Клубы Самоуправляемой Речи Посполитой — Свобода, Справедливость, Независимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клубы Самоуправляемой Речи Посполитой — Свобода, Справедливость, Независимость (польск. Kluby Rzeczpospolitej Samorządnej — Wolność, Sprawiedliwość, Niepodległość; KRS — WSN) — польская организация политической оппозиции, созданная в ноябре—декабре 1981 года левыми активистами Солидарности. Задумывались как структура, консолидирующая социалистическое и социал-демократическое крыло протестного движения ПНР. Просуществовали на уровне инициативной группы около двух недель, до введения военного положения.

Предыстория справа[править | править вики-текст]

23 сентября 1981, на съезде профобъединения Солидарность, профессор Эдвард Липиньский объявил о прекращении деятельности Комитета защиты рабочих (КОР). Решение мотивировалось тем, что «работу КОР продолжают более мощные силы» в лице многомиллионного профсоюза.

КОС-КОР являлся своего рода «политическим мотором» «Солидарности». Программа и повестка дня профсоюза во многом формулировлась на основе правозащитных, лево-либеральных и демосоциалистических установок Комитета. Формальное самоупразднение открывало организационную нишу для политизированных активистов.

Первым начало консолидироваться правое национал-католическое крыло. Через несколько дней после выступления Липиньского было объявлено о создании Клубов службы независимости (KSN). Этот призыв католического активиста Войцеха Зембиньского поддержали такие авторитетные правые деятели, как Ярослав Качиньский, Бронислав Коморовский, Александр Халл, руководители профцентров Северин Яворский (Мазовше) и Ян Рейчак (Радом).

Создание KSN вызвало определённое беспокойство в левом крыле «Солидарности», олицетворяемом прежде всего Яцеком Куронем и Адамом Михником. Перед ними встала задача альтернативной политической консолидации.

Левая «Солидарность»[править | править вики-текст]

К концу ноября Куронь, Михник и Збигнев Буяк разработали политический проект Клубов Самоуправляемой Речи Посполитой — Свобода, Справедливость, Независимость (KRS—WSN). Название сознательно было рассчитано на ассоциации с PPS—WRN — партией социалистического подполья времён антинацистской борьбы. В профсоюзных кругах «Солидарности» наибольшую поддержку идея получила в Мазовецком (Буяк) и Калишском (Антоний Петкевич, Богуслав Слива) профцентрах. Первые заседания инициативной группы проходили в Калише. К группе примкнули более 50 человек.

Основополагающую декларацию KRS—WSN написал Куронь. В документе провозглашалось намерение учредить в Польше «строй, не имеющий аналогов в истории»[1]. Декларация подчёркивала преемственность от польской левой традиции, прежде всего PPS и PPS—WRN, а также от католической социальной доктрины, прежде всего энциклики Папы Римского Иоанна Павла II Laborem Exercens[2]. Основным идейным принципом являлись рабочее самоуправление, социальная справедливость, общественная солидарность, коллективная собственность.

Государственный строй будущей Польши мыслился как самоуправляемая республика (в соответствии с программой «Солидарности»[3][4]) — плюралистическая парламентская демократия с двухпалатным сеймом и максимальным развитием местного самоуправления. Определение социально-экономической политики отводилось Общественному совету народного хозяйства, формируемому делегированием от трудовых коллективов.

Путь к независимости виделся «только снизу вверх, через демократическое общественное движение». Предполагались «будущие переговоры с СССР», на которых «подлинное национальное представительство Польши, сформированное в результате свободных выборов, обеспечит принцип народного суверенитета и права демократических институтов»[5].

В тезисах просматривалась полемика с KSN и Конфедерацией независимой Польши. Говорилось, например, о тех, кто «присвоил себе в исключительное пользование лозунги независимости и христианские ценности, превращая их в орудие шантажа».

Декларация Клубов была обнародована 1 декабря 1981 года. В течение двух недель под ней было собрано 172 подписи.

По замыслу организаторов, Клубы должны были стать основой и ядром будущей широкой политической партии социал-демократического характера, представляющей «Солидарность»[6].

Реакция[править | править вики-текст]

Появление KRS—WSN было зафиксировано советскими идеологическими и пропагандистскими органами. Реакция была весьма резкой. Клубы характеризовались как «антисоциалистическая партия», «организация контрреволюционного меньшинства»[7] и т. д. Характерно, что двумя месяцами ранее возникновение правоконсервативных, откровенно антикоммунистических и антисоветских KSN прошло в соответствующих инстанциях КПСС почти незамеченным. Наибольшую тревогу у номенклатуры вызывали именно левые, социалистически ориентированные идеи и организации.

Но ни левые, ни правые Клубы не успели развернуть реальной деятельности в соответствии со своими декларациями. Не состоялась и встреча представителей KRS—WSN и KSN, запланированная для согласования позиций. 13 декабря 1981 в Польше было введено военное положение. Активисты были интернированы либо ушли в подполье.

Перемены[править | править вики-текст]

Политическая победа «Солидарности» и смена общественной системы в 19891991 годах не способствовали реализации идей самоуправляемой республики. В новых исторических условиях проводилась либеральная экономическая политика.

В определённой степени тезисы декларации KRS—WSN отразились в программах Солидарности труда и отчасти Унии труда. Но эти партии не обрели достаточной поддержки и влияния.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]