Кишко, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Иванович Кишко
Имя при рождении Георгий Иванович Кишко
Дата рождения 23 января 1946(1946-01-23)
Дата смерти 1996(1996)
Гражданство  СССР
 Украина
Профессия
Карьера 1972—1996

Георгий Иванович Кишко — советский и украинский актёр. Много работал с мультипликатором Давидом Черкасским, озвучивая его мультипликационных персонажей, а также исполняя песни. Голосом актера говорят и поют Бармалей и Айболит в м/ф «Доктор Айболит», картёжник Фукс в м/ф «Приключения капитана Врунгеля», пират Слепой Пью в м/ф «Остров Сокровищ», им исполнены популярные песни из мультфильмов. В 1972 году окончил Московское Театральное училище имени Б. В. Щукина. Актёр киевского Театра русской драмы им. Леси Украинки.

Биография[править | править код]

Георгий Иванович Кишко родился 23 января 1946 года.

В 1972 году окончил Московское Театральное училище имени Б. В. Щукина и поступил на работу в Киевский драматический театр им. Леси Украинки, на сцене которого выступал до конца жизни.

Георгий Кишко скончался в 1996 году, вскоре после своего пятидесятилетия.

Деятельность[править | править код]

Георгий Кишко известен зрителю как актёр озвучивания мультфильмов: его голосом говорят матрос Фукс в «Приключениях капитана Врунгеля», Бармалей и Айболит в «Докторе Айболите» и Слепой Пью в «Острове сокровищ», другие мультипликационные герои.

Давид Черкасский, режиссёр мультфильмов, вспоминал, что именно благодаря таланту Георгия Кишко разбойник Бармалей в м/ф «Доктор Айболит» получился столь неоднозначным и даже нежным.

«Он ранимый, понимаете? Когда читаешь Чуковского, осознаешь, сколько всего намешано в этом герое!… Поэтому мы его сделали трогательным, а не злодеем. Сначала он хорохорится, делает вид, что он очень злой, даже реплика такая есть: „Я злой разбойник? — Злой!“

У нас он вышел несчастным таким евреем (…) А озвучивал его Жора Кишко. Он своим тоном делал героя очень нежным и чуть-чуть плаксивым».[1]

Фильмография[править | править код]

Исполненные песни[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Либа Либерман. Давид Черкасский: Бармалей у нас вышел несчастным евреем с национальным носом (недоступная ссылка). Jewish News (23 августа 2017). Дата обращения 25 сентября 2017. Архивировано 25 сентября 2017 года.
  2. Роман Оленев, Давид Черкасский. Стенограмма программы «Стоп-кадр». Новая Литература. ред. Вероника Вебер (15 июля 2015). Дата обращения 25 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]