась отдельно стоящим укреплённым княжеским городком. Князь стремился к единовластному правлению, именно поэтому он построил свой двор отдельно от места поселения родовитых бояр. Находясь на берегу Нерли при впадении в неё реки Каменки, кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль. Это был стратегически важный форпост княжества, поскольку именно по Нерли осуществлялась торговля суздальцев с другими землями, а в неурожайные годы по Нерли жители отправлялись за зерном в земли волжских булгар.

В конце XII — начале XIII века город Кидекша уже был большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале.

В 1238 году Кидекша была разорена татаро-монголами, и город вскоре потерял свой статус. В XIV веке на этом месте располагался монастырь.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2010[5]
137

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль XIIXVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку Северо-Восточной Руси — церковь Бориса и Глеба (1152 год, сильно перестроена в XVIII веке, фрески XII века[6]), кубический одноглавый трёхапсидный храм, монументальный крепостной облик которого ещё близок сооружениям Новгорода и Пскова. Позднее к нему добавились памятники, характерные для суздальского зодчества: Святые ворота (конец XVII—начало XVIII веков), которые вели к спуску на реку, тёплая церковь Святого Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).

Церковь Бориса и Глеба с 1992 года является составной частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Помимо этого, сохранились остатки древних оборонительных валов.

Центральная улица в Кидекше является частью древнего пути из Суздаля в Городец. Дороге более 850 лет. В настоящее время она частично заасфальтирована[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Попов А. И. Топонимика древних мерянских и муромских областей. //Географическая среда и географические названия — Л., 1974
  2. Г. П. Смолицкая. Топонимический словарь Центральной России. // Русская речь, №2, 1996
  3. Надежда Ионина. Суздаль. История. Легенды. Предания — М.: Вече, 2004
  4. М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский. По городам и весям «Золотого кольца» — М.: Мысль, 1983
  5. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения по населённым пунктам Владимирской области. Проверено 21 июля 2014. Архивировано из первоисточника 21 июля 2014.
  6. Археологи нашли во Владимирской области фрески XII века
  7. Старая улица в Кидекше

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]