Кишинёвское такси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Машина такси напротив здания примэрии Кишинёва

Кишинёвское такси — средство общественного транспорта Кишинёва, служащее для перевозки пассажиров и грузов в любую указанную точку города и для пригородного сообщения. В настоящее время в Кишинёве действует развитая система служб такси.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

История частного извоза в Кишинёве началась задолго до появления в городе автомобилей с шашечками на борту. В XIX веке в Кишинёве работали большое количество извозчиков, о чём свидетельствуют воспоминания жителей того исторического периода. Частные извозчики возили покупателей на открывшийся в 1855 году[1] первый в городе Ильинский рынок[2]. Особенно много их дежурило на Железнодорожная станция железнодорожном вокзале города, о том, что скоро прибудет поезд, можно было узнать сразу, поскольку экипажи извозчиков выстраивались в очередь за пассажирами.[3]. Парные извозчики у местного населения носили название «Фаэтонщики»[4].

Первая половина XX века[править | править код]

В начале XX века извозчиков в городе было много, ремесло извозчика было популярным среди еврейского населения города. Об этом в начале века писал Владимир Короленко[5].

В начале века у кишинёвских извозчиков уже были свои номера, по которым можно было определить владельца экипаж[6]. Плата за проезд у извозчиков равнялась 50 копейкам[7].

Как известно, первая служба такси появилась в Штутгарте в 1897 году[8]. Через 12 лет после этого события в Кишинёве была предпринята попытка организовать городские пассажирские перевозки с помощью личных автомобилей. Подобной деятельностью занимался кишинёвский спортсмен и автолюбитель М. Ф. Суручан, бывший в Бессарабии крупным землевладельцем. Никаких «шашечек» и особой расцветки у этих автомобилей не было. Суручан построил в Кишиневе автомобильный гараж, став после этого организатором регулярных автомобильных пассажирских рейсов между Кишинёвом и пригородами. Если верить заметке «Автомобильное сообщение Кишинев — Костюжены», которая появилась в журнале «Спорт и наука» в 1909 году, Суручан первым в Российской Империи занялся подобным видом деятельности. В находящейся недалеко от Кишинёва Одессе не было на то время организовано ничего подобного, несмотря на то, что количество автомобилей в этом городе было большим, чем в Кишинёве. Также в Кишинёве стараниями Суручана появились и первые автобусы. Это привело к жесткой конкуренции с извозчиками за рынок пассажирских услуг. В качестве подвижного состава первого кишинёвского такси использовались легковые автомобили «Берлиет» и «Де Дион Боутон»[7].

Извозчики около здания Примэрии, 1930-е годы

В период румынской оккупации объёмы перевозок пассажиров в Кишинёве заметно упали. В литературе того времени есть свидетельства, как извозчиков можно было долго ждать на пустынных улицах города[9].

В книге Руфина Гордина «Рассказы о Заикине» рассказывается о том, как побывавший в 1930 году в Кишинёве певец Фёдор Иванович Шаляпин говорил своему собеседнику, что именно кишинёвские извозчики говорят ему о том, что город остался российским[10].

После возвращения Бессарабии в состав СССР в городе общественный транспорт был представлен только трамваями и извозчиками[11].

Советское время[править | править код]

После освобождения Бессарабии от румынской оккупации, в 1949 году, одновременно с появлением на городских улицах троллейбуса, началась история легкового такси Кишинёва. Город обслуживал таксомоторный парк, основанный в том же 1949 году. Основной машиной для использования в качестве такси в советское время в городе служили автомобили «Волга»[12]. В 1973 году для таксомоторного парка построено здание на улице Куйбышева, нынешней улице Каля Ешилор. В настоящее время в этом здании располагаются фирма «TAXI SERVICE», которая занимается ремонтом и сервисным обслуживанием подвижного состава, а также компания «TAXI PARK» (служба такси 1407), которая занимается перевозкой пассажиров.

В 1970 году была построена центральная диспетчерская таксомоторного парка на углу улиц Болгарской и 31 августа 1989. В ней была установлена радиосистема «Гранит». 50 машин такси оборудовали средствами радиосвязи, радиус действия которых был около 50 километров[13].

В 1977 году парк машин городского такси Кишинёва составлял 570 автомобилей[14]. В 1983 году в городе работали уже 650 автомобилей такси. 76 машин такси было радиофицированными. В городе работали 30 стоянок такси[15].

В 1987 году в городе появились первые со времени установления советской власти частные таксомоторы. Было создано «Бюро таксомоторных услуг», которое разрешало участвующим в его деятельности водителям заниматься частным извозом в нерабочее время. У каждого водителя было особое выделенное ему «время действия». график работы был установлен следующий: в рабочие дни — не больше 4 часов, в выходные дни — не больше 8. За час работы бюро взимало со своих членов один рубль. Тариф на поездки для пассажиров был таким же, как в государственном такси того времени: за 1 км платили 20 копеек, посадка обходилась в те же 20 копеек. Час простоя с клиентом обходился пассажиру в 2 рубля. Расстояние маршрута таксист определял по спидометру[16].

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время городские перевозки осуществляют несколько частных таксомоторных компаний. Существуют в городе и службы грузового такси[17]. В 2007 году лицензию на частный извоз в Кишинёве имели 28 фирм[18]. Единого цвета машин такси в Кишинёве нет. Каждое транспортное предприятие выкрашивает автомобили в свои фирменные расцветки[19] (например, у службы такси 1407 цвета автомобилей жёлтые[20]). В 2010 году МВД республики Молдова предложило таксомоторным компаниям города установить единую расцветку для всех машин такси и ввести единую форму для таксистов. Также было предложено отгородить задние сидения автомобилей перегородкой[21]. Эта новость, появившуюся в СМИ, позже была опровергнута представителями МВД Молдовы[22].

По состоянию на 2011 год услуги такси в столице Молдовы предоставляют 14 таксомоторных компаний. В апреле 2011 года эти компании были подвергнуты проверке со стороны МВД, Лицензионной палаты и Главной государственной налоговой инспекции. Поводом послужил рост числа дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движениями водителями, работающими в таксомоторных компаниях города. 7 таксомоторных предприятий Кишинёва могут быть подвергнуты санкциям. Выявлены как низкий уровень дорожной дисциплины водителей, так и несвоевременное прохождение техосмотра автомобилей, отсутствие в машинах обязательных по закону таксометров, непрофессионализм кадровых работников предприятий, уклоняющихся от отбора водителей по профессиональным качествам[23].

Стоимость проезда[править | править код]

Стоимость проезда по городскому району составляет приблизительно 25 леев. У разных компаний она может отличаться. Поездка в другой район города обходится пассажиру от 35 до 60 леев. Поездки в аэропорт тарифицируются отдельно и составляют от 80 до 120 леев (из аэропорта в город поездка обходится дороже).

В 2010 году интернет-служба сравнения цен на путешествия «Price of Travel» из США опубликовала рейтинг самых дешевых и дорогих служб такси, для сравнения взяв тарифы на проезд в 72 крупных городах мира. Представители прессы, опубликовавшие данные рейтинга, сравнили мировые тарифы с кишинёвскими. В результате сравнения кишинёвское такси оказалось на одном из последних мест в мире по стоимости проезда (ниже кишинёвских расценок тарифы оказались только в Дели (Индия) и Каире (Египет))[24].

Вызов такси[править | править код]

Вызов такси осуществляется по телефону или Интернету. Телефонные номера всех служб вызова такси в Кишинёве пятизначные, начинаются с цифры 14.

Примечания[править | править код]

  1. История Кишинёва // Сайт «Мой город Кишинёв»
  2. Чрево Кишинёва // Сайт «Кишинёвский Обозреватель», выпуск № 43 от 26.11.2009
  3. Старый город Кишинёв // Сайт «Moldova Photo Gallery», 04.02.2009
  4. Валентина Серганова. Двадцать семь лет в действующей армии Записки полковника Генерального штаба // Сайт «Русское воскресенье»
  5. …Впрочем, названия этих узких, кривых и запутанных улиц и переулков даже кишинёвцы знают довольно плохо, и еврей-извозчик (здесь очень много извозчиков-евреев и среди них тоже были раненые и убитые) сначала и не понял, куда нам надо.

    В. Короленко. «Дом № 13 (эпизод из кишинёвского погрома)» (1903)
  6. Четвериков Борис Дмитриевич. Котовский (Книга 1, Человек-легенда) (недоступная ссылка). Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 6 ноября 2017 года.
  7. 1 2 Журнал «Спорт и наука» № 9 за 1909 год, статья «Автомобильное сообщение Кишинев — Костюжены»
  8. Drive.ru: Такси! Такси! (История появления и развития такси разных времён и континентов)
  9. — Как странно, — сказала я, — вот уже полчаса мы стоим на перекрестке двух центральных улиц города, не на тротуаре, а посреди улицы. И до сих пор никто нас не потревожил. Ни одна машина не проехала, ни один захудалый извозчик.

    Все рассмеялись, перешли на тротуар и заговорили о том, в какой упадок пришел Кишинев, как омертвел и как тяжело жить в таком неподвижном городе.

    О. Пламадяла. «М. Пламадяла. Жизнь и творчество (воспоминания)». Изд. «Картя Молдовеняскэ», Кишинёв, 1965
  10. Руфин Гордин. «Рассказы о Заикине». «Два гиганта» (недоступная ссылка). Дата обращения 3 июля 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Г. Б. Комарницкий. «МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ» Архивная копия от 7 апреля 2011 на Wayback Machine
  12. Прокатимся с ветерком // Сайт «Кишинёвский обозреватель», 23.10.2008
  13. Газета «Вечерний Кишинев», номер за 9 октября 1970 года
  14. Газета «Вечерний Кишинев», номер за 18 июня 1977 года
  15. Кишинёв. Энциклопедия (Кишинёв, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984)
  16. Газета «Вечерний Кишинев», номер за 13 марта 1987 года
  17. Сайт службы грузового такси 1466 (недоступная ссылка)
  18. Кишиневские такси: почти Европа
  19. Дешевые авиабилеты в Кишинев (Молдова) // Сайт Летаем.ru
  20. Сайт «Такси в Кишинёве»
  21. МВД предлагает ввести для городских такси единый цвет, единую форму для водителей и разделить пространство между водителем и пассажиром // Сайт «Комсомольская правда», 15.02.2010
  22. Кишиневские такси перекрашивать не будут // Сайт «Комсомольская правда», 19.02.2010
  23. Кишинев может остаться без такси! // Сайт «Комсомольская правда», 13.04.2011
  24. Кишиневское такси в 10 раз дешевле, чем в Швейцарии // Сайт «Комсомольская правда», 03.12.2010