Клевер ползучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клевер ползучий
Atlas roslin pl Koniczyna biała 9172 8113.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Клевер ползучий
Международное научное название
Trifolium repens L., 1753

Кле́вер ползу́чий, или Клевер бе́лый[2], или Клевер голла́ндский, или Ка́шка бе́лая, или Амория ползу́чая (лат. Trifolium repens) — растение из рода Клевер подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, мелкоукореняющийся, сильноветвящийся, дополнительные корни образуются на узлах лежащего стебля. Развиваясь, дополнительные корни создают самостоятельную корневую систему, обеспечивающую существование растения и после отмирания главного корня[3].

Стебель ползучий, стелющийся, ветвистый, голый, часто полый.

Листья длинно-черешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной.

Соцветия-головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике; цветоносы длиннее черешков листьев, длиной 15—30 см, после отцветания отгибаются вниз, тогда как молодые или цветущие торчат вверх. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреет; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи. Цветёт с мая до глубокой осени. Цветки в головке распускаются от периферии к центру.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 23,8—27,2 мкм, экваториальный диаметр 20,4—25,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, со слегка выпуклыми сторонами, с экватора — широкоэллиптические. Борозды шириной 3,5—5 мкм, длинные, с неровными краями, со слегка притуплёнными концами, нисходящимися у полюсов. Оры округлые, с ровными краями, наибольший диаметр 10 мкм. Мембрана борозд и ор зернистая. Ширина мезокольпиума 18—21 мкм, диаметр апокольпиума 5—8 мкм. Толщина экзины 1,5 мкм. Текстура пятнистая. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета.

Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль.

Размножается как семенами, так и вегетативно.

Распространение и экология[править | править код]

Распространён в зоне умеренного климата — в Северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии, Пакистане, практически повсюду в Европе и Закавказье.

Широко натурализовался на юге Африки, в тропических районах Азии, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

В России встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.

Растёт по полям и лугам, берегам водоёмов и обочинам дорог, на пастбищах и возле жилья. Часто сорничает в посевах. К почвам нетребователен. Влаго- и светолюбив. Морозостоек.

Значение и применение[править | править код]

Медонос[править | править код]

Медоносная пчела на соцветии клевера ползучего

Отличный медонос и пыльценос[4]. Выделяет нектар только на достаточно увлажнённых местах[3][5]. Наиболее благоприятная погода от 24 до 30 °С. Пчёлы отлично посещают это растение, собирая с него много мёда и пыльцы жёлтого цвета. Продуктивность мёда при сплошном произрастании достигает 100 кг/га[6][5]. В Приморье 200 кг, в Сибири 60 кг/га[7]. В отдельные годы на Дальнем востоке и в Западной Сибири медосбор с клевера ползучего достигает 25—30 кг на пчелиную семью[4][7]. Тёплым летом взяток достигает 3,5 кг в день[7]. Сто цветков выделяют 34 мг бледно-жёлтой пыльцы, а продуктивность соцветия — 19,38 —29,24 мг[8]. За период цветения семья в условиях Приморья и Приамурья может собрать 3—8 кг пыльцы[4]. Мёд бывает светлый, прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами и относится к лучшим сортам светлого мёда. При кристаллизации становится белым[5].

Прочее[править | править код]

Прекрасное кормовое пастбищное растение. Охотно поедается всяким скотом. Устойчиво к вытаптыванию и стравливанию, быстро отрастает.

Почвоулучшающее растение.

В смеси со злаками часто высевается на культурных пастбищах.

Галерея[править | править код]

Starr 070313-5645 Trifolium repens.jpg

Общий вид

Trifolium repens 07 ies.jpg

Лист

Trifolium March 2008-1.jpg

Соцветие

Trifolium repens seeds.JPG

Семена

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Белый клевер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Мчедлишвили, 1962, с. 29.
  4. 1 2 3 Прогунков, 1997, с. 13.
  5. 1 2 3 Абдушаева, 2008, с. 20.
  6. Бурмистров, Никитина, 1990, с. 83.
  7. 1 2 3 Пельменов, Харитонова, 1986, с. 14.
  8. Руднянская, 1982, с. 16.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]