Кларк, Уэсли Кэнн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уэсли Кэнн Кларк
General Wesley Clark official photograph.jpg
Главком силами НАТО в Европе 1997—2000
Дата рождения 23 декабря 1944(1944-12-23) (74 года)
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США
Принадлежность Флаг США США
Род войск Emblem of the United States Department of the Army.svg Армия США
Годы службы 1966—2000
Звание
Командовал командующий вооруженными силами НАТО в Европе
Сражения/войны
Награды и премии
Silver Star Medal ribbon.svg Орден «Легион почёта» степени легионера Bronze Star Medal ribbon.svg
Медаль «Пурпурное сердце» Army Commendation Medal ribbon.svg Meritorious Service Medal ribbon.svg
National Defense Service Medal ribbon.svg Vietnam Service Medal ribbon.svg Рыцарь-командор ордена Британской империи (военный)
Командор ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Военного ордена Италии Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Офицер ордена «За заслуги» (Франция) Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Vietnam Campaign Medal ribbon with 60- clasp.svg Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша
Большой крест ордена Заслуг военных (Венгрия) Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония) Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау Кавалер ордена Мая Ribbon of the Order of Duke Trpimir.png
Командор Большого креста ордена Виестура с мечами Большой крест медали «За военные заслуги»
Автограф Wesley Clark signature.gif
Commons-logo.svg Уэсли Кэнн Кларк на Викискладе

Уэ́сли Кэнн Кларк (англ. Wesley Kanne Clark; род. 23 декабря 1944) — генерал армии США в отставке. Выпускник военной академии Вест-Пойнт. Получил престижную стипендию Родса на обучение в Оксфордском университете, в котором Кларк получил М. А. в философии, политике и экономике. Позже Уэсли Кларк окончил Колледж Командного и Генерального штаба, получив магистерскую степень в военном деле. Он прослужил 34 года в рядах армии США и Министерстве обороны, получив множество военных наград, почётных титулов и Президентскую медаль Свободы.

Кларк командовал силами НАТО в Республике Косово, когда он возглавлял Высший штаб союзных государств Европы (Supreme Headquarters Allied Powers Europe / SHAPE) с 1997 по 2000 год. Кларк иногда имел натянутые отношения с министром обороны Уильямом Коэном и главой Объединённого комитета начальников штабов США генералом Хью Шелтоном. Они повлияли на отставку генерала Кларка, хотя было заявлено, что Кларк ушёл на пенсию в ходе обычных перестановок в командовании.

Кларк участвовал в 2004 году в выборах на пост главы Демократической партии США, однако вышел из борьбы в пользу Джона Керри. Кларк возглавляет политический комитет «WesPAC: Securing America», сформированный после праймериз. Комитет поддерживал кандидатов от Демократической партии на выборах в Палату представителей США[1]. Кларк рассматривался в качестве возможного кандидата от Демократической партии на выборах 2008 года, но 15 сентября 2007 поддержал кандидата Хиллари Клинтон. С июля 2012 по ноябрь 2015 он являлся специальным почетным советником премьер-министра Румынии Виктора Понты по вопросам безопасности и экономики. Является автором книг «Winning modern wars»[2] и «Waging Modern War»[3].

Первые шаги и образование[править | править код]

Прадед Кларка был еврейским переселенцем из Белоруссии, иммигрировавший в конце XIX века в США из-за ограничений черты оседлости и погромов 1880-х гг. Отец Кларка, Бенджамин Дж. Кэнн, выпускник Правового колледжа Чикаго-Кент, и во время Первой мировой войны служил прапорщиком в резервных частях ВМС США и ни разу не принимал участие в боях. Живя в Чикаго, Бенджамин Дж. Кэнн увлёкся политикой и занимал различные посты в местной администрации. В 1932 он стал делегатом на Национальном съезде Демократической партии, выдвинувшим Франклина Рузвельта кандидатом на президентский пост. Кэнн относится к коэнам. Сын Уэсли Кларка назвал брак его деда-еврея и бабушки-методистки «настолько мультикультурным, насколько он только мог быть в 1944 году».

Кларк родился в Чикаго 23 декабря 1944. Его отец скончался 6 декабря 1948, и мать Уэсли была вынуждена переехать в Арканзас. Переезд на новое место был продиктован дороговизной жизни в Чикаго и неприятием семейством Кэнн матери, исповедовавшей иную веру. В Литтл-Роке она выходит замуж за Виктора Кларка, с которым она познакомилась, работая секретарём в банке. Виктор Кларк воспитывал Уэсли как своего собственного сына и усыновил его, когда Уэсли исполнилось 16 лет. Мать Уэсли воспитывала своего сына, скрывая еврейское происхождение, чтобы защитить его от антисемитских актов Ку-клукс-клана. Уэсли Кларк посещал баптистскую церковь на протяжении детства.

Кларк окончил муниципальную школу, получив национальную стипендию за академические успехи. Он помог школьной команде по плаванью выиграть соревнования штата. Кларк решает поступить в военную академию Армии США в Вест-Пойнт, несмотря на то, что он носил очки. Уэсли Кларк подал документы и 24 апреля 1962 он получил письмо о своём поступлении.

Военная карьера[править | править код]

По словам Уэсли Кларка, речь Дугласа Макартура «Долг, Честь, Страна», произнесённая в Вест-Пойнте, оказала влияние на формирование Кларка как военного. Уэсли Кларк отличался на занятиях и дебатах, получив знак «Отличный кадет» и диплом выпускника Вест-Пойнта. После своего выпуска Кларк выбрал карьеру в вооруженных силах. Свою будущую жену, Гертруду Кингстон, Кларк встретил на танцах, организованных USO.

После получения стипендии Родса Кларк провёл всё лето в десантной школе армии США в Форте-Беннинг, штат Джорджия. В Оксфордском университете Кларк получил магистерскую степень по философии, политологии и экономике в августе 1968 г. Когда он учился в Оксфорде, ему позвонил его еврейский кузен и сообщил, с предварительным одобрением матери Кларка, о еврейском происхождении Уэсли. После получения степени Кларк провёл три месяца в Форт-Ноксе, штат Кентукки, проходя основной офицерский курс. Затем он продолжил обучение в школе рейнджеров в Форт-Беннинге. Кларк получил звание капитана и был приписан к 82-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Форте Райли, штат Канзас.

Вьетнам[править | править код]

Наградной лист на Серебряную звезду от 26 февраля 1970 г.

Кларк был приписан к 1-й пехотной дивизии и прилетел во Вьетнам 21 мая 1969 г. во время Вьетнамской войны. Он служил в качестве штабного офицера, собирая данные и помогая планировать операции, за что и получил Бронзовую звезду. В дальнейшем Кларк получил в своё командование подразделение 1-го батальона 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. В феврале 1970 Кларк был ранен северовьетнамским солдатом, получив 4 пули, но продолжил отдавать приказы своим солдатам, перешедших в контратаку. Кларк был отправлен в армейский госпиталь Уэлли-Фордж в Фениксвилле, штат Пенсильвания. За проявленную стойкость Уэсли Кларк был награждён Серебряной звездой.

Кларк перешёл в католицизм, религию своей жены Гертруды, ещё во Вьетнаме. Впервые он увидел своего сына, Уэсли Кларка-младшего, в военном госпитале. Поправившись, Кларк командовал ротой в 6-м батальоне 32-го танкового полка, 194-й танковой бригады в Форт-Ноксе, которая полностью состояла из перенесших ранения солдат. Служба в данной бригаде убедила его продолжить карьеру военного. В 1971 г. Кларк поступает и заканчивает на высшие офицерские курсы в Форт-Ноксе, и в том же он получает назначение в Генштаб Армии США в Вашингтоне, где с мая по июль 1971 года Кларк работал в программе «Современная Добровольческая Армия». С 1971 по 1974 гг. Уэсли Кларк служил социальным инструктором в Вест-Пойнте.

Кларк заканчивает Колледж Командного и Генерального штаба со степенью магистра в военном деле, защитив диссертацию на тему «Американская политика поступательного развития во Вьетнамской войне». Диссертация Кларка стала широко применяться в новой военной доктрине США. По окончании колледжа Кларку было присвоено звание майора.

После Вьетнамской войны[править | править код]

В июне 1996 года приказом генерала Джона Шаликашвили назначен главой Южного командования армии США[en] (USSOUTHCOM). С 11 июля 1997 года по 3 мая 2000 года руководил Европейским командованием вооружённых сил США и объединенными силами НАТО в Европе.

Косово[править | править код]

Крупнейшим событием в карьере Уэсли Кларка на посту в НАТО стала конфронтация с Югославией во время Косовской войны. Кларк начал бомбардировки Югославии под кодовым названием Операция "Союзная Сила" 24 марта 1999 для принуждения Югославией исполнения Резолюции Совета Безопасности ООН 1199 после провала переговоров в Рамбуйе. Критики, однако, отмечают, что Резолюция 1199 была лишь призывом к прекращению насилия и не давала разрешения никакой организации на военные действия.

Бомбардировки завершились 10 июня 1999 по приказу Генерального Секретаря Нато Хавьера Соланы после того, как Слободан Милошевич согласился с условиями мирового сообщества и войска Югославии стали покидать Косово. Резолюция Совета Безопасности ООН была принята в тот же день, поместив Косово под управление ООН и учредив миротворческие силы KFOR. НАТО не понесло боевых жертв, хотя два члена экипажа погибли при крушении вертолета Apache. Самолет F-117A был также сбит рядом с деревней Буджановцы. В результате бомбардировок, по данным Международного трибунала по бывшей Югославии, погибло 495 и ранено 820 гражданских жителей. По оценкам Югославии, эти цифры превышают 2000 жизней и 5000 раненых[4]. Некоторые антивоенные группы обвиняют Уэсли Кларка и Билла Клинтона (в числе прочих) в военных преступлениях во время бомбардировок Югославии, отмечая что вся операция происходила в нарушение устава НАТО и ООН.[5][6]

Одним из самых обсуждаемых действий Кларка в Югославии была предпринятая операция против российских войск, совершивших марш-бросок на Приштину и занявших аэропорт столицы Косово в июне 1999 сразу после окончания бомбардировок. Совместная миротворческая миссия НАТО и России была предложена для Косово. Однако, Россия хотела использовать миротворческие силы независимо от НАТО, на что последний ответили отказом. После этого британским подразделениям было предписано занять аэропорт Приштины, но российский контингент смог их опередить. Кларк позвонил тогдашнему Генеральному Секретарю НАТО Хавьеру Солане, который передал ему полномочия в этом регионе. После этого генерал Кларк издал приказ силам НАТО атаковать и подавить вооруженные силы Российской Федерации.

Тем не менее британский генерал Майкл Дэвид Джексон отказался исполнять приказ, по сообщениям источником заявив, что "Я не собираюсь начинать Третью Мировую Войну из-за Вас".[7] Джексон в дальнейшем сообщил, что он не предпринял атаки из-за неоправданности риска военного столкновения с Россией. Вместо этого аэропорт был окружен и противостояние продолжалось в течение двух недель, во время которых войска России продолжали занимать аэропорт. Впоследствии было выработано соглашение по взаимодействию миротворцев РФ и НАТО, устраивавшее обе стороны.[8]

Отказ Джексона был раскритикован некоторыми высшими генералами США - так, например, генерал Генри Шелтон назвал действия Джексона "смутительными". Во время слушаний в Конгрессе США сенатор Джон Уорнер предположил что отказ от исполнения приказ был нелегальным, и даже в случае его легальности регламент должен быть изменен.[9] С другой стороны, глава Штаба Вооруженных Сил Британии Чарльз Гутри согласился с действиями Майкла Дэвида Джексона.[10]

Политическая деятельность[править | править код]

В ходе предвыборной кампании 2004 года он активно боролся за выдвижение в качестве кандидата на пост президента США от демократической партии. 2003 году участвовал в телешоу журналистки Эми Гудман, где критиковал политику действующего президента от республиканской партии Джорджа Буша. Кларк был частым гостем на телевидении, являясь сильным критиком военной политики Буша на Ближнем Востоке. 11 февраля 2004 года Кларк выпал из президентской гонки. Был специальным советником румынского премьер-министра Виктора Понты по вопросам экономики и безопасности до ноября 2015, когда последний ушёл в отставку из-за резонансного пожара в ночном клубе в Бухаресте.

Кларк упоминался в числе потенциальных кандидатов на президенстких выборах 2008 года от Демократической партии до того, как он поддержал Хиллари Клинтон. До этого, согласно некоторым интернет опросам, он был в числе фаворитов на номинацию от Демократов. После выражения поддержки Хиллари Клинтон, Кларк активно агитировал за неё в Айове, Нью Гэмпшире, Неваде, Огайо и в рекламных роликах. Множество источников выдвигали слухи, что Клинтон решила выбрать Кларка в качестве кандидата в вице-президенты в случае её выигрыша номинации; более того, изначально предвыборный штаб Хиллари Клинтон хотел утвердить Кларка ещё во время праймерих. После выигрыша номинации Бараком Обамой, Кларк выразил ему поддержку и, несмотря на слухи о возможной собственной номинации как вице-президента, Кларк агитировал за губернатора Канзаса Кэтлин Сибелиус во время фандрайзинговой кампании в июне 2008 в Техасе. Однако, в итоге Барак Обама выбрал Джо Байдена в качестве напарника на президентских выборах 2008 года.

Примечания[править | править код]

  1. WesPAC History. Дата обращения 2 ноября 2006. Архивировано 4 ноября 2006 года.
  2. Clark, 2003.
  3. Clark, 2001.
  4. GLAS JAVNOSTI - Glavne vesti. arhiva.glas-javnosti.rs. Дата обращения 22 марта 2019.
  5. An Open Letter to Michael Moore on Gen. Wesley Clark (англ.) ?. CounterPunch.org. Дата обращения 22 марта 2019.
  6. EXCLUSIVE: DEMOCRACY NOW! Confronts Wesley Clark Over His Bombing Of Civilians, Use Of Cluster Bombs And Depleted Uranium And The Bombing Of Serb Television (англ.). Democracy Now!. Дата обращения 22 марта 2019.
  7. Grice, Elizabeth. General Sir Mike Jackson speaks out (англ.) (31 августа 2007). Проверено 22 марта 2019.
  8. How James Blunt saved us from World War 3 (англ.). The Independent (15 November 2010). Дата обращения 22 марта 2019.
  9. Becker, Elizabeth. U.S. General Was Overruled in Kosovo (англ.), The New York Times (10 сентября 1999). Проверено 22 марта 2019.
  10. John Bull. Pristina: An Airport Too Far. Medium (13 апреля 2018). Дата обращения 22 марта 2019.

Литература[править | править код]

  • Clark, Wesley K. Waging Modern War: Bosnia, Kosovo, and the Future of Combat.. — N. Y.: PublicAffairs, 2001. — ISBN 1586481398.
  • Clark, Wesley K. Winning modern wars: Iraq, terrorism, and the American empire. — N. Y.: PublicAffairs, 2003. — ISBN 1586482777.
  • Felix, Antonia. Wesley K. Clark: A Biography. — N. Y.: Newmarket Press, 2004. — ISBN 1557046255.