Центральный автовокзал (Кишинёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный автовокзал Кишинёва

Автовокзал Центральный автовокзал (молд. Gara Auto Centralǎ) — один из трёх автовокзалов города Кишинёва. Расположен в Центральном секторе Кишинёва по адресу улица Митрополит Варлаам, 58 . Автовокзал обслуживает как пассажирские перевозки внутри Республики Молдова (преимущественно пригородные), так и зарубежные направления (Украина).

История[править | править код]

Центральный автовокзал Кишинёва был построен в 1974 году (архитектор И.А. Загорецкий). Вместимость здания составляла 800 человек. В здании автовокзала на первом этаже размещались зал ожидания, кассы по продаже билетов, камеры хранения, различные киоски, справочное бюро автовокзала, парикмахерская, а также административные помещения. На втором этаже были открыты учреждения общепита. К 1982 году пассажиропоток кишинёвского Центрального автовокзала достиг 9.5 миллионов пассажиров в год, количество рейсов каждый день составляло 732 в города, районные центры и сёла МССР, а также в 40 городов соседней Украины. Функционировал и один международный маршрут (Кишинёв — Бухарест). В 1982 году была открыта автостанция «Южная» (ныне Автовокзал Южный автовокзал Кишинёва), на который были переведены рейсы в населённые пункты юга Молдавии, а также в некоторые города Украины (Вилково, Рени, Измаил и другие)[1].

К концу 1990-х годов Центральный автовокзал, построенный для обслуживания преимущественно пригородных маршрутов, перестал справляться с нагрузкой. Стоянок для многочисленных междугородных и международных автобусов перестало хватать. Техническое состояние автовокзала было далеко от нормы. Шум и выхлопные газы мешали жителям близлежащих домов. В 1997 году появились сведения, что планируется постройка нового автовокзала (северного направления)[2]. В 2005 году большая часть междугородных и международных маршрутов была переведена на новый кишинёвский Автовокзал автовокзал «Северный»[3], также многие маршруты были переведены на Южный автовокзал (в частности, международные рейсы на Румынию, Болгарию, Германию, Грецию[4]).

В 2008 году в прессе появились сообщения, что Центральный автовокзал Кишинёва будет расширен за счёт Центрального рынка (по соседству с которым находится), который, в свою очередь, будет переведён на площадку рядом с Северным автовокзалом (для чего потребуется снести старые теплицы, часть вещевого рынка и старые дома). В настоящее время проект находится на стадии согласования с различными ведомствами[5].

Маршруты[править | править код]

Flag of Moldova.svg Междугородные[править | править код]

Международные[править | править код]

 Украина:

 Румыния:

 Россия:

Транзитные[править | править код]

Зал ожидания Центрального автовокзала

Справочная информация[править | править код]

Телефон справочного бюро Центрального вокзала Кишинёва (373 22) 542185.

Справочное бюро находится в здании автовокзала.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кишинёв. Энциклопедия (Кишинёв, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984)
  2. НУЖЕН СЕВЕРНЫЙ АВТОВОКЗАЛ (недоступная ссылка) // Сайт «Экономическое обозрение», 09.11.2001
  3. СМОТРЯЩИЙ НА СЕВЕР (недоступная ссылка) // Сайт «Экономическое обозрение», 18.02.2005
  4. Расписание автобусов. Южный автовокзал. Кишинев Архивная копия от 28 июня 2011 на Wayback Machine // Сайт Terra - Территория Молднета
  5. Центральный рынок Кишинева уберут с нынешнего места? // Сайт «Комсомольская правда» в Молдове, 12.06.2008