Кириченко, Виктор Лукьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Лукьянович Кириченко
Виктор Кириченко
Основная информация
Дата рождения

19 августа 1935(1935-08-19)

Место рождения

Свобода,
Воронежская область,
РСФСР, СССР

Дата смерти

25 апреля 1974(1974-04-25) (38 лет)

Место смерти

Минск, БССР, СССР

Годы активности

1963 – 1974

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии
Певческий голос

лирический тенор

Коллективы

Государственный Академический Большой театр оперы и балета БССР

Награды

Заслуженный артист Белорусской ССР

Виктор Лукьянович Кириче́нко (19351974) — певец (лирический тенор). Заслуженный артист Белорусской ССР.

Заслуженный артист БССР Виктор Кириченко

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Кириченко родился 19 августа 1935 года в г. Свобода (ныне Лиски) Воронежской обл. Его предки были из "раскулаченных", ещё помнивших свои истоки в Полтавской губернии, где некогда существовал дворянский род Кириченко[1]. Видимо поэтому у будущего корифея сцены, указывавшего своё происхождение из крестьянского сословия, лучше всего получались партии классического оперного репертуара. Петь Виктор начал ещё в школе, и уже в те годы жители города и района заслушивались звонким чистым голосом юноши. В 1954 году будущий выдающийся певец поступил в Воронежское музыкальное училище, откуда был призван на службу в армии, во время которой он был солистом ансамбля Воронежского военного округа.

В 1958 г. Виктор Кириченко поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Во время учёбы женился на студентке Московского института инженеров транспорта Елене, гречанке по материнской линии (Христофориди), ставшей ему верной спутницей всей — пусть недолгой, но очень яркой, - жизни. В 1961 г. у пары родился единственный сын Михаил, ныне журналист и телеведущий[2].

После окончания Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора В. Г. Шушлина), где певец разучил первые партии (Рудольф, Ленский, Лыков и др.) в оперной студии под руководством своего педагога С. Я. Лемешева, в 1963 г. он стал солистом в Государственном Академическом Большом театре оперы и балета БССР. Обладая лёгким подвижным голосом тёплого тембра, создал ряд запоминающихся образов в операх мирового и национального репертуара. В 1968 году за заслуги в развитии музыкального искусства Виктору Кириченко было присвоено звание заслуженного артиста БССР.

Концертный репертуар певца включал большое количество оперных арий, романсов, неаполитанских и советских песен. Виктор Кириченко уделял в своём творчестве большое внимание и произведениям белорусских композиторов; был первым исполнителем песни «Журавли на Полесье летят»[3] И. М. Лученка, которая сразу стала народным гимном Беларуси. Эту песню композитор написал специально для Виктора, с которым его связывала крепкая творческая дружба: самой первой песней на белорусском языке, которую выучил певец, была «Дзе ты, зорка мая» Игоря Лученка, премьера которой состоялась в первом белорусском «Голубом огоньке», транслировавшемся на весь Советский Союз через Москву. Писали для него и многие другие композиторы, например «Восень сыпле на дол» Ричарда Бутвиловского также была предназначена для Виктора Кириченко. После смерти певца записи его голоса (которых в архиве осталось свыше сотни) были занесены в золотой фонд Белорусского радио.

Судьба подарила этому замечательному артисту — с полным основанием считающемуся одним из лучших теноров в истории оперного театра Республики Беларусь, — счастье выступать вместе с такими признанными мастерами оперной сцены, как: Галина Вишневская, Галина Ковалёва, Луи Килико, Георг Отс, Юрий Гуляев, Юрий Мазурок, Тийт Куузик и многими другими. Виктор Кириченко объездил с гастрольными спектаклями многие государства социалистического лагеря. В капиталистические страны его, как сына «врага народа», пусть посмертно и реабилитированного, не выпускали.

Скончался выдающийся оперный певец 25 апреля 1974 года от осложнений, вследствие занесённой инфекции во время лечения зубов. Накануне он спел самую тяжёлую партию из своего репертуара: Фауста в одноименной опере Ш. Гуно.

Партии[править | править вики-текст]

Виктор Кириченко - Партия Герцога (Риголетто)

Память[править | править вики-текст]

Виктор Кириченко с семьёй
  • К 70-летию со дня рождения великого оперного певца Виктора Кириченко на телеканале "Лад" белорусского телевидения была подготовлена авторская программа Александра Домарацкого "Свет далёкой звезды"[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Театральная Беларусь: Энциклопедия. Т. 1. — Минск: Изд-во «Белорусская Энциклопедия» им. П. Бровки, 2002. — С. 519. ISBN 985-11-0255-5.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]