Фитиль (киножурнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фитиль
Фитиль (заставка).jpg
Заставка киножурнала
Жанр сатирический киножурнал, комедия, скетч-шоу
Автор(ы) Сергей Михалков
Директор(ы) Аркадий Алексеев (1973—1993)
Игорь Угольников (2004, и. о.)
Режиссёр(ы)
Сценарист(ы) Аркадий Арканов
Леонид Гайдай
Михаил Жванецкий
Александр Митта
Марк Розовский
Аркадий Хайт
и другие
Производство

20 студий СССР[1]

ЗАО «Фитиль-проект» (2004—2008)
В главных ролях Леонид Быков
Георгий Вицин
Евгений Евстигнеев
Олег Ефремов
Игорь Ильинский
Людмила Касаткина
Александр Лазарев
Евгений Леонов
Юрий Никулин
Николай Парфёнов
Фаина Раневская
Ия Саввина
Пётр Щербаков
Михаил Яншин
и другие
Озвучивают Ю. Волынцев
Георгий Вицин
и другие
Повествователь Владимир Ерёмин, Виктор Бохон, Владимир Зайцев (все — в 2004—2008 годах)
Композитор Лев Спивак (2004—2008)
Страна производства Союз Советских Социалистических Республик СССР (1962—1991)
РоссияРоссия Россия (1992—2008)
Язык русский
Количество выпусков 432 (киноверсия) и
187 (телеверсия)
Производство
Продюсер(ы) Игорь Угольников (2004—2008)
Продолжительность 10 минут (выпуск)
1—5 минут (сюжет)
Вещание
Телеканал(ы) ТВ-6 (1993—1998)
НТВ (1998—2000)
Россия (2001—2008)
Формат изображения 4:3
Период трансляции 4 июня 1962 — 3 августа 2008
Хронология
Похожие передачи «Ералаш»
Ссылки
fitill.ru
IMDb ID 6534962

Всесою́зный сатири́ческий киножурна́л «Фити́ль», затем — Телевизио́нный сатири́ческий журна́л «Фити́ль» — советская и российская сатирико-юмористическая критическая программа с элементами журналистского расследования.

Выпуски журнала состояли из разных сюжетов: игровых, документальных (героев переозвучивали)[2], мультипликационных.

Название[править | править код]

Сергей Михалков так объяснял происхождение названия киножурнала:

«Почему именно „Фитиль“? „Фитиль“ — это военно-морской термин. Его происхождение уходит в далёкое прошлое. Смысл этого термина таков: когда адмирал замечал на том или ином корабле своего соединения непорядок — нечёткое выполнение задания, отклонение от курса и пр., то на флагмане поднимался позывной корабля-нарушителя и производился выстрел из орудия по команде „Фитиль!“. Выстрел производился для того, чтобы привлечь внимание всех командиров кораблей к сигналу, поднятому на флагмане. Прошли десятилетия, но и теперь бытуют среди военных такие выражения: — Слышали? Сегодня Иванов схватил от командира „фитиля“! — А Петрова-то вчера крепко „фитильнули“! Отсюда и произошло название нашего журнала „Фитиль“»[2].

Заставки[править | править код]

Первая заставка киножурнала (1962—2004) была оформлена следующим образом: от ящика отрывается доска и вылетает зажигательный фитиль, раскручивающийся в причудливую надпись-вензель «Фитиль». Затем фитиль начинает гореть, огонь подбирается к ящику, раздаётся взрыв и в сопровождении фортепиано показываются слова «Всесоюзный сатирический киножурнал» и номер выпуска.

За все время существования киножурнала заставка лишь дважды претерпевала изменения в плане прорисовки. В 1962—1965 годах использовался вариант заставки с более красочной прорисовкой и фитиль горел долго. В 1965 году заставка была изменена на более лаконичную, а фитиль гореть стал быстрее.

Вторая заставка киножурнала (2004—2008) представляла собой эпизоды, в которых два фитиля вылезали из ящика и изображали вензельные изображения человека, собаки, а также вилки и куриной ножки. Затем из ящика мгновенно вылетает фитиль, быстро раскручивается и формирует надпись-вензель «Фитиль». В сопровождении фортепиано фитиль загорается и очень быстро сгорет, подбирается к ящику и тот взрывается.

История[править | править код]

Цель создания киножурнала — борьба с негативными явлениями в жизни страны: взяточничеством, пьянством, разгильдяйством, бюрократией и расхищением государственного имущества и тому подобными. Как говорил Сергей Михалков: «Каждый выстрел-сюжет „Фитиля“ был стопроцентно снайперским»[3].

В советские времена киножурнал показывали перед сеансом в кинотеатре. Первый выпуск сатирического киножурнала вышел на экран 4 июня 1962 года.

С 1962 по 1995 год журнал выходил в кинотеатрах перед сеансами, за это время вышло 393 выпуска по 10 минут, а затем с 14 марта 2004 года по 3 августа 2008 года выходил на телеканале «Россия». В 1993—1998 годах советские выпуски «Фитиля» показывали по ТВ-6, в 1998—2000 годах — на НТВ, в 2001—2003 годах — на РТР (позже — «России»).

Всего за 46 лет существования киножурнала появились 432 выпусков. 187 новых выпусков было показано в телеформате. Последний раз «Фитиль» вышел 3 августа 2008 года.

Создатели[править | править код]

Главным человеком в деле создания «Фитиля» с первого дня был Сергей Михалков. Имя Михалкова как главного редактора и вдохновителя указывалось в титрах вплоть до закрытия журнала.

С 1973 по 1993 годы директором киногруппы журнала «Фитиль» был Аркадий Алексеев — директор картины высшей категории (2003).

Художественным руководителем «Фитиля» в 1964—1985 годах был режиссёр Александр Столбов (удостоившийся в 1978 году за работу в киножурнале Государственной премии СССР). До 7 июля 2003 года киножурнал возглавлял Анатолий Тараскин (1933—2003). После него худруком стал заслуженный деятель искусств России, актёр и режиссёр Виталий Максимов.

Авторы[править | править код]

Среди сценаристов «Фитиля» были известные советские сатирики Семён Альтов, Аркадий Арканов, Марьян Беленький, Александр Володарский, Михаил Жванецкий, Виктор Коклюшкин, Михаил Мишин и другие.

В разные годы для «Фитиля» также писали Леонид Гайдай, Александр Курляндский, Александр Митта, Владимир Панков, Марк Розовский, Эдуард Успенский, Аркадий Хайт, Виктор Шендерович.

Режиссёры[править | править код]

В. Попов, В. Пекарь, И. Магитон, Л. Кулиджанов, И. Аксенчук, М. Анджапаридзе, И. Дивов, Я. Эбнер, Е. Шорох, Г. Габай, Э. Пырьев, К. Эггерс, И. Бжеский, Е. Березин, Ю. Тимошенко, А. Бабаян, Л. Быков, Л. Миллионщиков, Н. Трахтенберг, У. Назаров, Я. Фрид, Л. Макарычев, Р. Горяев, В. Арсентьев, Г. Новожилов, А. Бабановский, А. Тутышкин, В. Рапопорт, И. Поплавская, А. Митта, Е. Карелов, З. Какабадзе, Д. Федоровский, С. Третьяков, В. Назаров, И. Ильинский, С. Киселёв, Г. Козлов, А. Шейн, К. Петриченко, И. Самборский, Е. Гамбург, А. Сахаров, М. Цирюльников, Я. Мата, Г. Земцов, К. Альперова, Р. Быков, А. Лооман, И. Боярский, Г. Лаврелашвили, В. Азаров, В. Дьяченко, Т. Лисициан, Ф. Епифанова, В. Иванов, М. Григорьев, Б. Дёжкин, В. Котёночкин.

Награды[править | править код]

В 1978 году авторы киножурнала стали лауреатами Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры «за выпуски последних лет». Среди них художественный руководитель Сергей Михалков, главный режиссёр Александр Столбов и операторы — Юрий Егоров и Сергей Киселёв.

В 1982 году, в связи с 20-летием со дня своего основания, «Фитиль» был награждён орденом «Знак Почёта».

Критика[править | править код]

Станислав Садальский, снимавшийся в старых выпусках «Фитиля», назвал новый тележурнал примитивом:

«Мне посчастливилось в своё время сняться ещё в старых выпусках «Фитиля». А недавно удалось сравнить их с новыми. Пригласили меня участвовать в съёмках, и могу сказать абсолютно однозначно, что новый журнал — это примитив. Сюжеты ужасные, и абсолютно непонятно, о чём они, в чём их смысл. Очень всё затянуто, раньше один сюжет длился три-четыре минуты, а теперь минут 10, что тоже не делает новый «Фитиль» лучше. Он стал слишком зануден. Я помню, как раньше ждали киножурнал, он был интересен, там была едкая сатира. А что сейчас? Какая-то пародия новых сюжетов на старые. Не моя чашка чая это теперь, дальше сниматься в «Фитиле» я отказался. Считаю, что новому журналу до прежнего — как до кремлёвской звезды[4].»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Киножурнал «Фитиль» // Журналистское расследование. История метода и современная практика / Под общей редакцией А.Д. Константинова. — 2-е, доп. — СПб. : Издательский Дом «Нева» ; М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Глава 1. — 476 с.
  2. 1 2 Костина Е. «Фитиль» под острым Углом // Контроль стиля : журнал. — 2004. — № 10 (13) (октябрь).
  3. Щуплов А. «Фитиль» становится союзным : Сергей Михалков остаётся у дел // Союз. Беларусь — Россия. — 2005. — № 229 (25 августа).
  4. Ческис М. Фитиль без огонька : Знаменитый советский сатирический киножурнал переживает не лучшие времена // Версия : газета. — 2006. — 23 февраля.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]