Кимчхиччигэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кимчхиччигэ
Korean stew-Kimchi jjigae-01.jpg

Ччигэ (рагу)

Авторство
Страна происхождения

Корейская кухня

Компоненты
Основные

Кимчхи, зелёный лук, лук репчатый, нарезанный кубиками тофу, свинина

Возможные

морепродукты

Кимчхиччигэ (кор. 김치찌개, gimchi jjigae, kimch'i tchigae) — вариант ччигэ или рагу по-корейски, приготовленное из кимчхи и других ингредиентов, таких как зелёный лук, лук репчатый, нарезанный кубиками тофу, свинина и морепродукты, хотя свинина и морепродукты как правило не используются совместно. Кимчхиччигэ — типичный ччигэ в Корее.

История[править | править вики-текст]

Кимчхи как просто квашеные овощи употреблялось в Корее с древности, но современный вид приобрело в середине правления династии Чосон, когда в страну впервые был ввезён красный острый перец. Есть предположение, что именно в тот период кимчхиччигэ был окончательно сформирован как корейское блюдо[1].

Приготовление и подача на стол[править | править вики-текст]

Кимчхиччигэ часто готовят в корейских домах, в которых используют старый, более подвергшийся брожению «зрелый» кимчхи, создающий сильный устойчивый вкус и содержащий такое количество бактерий, что и в йогурте[2]. Это тушёное блюдо, как было сказано раннее, очень пахучее, если приготовлено со старым кимчхи, тогда как свежий кимчхи не даст такого эффекта. Кимчхи — это главный компонент в кимчхиччигэ, а наличие других ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Нарезанный кимчхи кладут в ёмкость с говядиной, свининой или морепродуктами, тофу, нарезанными зелёным луком и чесноком и всё это варят в воде или в myeolchi (бульон из анчоусов). Блюдо потом заправляют либо твенджаном (соевая паста) или кочхуджаном (соевая паста с острым перцем)[1].

Как и многие другие корейские блюда, кимчхиччигэ ставят в центра стола, если трапезничают два человека. Также стол с кимчхиччигэ сервируется вместе панчханом (разного рода корейские салаты и закуски) и рисом. Кимчхиччигэ обычно готовится и подаётся на стол кипящим в каменном горшке.

Варианты[править | править вики-текст]

Помимо стандартных ингредиентов, таких как говядина, свинина или курятина, некоторые другие варианты получили свои особые имена.

  • Чхамчхи кимчхиччигэ (참치 김치찌개) готовят с тунцом, обычно в консервированном виде, чтобы специально использовать для ччигэ. Это вариант кимчхиччигэ в основном используется для пикников и походов, поэтому его легко готовить[3].
  • Ккончхи кимчхиччигэ (꽁치 김치찌개) готовят с сайрой.
  • Пудэччигэ (부대찌개) готовят со смесью различных ингредиентов: лапшой (обычно — лапша быстрого приготовления), тунцом, мясными консервами, овощами, в бульоне кимчхиччигэ. Пудэ означает «военная часть» в Корее. Этот вариант кимчхиччигэ был популярен как среди солдат, так и среди гражданских, живших вокруг военных баз, которые нашли его удобным для утилизации остатков еды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kimchi jjigae at Encyclopedia of Korean Culture
  2. Bacteria in kimchi, Doctor’s News, 2009-05-18. Retrieved 2010-06-24.
  3. Tuna in jjigae, Hankyung News, 2010-01-19. Retrieved 2010-06-24.

Ссылки[править | править вики-текст]