Мартовский Заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Заяц.
Мартовский Заяц
Сумасшедший Мартовский Заяц
англ. March Hare
англ. Mad March Hare
Мартовский Заяц. Иллюстрация Джона Тенниела
Мартовский Заяц. Иллюстрация Джона Тенниела
Создатель Льюис Кэрролл
Произведения Алиса в Зазеркалье
Пол Мужской
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мартовский Заяц (англ. March Hare), также часто именуемый Сумасшедший Мартовский Заяц (англ. Mad March Hare) — персонаж, наиболее известный по эпизоду с Безумным чаепитием из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». В продолжении «Алиса в Зазеркалье» появляется похожий персонаж под именем Зай Атс (англ. Haigha) в качестве личного посланника Белого Короля.

История поговорки[править | править код]

«Безумный, как мартовский заяц» («англ. Mad as a March hare») — распространённая поговорка во времена Льюиса Кэрролла, впервые появляется в сборнике пословиц Джона Хейвуда 1546 года. В книге «Аннотированная Алиса» Мартина Гарднера говорится, что эта поговорка основана на распространённом мнении о поведении зайцев в начале долгого периода размножения, длящегося с февраля по сентябрь в Англии. В начале сезона ещё не желающие спариваться самки часто используют передние лапы, чтобы отбросить слишком настойчивых самцов. В старые времена такое поведение ошибочно принималось за борьбу самцов за расположение самок.

Заяц Льюиса Кэрролла[править | править код]

Мартовский Заяц и Болванщик окунают Соню в чайник. Иллюстрация Джона Тенниела
  • Мартовский заяц, как и его знаменитый друг Болванщик, чувствует себя вынужденным постоянно вести себя так, словно сейчас время пить чай, поскольку Болванщик «убил время», когда пел для Червонной Королевы.
  • В книге кратко показано, как Мартовский заяц живёт в доме, где вся мебель и все часы имеют форму головы зайца, что убеждает Алису в том, что заяц действительно «буйно помешанный» (англ. raving mad).
  • Сэр Джон Тэнниел, первый иллюстратор книги, изображает зайца с сеном в голове — распространённый в викторианскую эпоху способ изобразить сумасшествие.
  • Мартовский заяц, в качестве свидетеля, появляется на суде по делу Валета Червей.

Дисней[править | править код]

В Диснеевском мультфильме «Алиса в Стране чудес», Мартовский Заяц изображён на безумном чаепитии в беспорядочном смятении. Он постоянно предлагает Алисе чашку чая, но по рассеянности ставит её так, что Алиса не может до неё дотянуться, или же отнимает чашку у главной героини в тот самый момент, когда она собирается сделать глоток. Его озвучил актёр Джерри Колонна, по реальному внешнему виду которого Мартовский Заяц был прорисован художником-аниматором Уордом Кимбаллом — одним из «Девяти диснеевских стариков». В таком же образе Мартовский Заяц время от времени появляется в диснеевских мультсериалах «Чокнутый» и «Мышиный дом».

Компьютерные игры[править | править код]

Заяц появляется в компьютерной игре American McGee’s Alice, где вместе с Соней является жертвой экспериментов Болванщика. Он присутствует и в сиквеле этой игры, Alice: Madness Returns, но уже в качестве отрицательного персонажа. В игре по мотиву фильма Бёртона Заяц — немного сумасшедший персонаж, бросающийся посудой и владеющий телекинезом.

Аниме и манга[править | править код]

  • Образ Мартовского Зайца присутствует в манге Pandora Hearts в качестве цепи Рейма Луннетса.
  • В OVA «Сиэль в Стране Чудес» аниме «Тёмный дворецкий» эту роль выполнял жнец Уильям Т Спирс.
  • Мартовский Заяц присутствует в High School DxD как существо, призываемое из «Священного механизма» «Зеркало Алисы».