Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой театр Беларуси
Theatre opera&ballet, Minsk.jpg
Фотография 2010 года
Тип театра музыкальный
Основан 25 мая 1933 года
Жанры опера, балет, концерт
Награды Орден Ленина
Здание театра
Местоположение Флаг Белоруссии Республика Беларусь, Минск
Адрес Площадь Парижской Коммуны, 1
Метро ' Немига
53°54′38″ с. ш. 27°33′41″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Конструктивизм
Архитектор Иосиф Лангбард
Руководство
Директор Владимир Гридюшко
Главный режиссёр Михаил Панджавидзе
Главный хормейстер Нина Ломанович
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 1а1Е400421

Большой театр Беларуси (белор. Вялікі тэатр Беларусi) — единственный оперный театр и крупнейший театр в Республике Беларусь, расположенный в Минске.

Здание театра является образцом советского довоенного конструктивизма (авторы — И. Г. Лангбард и Г. Лавров), имеет статус памятника архитектуры национального значения.

В театре существуют оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор, Детский музыкальный театр-студия, творческий коллектив «Белорусская Капелла».

История[править | править код]

Государственный театр оперы и балета Белорусской ССР был создан на базе Государственной студии оперы и балета, существовавшей в Минске в 19301933 годах, и открылся 25 мая 1933 года постановкой оперы «Кармен». Собственного помещения у театра в то время не было, и вплоть до 1938 года все его спектакли проходили на сцене Белорусского драматического театра.

В 1934 году началось масштабное строительство здания Минского оперного театра по проекту известного советского архитектора И. Г. Лангбарда (в стиле советского конструктивизма). Строительство велось на месте снесённого старейшего в городе Троицкого базара и продолжалось довольно долго — 5 лет, причём в 1937 году первоначальный план был переработан в сторону уменьшения расходов и, соответственно, размеров здания[1]. Наконец, 10 марта 1938 состоялось открытие нового оперного театра в Минске.

В первые годы работы театра на сцене были поставлены оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро» и др.

В 19391940 годы на сцене театра были осуществлены постановки первых белорусских национальных опер — «Міхась Падгорны» Е. К. Тикоцкого, «У пушчах Палесся» А. В. Богатырёва, «Кветка шчасця» А. Е. Туренкова и первый национальный балет «Салавей» М. Е. Крошнера.

Первые деятели театра — Илья Гитгарц (художественный руководитель), Г. Н. Петров (дирижёр), О. М. Борисович (режиссёр), Л. В. Крамаревский (балетмейстер); солисты пения — Л. П. Александровская, Р. В. Млодек, С. Ю. Друкер, И. М. Болотин, М. И. Денисов; солисты балета — А. В. Николаева, Т. С. Узунова, Ю. В. Хераско, С. В. Дречин и др..

Театр во время войны

Во время немецкой оккупации 19411944 годов здание театра получило повреждения — в первые же дни Великой Отечественной на него попала авиабомба, разрушив зрительный зал, представители оккупационной власти устроили в полуразрушенном здании конюшни, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию. Коллектив заведения в это время находился в эвакуации в Горьком, где в местном оперном театре даже работала довольно значительная (50 человек) группа минских солистов; потом в Коврове.

После освобождения города советскими войсками (1944) театр был тщательно реконструирован и достроен, в частности, появились ярусные балконы в зрительном зале. Во время восстановительных работ внутри здания использовались зарисовки А. О. Бембеля. Реконструкция помещения минской оперы длилась три года и завершилась в 1948 году. Вокруг театра был организован парк, также спроектированный Лангбардом. Коллектив же театра, вернувшийся сразу по освобождении Минска, возобновив деятельность, некоторое время давал представления в Окружном Доме офицеров.

В 1947 году реконструированное здание театра было открыто премьерной постановкой одной из лучших национальных опер «Кастусь Каліноўскі» Д. А. Лукаса, режиссёр Б. А. Мордвинов, он же поставил там оперы: «Алеся» Тикоцкого (тоже в 1947), «Пиковая дама», «Риголетто» (обе в 1948), «Князь Игорь», «Проданная невеста» (обе в 1949), «Иван Сусанин» (1950), «Тихий Дон» (1951), балеты «Князь-озеро» В. А. Золотарёва, «Красный цветок» Глиэр[2]. Довоенный репертуар удалось полностью восстановить лишь в 1949 году. В конце 1940-х — в 1950-х годов были осуществлены постановки, вошедшие в золотой фонд белорусского оперного театра — балет «Князь-озеро» В. А. Золотарёва (1949), «Дзяўчына з Палесся» Е. К. Тикоцкого (1953) и др., а также опер классического репертуара — «Борис Годунов», «Садко», «Иван Сусанин» (1950), «Мазепа» и т. д. В 1955 году появился первый детский оперный спектакль «Марынка».

В течение 1967 года произошли новые реставрационные и строительные работы — в результате здание получило низкую шлемоподобную крышу. В 1978 году проводилась новая реконструкция здания.

В Советском Союзе театр имел устойчивую репутацию одного из самых ярких и открытых к творческим поискам оперных коллективов, за что в 1940 году получил звание «Большой» и был награждён орденом Ленина, а в 1964 — «академический» [4].

В советское время в Государственный Академическом Большом театре оперы и балета Белорусской ССР работали выдающиеся театральные деятели. Дирижёры: Онисим Брон, Владимир Пирадов, Лев Любимов, Татьяна Коломийцева, Ярослав Вощак, Владимир Мошенский, Геннадий Проваторов, Александр Анисимов; Режиссёры: Олег Моралев, Дмитрий Смолич, Юрий Юженцев, Семён Штейн, Вячеслав Цюпа, Маргарита Изворска-Елизарьева; Художники: Сергей Николаев, Евгений Чемодуров, Евгений Лысик, Эрнст Гейдебрехт, Евгений Ждан, Вячеслав Окунев; Солисты оперы: Николай Ворвулев, Зиновий Бабий, Нинель Ткаченко, Александр Дедик, Людмила Шемчук, Игорь Сорокин, Мария Гулегина, Эдуард Пелагейченко, Вячеслав Полозов.

Театр много гастролировал по городам СССР, в частности не раз выступал на самой престижной в Союзе сцене — в Большом театре в Москве.

В 1989 году на сцене Оперного театра БССР была поставлена ставшая шедевром национальная опера «Дикая охота короля Стаха» (по произведению В. С. Короткевича), получившая Государственную премию Белоруссии.

Деятельность театра в 1990-е годы обозначена непрерывным обогащением репертуара шедеврами классики, последующим обращением к национальному материалу, продолжением творческих поисков.

В 1996 году в результате реорганизации единый театр разделился на самостоятельные структуры: оперы и балета.

Реконструкция театра осенью 2006 года

В 1996 году балет «Страсці» («Рагнеда») Мдивани-Елизарьева, посвящённый непростой судьбе полоцкой княгини Рогнеды был удостоен Государственной премии Республики Беларусь, премии Международной ассоциации танца под эгидой ЮНЕСКО «Бенуа де ля данс».

Последние крупные (сроком на 2 года) восстановительные работы в помещении минского оперного театра осуществлялись с 2006 года. В 2009 году после капитальной реконструкции помещения было принято решение вновь объединить труппы в единый Национальный академический Большой театр оперы и балета.

8 марта 2009 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко принял участие в торжественном открытии театра после реконструкции.

12 мая 2010 года Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет освятил Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

Новейшая история театра с 2009 года по настоящее время

Репертуар - более 80 названий опер и балетов (национальные спектакли, шедевры мировой классики и современные постановки). Около 60 премьерных постановок осуществлено в период с 2009 по 2018 год.

Гастроли творческих коллективов театра более чем в 30 странах мира. Подписано 30 меморандумов о сотрудничестве с крупнейшими театрами ближнего и дальнего зарубежья.

2009 Открытие Музыкальной гостиной (ныне - Камерный зал имени Ларисы Александровской).

2011 Создание стажерской группы молодых солистов оперы из числа студентов Белорусской государственной академии музыки.

2012 Открытие Малой балетной сцены. Открытие трех филиальных площадок Большого театра Беларуси в Могилеве, Новополоцке и Гомеле.

2015 Вступление Большого театра Беларуси в европейскую ассоциацию оперных трупп и фестивалей Opera Europa.

Проекты Большого театра Беларуси

с 2010 года • Большой новогодний Бал в Большом театре • open-air фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» • уникальное печатное издание – журнал «Партер» • Минский международный Рождественский оперный форум

с 2012 года • Молодежный оперный форум стран СНГ • Международный конкурс Competizione dell’Opera

с 2013 года • Рождественский благотворительный Бал книги • эксклюзивное издание – «Большая энциклопедия Большого театра Беларуси»

с 2014 года • Минский международный Рождественский конкурс вокалистов • «Большой театр – детям» • конкурс «Новогодняя семейная игрушка»

с 2015 года • «День открытых дверей», приуроченный ко дню рождения театра

с 2016 года • «Молодёжные программы Большого»

с 2018 года • «Мастера искусств – военнослужащим внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел Республики Беларусь».

Награды и премии Большого театра Беларуси

2010 Официальный интернет-сайт Большого театра Беларуси завоевал 1 место в номинации «Культура и искусство» по итогам конкурса на лучший интернет-ресурс «Интернет-премия «ТИБО-2010».

2013 Журнал «Партер» стал победителем IX Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая литера».

2014 Большой театр Беларуси удостоен памятной медали ЮНЕСКО «Пять континентов» за выдающийся вклад в популяризацию хореографического и оперного искусства во всем мире и по случаю 60-летия членства Беларуси в ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Театр неоднократно становился лауреатом премии «36 любимых мест Минска» по результатам социологических опросов в сети интернет. Лауреаты Национальной театральной премии: спектакли «Набукко» Дж.Верди (2010), «Аида» Дж.Верди (2012), «Летучий голландец» Р.Вагнера (2014), «Витовт» В.Кузнецова (2014), «Маленький принц» Е.Глебова (2016), «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова (2016). Лауреаты Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства: создатели спектаклей «Чужое багацце нікому не служыць» Я.Д.Голланда (2009), «Седая легенда» Д.Смольского (2012), «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова (2015). За постановку балета «Витовт» коллектив Большого театра Беларуси удостоен высокой награды – премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2014). Творческому коллективу оперы Д.Смольского «Седая легенда» присуждена Государственная премия Республики Беларусь (2017).

Руководство[править | править код]

Аллея, ведущая к Театру, со скульптурой «Муза Оперы» Константина Селиханова, созданной в 2008 году.
Фойе театра
Скульптура «Муза Оперы», автор Константин Селиханов, в сквере возле театра оперы и балета в Минске

Директора[править | править код]

Художественные руководители[править | править код]

  • Вячеслав Цюпа (1987—1992) — главный режиссёр театра оперы и балета
  • Сергей Кортес (1992 - 1996) — художественный руководитель-директор Театра оперы и балета, (1996-2002) - генеральный директор Театра оперы
  • Маргарита Изворска-Елизарьева (2002—2009) — художественный руководитель Театра оперы
  • Валентин Елизарьев (1996—2009) — художественный руководитель-директор Театра балета
  • Михаил Панджавидзе (с 2010) — главный режиссёр Большого театра Беларуси
  • Юрий Троян (с 2009) — художественный руководитель балета Большого театра Беларуси
  • Валентин Елизарьев (с 2018) — художественный руководитель Большого театра Беларуси

Главные дирижёры[править | править код]

Труппа[править | править код]

Почтовая марка Республики Беларусь. 2013 г.

Дирижеры

  • Александр Анисимов (народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
  • Джанлука Марчано - главный приглашенный дирижер
  • Виктор Плоскина (заслуженный артист Украины)- главный приглашенный дирижер
  • Николай Колядко (обладатель медали Франциска Скорины, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь)
  • Андрей Галанов (обладатель медали Франциска Скорины)
  • Вячеслав Чернухо-Волич (обладатель медали Франциска Скорины)
  • Иван Костяхин
  • Олег Лесун

Оперная труппа

Заведующая труппой оперы — Нина Козлова (заслуженная артистка Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины)

Сопрано

  • Елена Бунделева (заслуженная артистка Республик Беларусь)
  • Татьяна Гаврилова (обладатель медали Франциска Скорины, лауреат международных конкурсов)
  • Мария Галкина
  • Екатерина Головлева (лауреат международного конкурса)
  • Анна Гурьева (лауреат международного конкурса)
  • Марта Данусевич (лауреат международных конкурсов)
  • Елена Золова (дипломант международных конкурсов)
  • Ирина Кучинская (лауреат международных конкурсов)
  • Маргарита Левчук (лауреат международных конкурсов)
  • Марина Лихошерст (лауреат международного конкурса)
  • Ольга Малиновская (лауреат международного конкурса)
  • Светлана Марусевич
  • Анастасия Москвина (народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
  • Татьяна Петрова (обладатель медали Франциска Скорины, лауреат международных конкурсов)
  • Клавдия Потемкина (лауреат международных конкурсов)
  • Ирина Русиновская (лауреат международных конкурсов)
  • Елена Синявская
  • Елена Таболич (лауреат национального конкурса)
  • Татьяна Третьяк (обладатель медали Франциска Скорины, дипломант международных конкурсов)
  • Диана Трифонова
  • Нина Шарубина (народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
  • Елена Шведова (заслуженная артистка Республики Беларусь)


Меццо-сопрано

  • Наталья Акинина (лауреат международных конкурсов)
  • Марина Аксенцова
  • Оксана Волкова (заслуженная артистка Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
  • Ольга Кажгалиева
  • Екатерина Михновец (дипломант международных конкурсов)
  • Марина Мороз (дипломант международного конкурса)
  • Елена Сало (обладатель медали Франциска Скорины, заслуженная артистка Республики Беларусь)
  • Крискентия Стасенко (лауреат национального конкурса)
  • Оксана Якушевич (заслуженная артистка Республики Беларусь)


Тенора

  • Юрий Болотько
  • Александр Гелах (лауреат международных конкурсов)
  • Юрий Городецкий (обладатель медали Франциска Скорины, лауреат международных конкурсов)
  • Александр Жуков (лауреат международного конкурса)
  • Андрей Матюшонок (лауреат международных конкурсов)
  • Виктор Менделев (лауреат международных конкурсов)
  • Алексей Микутель (лауреат международного конкурса)
  • Василий Мингалев (дипломант международного конкурса)
  • Александр Михнюк (лауреат международного конкурса)
  • Янош Нелепа (дипломант международного фестиваля)
  • Павел Петров (лауреат международных конкурсов)
  • Сергей Франковский (народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)

Баритоны

  • Владимир Громов(заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Андрей Клипо (дипломант международного конкурса)
  • Александр Краснодубский (лауреат международного конкурса)
  • Сергей Лазаревич (лауреат национального конкурса)
  • Владимир Петров (народный артист Беларуси)
  • Илья Сильчуков обладатель медали Франциска Скорины, лауреат международных конкурсов)
  • Станислав Трифонов(заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)
  • Денис Янцевич (дипломант международного конкурса)

Басы

  • Андрей Валентий (обладатель медали Франциска Скорины,заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Дмитрий Капилов (лауреат международного конкурса)
  • Александр Кеда (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Василий Ковальчук (народный артист Беларуси)
  • Олег Мельников (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Илья Певзнер
  • Андрей Селютин (лауреат международного конкурса)
  • Дмитрий Трофимук (лауреат международного конкурса)

Концертмейстеры оперы

  • Анастасия Дубовская (лауреат международных конкурсов)
  • Татьяна Иванова (лауреат международного конкурса)
  • Светлана Колос-Иванова (лауреат международных конкурсов)
  • Георгий Карант (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Елена Олимпиева
  • Ирина Телепнева (дипломант международных конкурсов и фестивалей)
  • Лариса Терехова (лауреат международного фестиваля)
  • Юлия Щербакова (обладатель медали Франциска Скорины)

Балетная труппа

Художественный руководитель балета - Юрий Троян (народный артист Беларуси, обладатель медали Франциска Скорины)

Заведующая балетной труппой - Татьяна Шеметовец (заслуженная артистка Республики Беларусь)

Ведущие мастера сцены

  • Егор Азаркевич (лауреат международного конкурса, обладатель медали Франциска Скорины)
  • Игорь Артамонов(народный артист Беларуси)
  • Артём Баньковский
  • Марина Вежновец (заслуженная артистка Республики Беларусь)
  • Ольга Гайко (народная артистка Беларуси)
  • Константин Героник (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Олег Еромкин (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Ирина Еромкина (народная артистка Беларуси)
  • Эвен Капитен
  • Юрий Ковалев (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Антон Кравченко (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Константин Кузнецов(народный артист Беларуси)
  • Такатоши Мачияма (лауреат международных конкурсов)
  • Екатерина Олейник (заслуженная артистка Республики Беларусь)
  • Игорь Оношко (обладатель медали Франциска Скорины)
  • Иван Савенков (обладатель медали Франциска Скорины)
  • Виктория Тренкина
  • Людмила Уланцева
  • Надежда Филиппова (обладатель медали Франциска Скорины, лауреат международных конкурсов)
  • Анна Фокина (обладатель медали Франциска Скорины)
  • Людмила Хитрова (заслуженная артистка Республики Беларусь)
  • Александра Чижик (обладатель медали Франциска Скорины)
  • Яна Штангей (лауреат международных конкурсов)


Солисты

  • Элизабет Игнатчик (дипломант международного конкурса)
  • Игорь Мацкевич
  • Дарья Медовская
  • Первана Мырадова
  • Вероника Овчинникова
  • Татьяна Уласень
  • Куриму Урабе (лауреат международных конкурсов)
  • Александр Фурман (заслуженный артист Республики Беларусь)
  • Дмитрий Шемет
  • Никита Шуба (лауреат международного конкурса)

Балетмейстеры - постановщики

  • Ольга Костель (лауреат международных конкурсов)
  • Александра Тихомирова (обладатель медали Франциска Скорины)

Балетмейстеры - репетиторы

  • Людмила Бржозовская (народная артистка Беларуси)
  • Юлия Дятко (заслуженная артистка Республики Беларусь)
  • Татьяна Ершова (народная артистка Беларуси)

Концертмейстеры балета

  • Светлана Жигало
  • Сергей Альтшулер
  • Людмила Семенова (заслуженная артистка Республики Беларусь)
  • Екатерина Слободницкая
  • Андрей Раранский


Главный хормейстер - Нина Ломанович (народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)

Главный художник - Александр Костюченко (обладатель медали Франциска Скорины, лауреат Государственной премии Республики Беларусь)(умер в 2019 году)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Беларусы: У 8 т. Т.2. Дойлідства / А. І. Лакотка; Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору; Рэдкал.: В. К. Бандарчык, М. Ф. Піліпенка, А. І. Лакотка. — Мн.: Тэхналогія, 1997. — 391 с. — С. 320. ISBN 985-6234-28-X(белор.)
  2. Музыкальная энциклопедия

Литература[править | править код]

  • Мушинская Т. М. Валентин Елизарьев. — Мн., 2003.
  • Мушинская Т. М. Гармония дуэта. — Мн., 1987.
  • Смольский Б. С. Белорусский государственный ордена Ленина Большой театр оперы и балета. — Мн., 1963.
  • Смольский Б. С. Белорусский музыкальный театр. — Мн., 1963.
  • Чурко Ю. М. Белорусский балет. — Минск, 1966.

Ссылки[править | править код]