Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь
Theatre opera&ballet, Minsk.JPG
Фотография здания театра в 2010 году.
Прежние названия Государственный театр оперы и балета Беларуси
Место нахождения город Минск, пл. Парижской Коммуны, 1
Координаты 53°54′38″ с. ш. 27°33′41″ в. д. / 53.91056° с. ш. 27.56139° в. д. / 53.91056; 27.56139 (G) (O)Координаты: 53°54′38″ с. ш. 27°33′41″ в. д. / 53.91056° с. ш. 27.56139° в. д. / 53.91056; 27.56139 (G) (O)
Основан 25 мая 1933
Главный режиссёр Панджавидзе, Михаил Александрович
Главный дирижёр Плоскина, Виктор Михайлович
Главный хормейстер Ломанович, Нина Иосифовна
Сайт bolshoibelarus.by
Орден Ленина
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 1а1Е400421

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь (белор. Нацыянальны акадэмічны Вялікі тэатр оперы і балета Рэспублікі Беларусь) — единственный оперный театр и крупнейший театр в Белоруссии, расположенный в столице государства городе Минске, главная музыкальная и театральная сцена страны.

Расположен в историческом районе Минска — Троицком предместье в величественном здании, окружённом живописным парком, по адресу пл. Парижской Коммуны, дом 1. Здание театра является образцом советского довоенного конструктивизма (авторы — И. Г. Лангбард и Г. Лавров), имеет статус памятника архитектуры национального значения.

В театре существуют оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, хор, Детский музыкальный театр-студия, творческий коллектив «Белорусская Капелла».

Представления в театре идут в большинстве спектаклей на языке оригинала, а также на обоих государственных языках страны — на белорусском и русском.

История[править | править исходный текст]

Государственный театр оперы и балета БССР был создан на базе Государственной студии оперы и балета, существовавшей в Минске в 19301933 годах, и открылся 25 мая 1933 года постановкой оперы «Кармен». Собственного помещения у театра в то время не было, и вплоть до 1938 года все его спектакли проходили на сцене Белорусского драматического театра.

В 1934 году началось масштабное строительство здания Минского оперного театра по проекту известного советского архитектора И. Г. Лангбарда (в стиле советского конструктивизма). Строительство велось на месте снесённого старейшего в городе Троицкого базара и продолжалось довольно долго — 5 лет, причём в 1937 году первоначальный план был переработан в сторону уменьшения расходов и, соответственно, размеров здания[1]. Наконец, 10 марта 1938 состоялось открытие нового оперного театра в Минске.

В первые годы работы театра на сцене были поставлены оперы «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балет «Лебединое озеро» и др.

В 19391940 годы на сцене театра были осуществлены постановки первых белорусских национальных опер — «Міхась Падгорны» Е. К. Тикоцкого, «У пушчах Палесся» А. В. Богатырёва, «Кветка шчасця» А. Е. Туренкова и первый национальный балет «Салавей» М. Е. Крошнера.

Первые деятели театра — Илья Гитгарц (художественный руководитель), Г. Н. Петров (дирижёр), О. М. Борисович (режиссёр), Л. В. Крамаревский (балетмейстер); солисты пения — Л. П. Александровская, Р. В. Млодек, С. Ю. Друкер, И. М. Болотин, М. И. Денисов; солисты балета — А. В. Николаева, Т. С. Узунова, Ю. В. Хераско, С. В. Дречин и др..

Театр во время войны

Во время немецкой оккупации 19411944 годов здание театра получило повреждения — в первые же дни Великой Отечественной на него попала авиабомба, разрушив зрительный зал, представители оккупационной власти устроили в полуразрушенном здании конюшни, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию. Коллектив заведения в это время находился в эвакуации в Горьком, где в местном оперном театре даже работала довольно значительная (50 человек) группа минских солистов; потом в Коврове.

После освобождения города советскими войсками (1944) театр был тщательно реконструирован и достроен, в частности, появились ярусные балконы в зрительном зале. Во время восстановительных работ внутри здания использовались зарисовки А. О. Бембеля. Реконструкция помещения минской оперы длилась три года и завершилась в 1948 году. Вокруг театра был организован парк, также спроектированный Лангбардом. Коллектив же театра, вернувшийся сразу по освобождении Минска, возобновив деятельность, некоторое время давал представления в Окружном Доме офицеров.

В 1947 году реконструированное здание театра было открыто премьерной постановкой одной из лучших национальных опер «Кастусь Каліноўскі» Д. А. Лукаса, режиссер Б. А. Мордвинов, он же поставил там оперы: «Алеся» Тикоцкого (тоже в 1947), «Пиковая дама», «Риголетто» (обе в 1948), «Князь Игорь», «Проданная невеста» (обе в 1949), «Иван Сусанин» (1950), «Тихий Дон» (1951), балеты «Князь-озеро» В. А. Золотарёва, «Красный цветок» Глиэр[2]. Довоенный репертуар удалось полностью восстановить лишь 1949 году. В конце 1940-х — в 1950-х годов были осуществлены постановки, вошедшие в золотой фонд белорусского оперного театра — балет «Князь-озеро» В. А. Золотарёва (1949), «Дзяўчына з Палесся» Е. К. Тикоцкого (1953) и др., а также опер классического репертуара — «Борис Годунов», «Садко», «Иван Сусанин» (1950), «Мазепа» и т. д. В 1955 году появился первый детский оперный спектакль «Марынка».

В течение 1967 года произошли новые реставрационные и строительные работы — в результате здание получило низкую шлемоподобную крышу. В 1978 году проводилась новая реконструкция здания.

В Советском Союзе театр имел устойчивую репутацию одного из самых ярких и открытых к творческим поискам оперных коллективов, за что в 1940 году получил звание «Большой» и был награждён орденом Ленина, а в 1964 — «академический» [4].

В советское время в Минском оперном театре работали такие известные театральные деятели как дирижёры Онисим Брон, Владимир Пирадов, Лев Любимов, Татьяна Коломийцева, Ярослав Вощак, Владимир Мошенский, Геннадий Проваторов, Александр Анисимов; режиссёры Олег Моралев, Дмитрий Смолич, Юрий Юженцев, Семён Штейн, Вячеслав Цюпа, Маргарита Изворска-Елизарьева; художники Сергей Николаев, Евгений Чемодуров, Эрнст Гейдебрехт, Евгений Ждан, Вячеслав Окунев.

Театр много гастролировал по городам СССР, в частности не раз выступал на самой престижной в Союзе сцене — в Большом театре в Москве.

В 1989 году на сцене Оперного театра БССР была поставлена ставшая шедевром национальная опера «Дикая охота короля Стаха» (по произведению В. С. Короткевича), получившая Государственную премию Белоруссии.

Деятельность театра в 1990-е годы обозначена непрерывным обогащением репертуара шедеврами классики, последующим обращением к национальному материалу, продолжением творческих поисков.

В 1996 году в результате реорганизации единый театр разделился на самостоятельные структуры: оперы и балета.

Реконструкция театра осенью 2006 года

В 1996 году балет «Страсці» («Рагнеда») Мдивани-Елизарьева, посвящённый непростой судьбе полоцкой княгини Рогнеды был удостоен Государственной премии Республики Беларусь, премии Международной ассоциации танца под эгидой ЮНЕСКО «Бенуа де ля данс».

Последние крупные (сроком на 2 года) восстановительные работы в помещении минского оперного театра осуществлялись с 2006 года. В 2009 году после капитальной реконструкции помещения было принято решение вновь объединить труппы в единый Национальный академический Большой театр оперы и балета.

За последние 15 лет (данные в начале 2010 года) коллектив театра побывал с гастролями в более чем 30 странах мира, причём в некоторых из них неоднократно.

Руководство[править | править исходный текст]

Аллея, ведущая к Театру, со скульптурой «Муза Оперы» Константина Селиханова, созданной в 2008 году.

Директора[править | править исходный текст]

Художественные руководители, главные режиссёры[править | править исходный текст]

  • Вячеслав Цюпа (1987—1992) — главный режиссёр театра оперы и балета
  • Сергей Кортес (1991—2002) — сначала художественный руководитель оперной труппы, с 1996 года — художественный руководитель-директор Театра оперы
  • Маргарита Изворска-Елизарьева (2002—2009) — художественный руководитель Театра оперы
  • Валентин Елизарьев (1996—2009) — художественный руководитель-директор Театра балета
  • Михаил Панджавидзе (с 2010) — главный режиссёр объединённого Театра оперы и балета
  • Юрий Троян (с 2009) — художественный руководитель балета объединённого Театра оперы и балета

Главные дирижёры[править | править исходный текст]

Труппа[править | править исходный текст]

На январь 2014 года в состав труппы помимо прочих входят:

Дирижёры

Режиссёры

  • Галина Галковская
  • Виктор Скоробогатов — заслуженный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь
  • Олег Мельников — заслуженный артист Республики Беларусь

Артисты оперы

  • Наталья Акинина, меццо-сопрано — лауреат международного конкурса
  • Елена Бунделева, сопрано — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Андрей Валентий, бас — лауреат международного конкурса
  • Оксана Волкова, меццо-сопрано — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Татьяна Гаврилова, сопрано — лауреат международных конкурсов
  • Тамара Глаголева, сопрано — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Екатерина Головлева, сопрано — лауреат международного конкурса
  • Юрий Городецкий, тенор — лауреат международных конкурсов
  • Владимир Громов, баритон — заслуженный артист Республики Беларусь
  • Александр Кеда, бас — заслуженный артист Республики Беларусь
  • Василий Ковальчук, бас — народный артист Беларуси
  • Эдуард Мартынюк, тенор — лауреат международного конкурса
  • Олег Мельников — заслуженный артист Республики Беларусь
  • Анастасия Москвина, сопрано — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Владимир Петров, баритон — народный артист Беларуси[3]
  • Ярослав Петров, бас — народный артист Беларуси
  • Илья Сильчуков, баритон — лауреат международных конкурсов
  • Елена Сало, меццо-сопрано — лауреат международного конкурса
  • Татьяна Третьяк, сопрано — дипломант международных конкурсов
  • Станислав Трифонов, баритон — лауреат международных конкурсов
  • Сергей Франковский, тенор — народный артист Беларуси
  • Нина Шарубина, сопрано — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Елена Шведова, сопрано — заслуженная артистка Республики Беларусь

Заведующая труппой оперы — Нина Козлова, заслуженная артистка Республики Беларусь

Концертмейстеры оперы

  • Лариса Толкачева — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Георгий Карант — заслуженный артист Республики Беларусь

Балетмейстеры

  • Ольга Костель — лауреат международных конкурсов
  • Александра Тихомирова
  • Юрий Троян — народный артист Беларуси, художественный руководитель балета театра

Артисты балета

  • Егор Азаркевич — ведущий мастер сцены
  • Игорь Артамонов — народный артист Беларуси
  • Марина Вежновец — ведущий мастер сцены
  • Ольга Гайко — народная артистка Беларуси
  • Константин Героник — лауреат международных конкурсов
  • Юлия Дятко — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Олег Еромкин — заслуженный артист Республики Беларусь
  • Ирина Еромкина — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Денис Климук — ведущий мастер сцены
  • Юрий Ковалев — ведущий мастер сцены
  • Антон Кравченко — заслуженный артист Республики Беларусь
  • Людмила Кудрявцева — народная артистка Беларуси
  • Константин Кузнецов — заслуженный артист Республики Беларусь
  • Екатерина Олейник — лауреат международных конкурсов
  • Игорь Оношко — лауреат международного конкурса
  • Анна Фокина — ведущий мастер сцены
  • Людмила Хитрова — ведущий мастер сцены

Заведующая труппой балета — Татьяна Шеметовец, заслуженная артистка Республики Беларусь

Педагоги-репетиторы (балет)

  • Татьяна Ершова — народная артистка Беларуси
  • Александр Мартынов — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь

Концертмейстеры балета

  • Людмила Семёнова — заслуженная артистка Республики Беларусь
  • Ольга Селочник
  • Екатерина Слободницкая
  • Андрей Раранский

Хормейстеры

  • Нина Ломанович — народная артистка Беларуси, главный хормейстер
  • Сергей Агранович

Художники

  • Александр Костюченко — главный художник
  • Екатерина Булгакова — художник по костюмам

Литература[править | править исходный текст]

  • Смольский Б. С. Белорусский государственный ордена Ленина Большой театр оперы и балета. — Мн., 1963.
  • Смольский Б. С. Белорусский музыкальный театр. — Мн., 1963.
  • Чурко Ю. М. Белорусский балет. — Минск, 1966.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Беларусы: У 8 т. Т.2. Дойлідства / А. І. Лакотка; Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору; Рэдкал.: В. К. Бандарчык, М. Ф. Піліпенка, А. І. Лакотка. — Мн.: Тэхналогія, 1997. — 391 с. — С. 320. ISBN 985-6234-28-X(белор.)
  2. Музыкальная энциклопедия
  3. Национальный академический Большой Театр оперы и балета Республики Беларусь

См. также[править | править исходный текст]

Театры Минска

Ссылки[править | править исходный текст]