Клитория тройчатая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клитория тройчатая
Starr 980529-1406 Clitoria ternatea.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Clitoria ternatea L. (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   26543
NCBI   43366
EOL   643360
GRIN   t:10942
IPNI   486606-1
TPL   ild-2539

Клитория тройчатая (лат. Clitoria ternatea) — вечнозелёное травянистое цветковое растение, вид рода Клитория (Clitoria) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ареал вида занимает всю тропическую часть Азии[2].

Культивируется как садовое декоративное растение (иногда как комнатное). Используется как лекарственное растение в научной и традиционной медицине. В Австралии используется для рекультивации территорий угольных шахт.

Название[править | править вики-текст]

Хотя слово ternatea обычно переводится как «тройчатая» или «тройственная», его происхождение связано с названием острова Тернате (Ternate) в Индонезии (центра Тернатского султаната), на котором этот вид впервые был обнаружен[2]. Английское общеупотребительные названия клитории (в первую очередь клитории тройчатой) — Butterfly pea («мотыльковый горошек») и pigeon wings («голубиные крылья»)[3]. Немецкие общеупотребительные названия растения — Schmetterlings-Erbse («мотыльковый горошек») и Schamblume («срамной цветок»). Тайское название растения — анчан (тайск. อัญชัน), под таким названием оно обычно поступает из Таиланда на российский рынок.

О происхождении названия рода см. раздел «Название» статьи Клитория.

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[4]:

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёная травянистая лиана с тонкими побегами, достигающая в длину 3,5 м[2].

Листья перистые, ярко-зелёные, обычно из трёх или пяти листочков[2] (несколько первых листьев у молодых растений простые, у взрослых растений встречаются листья с семью листочками).

Цветки пазушные, относительно крупные, около 5 см в диаметре[2]. Чашечка трубчатая. Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков[3]. Окраска венчика — различных оттенков лилового или синего, отличается у разных сортов; центр цветка (закрыт лепестками) — жёлтый. Встречаются сорта с махровой формой цветков[2]. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса[3]. Опыление осуществляется с помощью насекомых, которые залезают за пыльцой внутрь этого гребешка[2]. Цветоножка перекручена на 180 градусов, поэтому вёсла с лодочкой находятся не в нижней части венчика, как у других растений с венчиком этого типа, а в верхней[5]. Время цветения — с мая по сентябрь.

Плоды — плоские бобы длиной от 4 до 13 см.

ClitoriaTerneataBud.JPG
Clitoria ternatea 17 07 2013.jpg
Clitoria ternatea beans.jpg

Использование[править | править вики-текст]

В медицине[править | править вики-текст]

Экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша.

Растение используется в народной медицине как средство для улучшения памяти, для улучшения кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости.

В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине.

Чай из клитории тройчатой

В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут применяться как антидепрессанты, а также для снятия стресса.

В кулинарии[править | править вики-текст]

В Юго-Восточной Азии цветки клитории тройчатой издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan (pulut seri kaya) (англ.) и nonya chang (англ.). В Таиланде из клитории тройчатой производят напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan.

В рекультивации[править | править вики-текст]

Как и многие другие представители бобовых, клитория способна фиксировать атмосферный азот, поэтому иногда её выращивают для повышения качества земель. Клитория тройчатая, к примеру, в Австралии используется для рекультивации территорий угольных шахт.

В садоводстве[править | править вики-текст]

Клиторию тройчатую выращивают как декоративное красивоцветущее растение. Не переносит температуру ниже 10 °C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе[6]. Можно также выращивать клиторию как однолетнее растение[2].

Сорта[править | править вики-текст]

Некоторые распространённые сорта:

  • ‘Blue Sails’ — декоративный сорт с махровыми цветками пурпурной окраски[6];
  • ‘Conchita Clara’ и ‘Techuana’ — сельскохозяйственные высокоурожайные сорта, устойчивые к засухе, используются в Мексике и Гондурасе[5];
  • ‘Milgarra’ — сельскохозяйственный высокоурожайный сорт, выведенный в Австралии[5];
  • ‘Ultra Marine’ — декоративный сорт с тёмно-синими цветками[6].
Clitoria ternatea flower.jpg
Clitoria (2734061539).jpg
Starr 070402-6246 Clitoria ternatea.jpg
Цветки клитории тройчатой

Агротехника[править | править вики-текст]

Семена
Молодой сеянец

Растение отличается неприхотливостью и жизнестойкостью. Быстро растёт, рано зацветает после прорастания (уже через 6 недель). Используется как ампельное растение. Выращивается и как комнатное, и как садовое растение (в последнем случае обычно используется для украшения веранд). Если требуется, чтобы растение приобрело компактную форму, его следует прищипывать на ранней стадии развития. Для вьющихся ветвей требуется опора. Весной желательна обрезка.

Лучше всего клитория развивается в суглинистом питательном рыхлом грунте с нейтральной кислотностью, с хорошим дренажом, в условиях умеренной температуры. Растение любит яркий солнечный свет (допустима лёгкая полутень); при недостатке освещения растение не будет цвести. Летом поливать клиторию лучше после некоторой просушки земляного кома, но не следует допускать, чтобы ком пересыхал полностью. С весны до осени растение лучше подкармливать комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Зимой растение лучше содержать при температуре от +10 до +15 ºC и в условиях умеренного полива.

Размножение — семенами весной[2]. Перед посевом их рекомендуется замочить в тёплой воде (например, в термосе) на 10—12 часов; посев следует производить в рыхлую почву. Всходы появляются через одну-две недели после посадки.

Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10 ºC, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе (либо пересаживая, либо перемещая в контейнерах)[6]. Можно также выращивать клиторию как однолетнее растение[2].

Зоны морозостойкости — от 10 до 12Шаблон:SfnБотаника.

Болезни и вредители

Растение неустойчиво к поражению клещами, поэтому требует обработки препаратами от этих вредителей.

Starr 980529-1406 Clitoria ternatea.jpg
Starr 070402-6256 Clitoria ternatea.jpg
Клитория тройчатая. Гавайские острова

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ботаника, 2006, с. 240—241.
  3. 1 2 3 Клитория на сайте molbiol (Проверено 31 января 2013)
  4. Clitoria ternatea: сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (англ.)  (Проверено 5 апреля 2016)
  5. 1 2 3 Clitoria ternatea на сайте «Tropical Forages» (англ.) (Проверено 31 января 2013)
  6. 1 2 3 4 Клитория тернатская // «Энциклопедия декоративных садовых растений»

Литература[править | править вики-текст]

  • Clitoria // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / Ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8. — С. 240—241.
  • Яковлев Г. П.  Семейство бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) // Жизнь растений. В 6 тт. Т. 5, ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — 512 с. — 300 000 экз. — С. 189—201.

  • Fantz, P. R. (1977). A Monograph of the Genus Clitoria (Leguminosae: Glycineae). Diss. University of Florida.
  • Fantz, P. R. (1991). Ethnobotany of Clitoria (Leguminosae). Economic Botany, 45(4), 511—520. Начало статьи: [1], [2]

Ссылки[править | править вики-текст]