Ковальчук, Виталий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Анатольевич Ковальчук
Виталий Анатольевич Ковальчук
Флаг
Первый заместитель Главы администрации президента Украины
с 26 декабря 2014 года
Президент: Пётр Порошенко
Флаг
Народный депутат Украины VII,VIII созывов
12 декабря 2012 года27 ноября 2014 года
27 ноября 2014 года14 января 2015 года.
Флаг
2-й Председатель фракции

Украинского демократического альянса за реформы Виталия Кличко в Верховной раде Украины

5 июня 2014 года — 28 августа 2015 года
Предшественник: Виталий Кличко
Преемник: должность упразднена
Заместитель лидера партии УДАР
апрель 2010 — 2015
 
Рождение: 23 мая 1969(1969-05-23) (48 лет)
Супруга: Елена Владимировна Ковальчук
Дети: Сыновья: Владимир, Матвей;
Дочь: Полина
Партия: «УДАР» (2010—2015)
 
Награды:
Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png

Виталий Анатольевич Ковальчук (укр. Ковальчук Віталій Анатолійович, род. 23 мая 1969 года, Киев) — украинский политик, первый заместитель Главы Администрации Президента Украины (с 26 декабря 2014).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко (1993) по специальности «Правоведение», юрист. В 2011 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное управление» в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины[1].

С 1993 по 1996 работал на должностях юрисконсульта, старшего юрисконсульта, руководителя юридической службы АБ INKO. С 1996 по 1997 был заместителем генерального директора, административным директором украинского-американского ООО с иностранными инвестициями «Байп Ко ЛТД»[1].

С 1997 по 1999 занимал должность вице-президента ЗАО «Инвестиционная компания „Нефтьэнерго Инвест“». С 1999 по 2001 был генеральным директором, вице-президентом Всеукраинской общественной организации «Фонд поддержки региональных инициатив»[1].

С 2001 по 2005 — первый заместитель председателя правления, председатель правления Акционерной холдинговой компании «Укрнефтепродукт». В 20052007 годах был заместителем генерального директора ООО «Юридическая фирма „Фарго“»[1].

В 20062010 годах — депутат Голосеевского районного совета в городе Киеве, председатель постоянной комиссии по вопросам эффективного использования коммунальной собственности и аренды. С 2007 по 2010 год — заместитель председателя Голосеевской районной государственной администрации в городе Киеве[1].

С апреля 2010 года по 2015 год — заместитель председателя политической партии «УДАР» Виталия Кличко, председатель Центрального исполнительного комитета партии, председатель Киевской городской организации партии.

В апреле 2012 года возглавил избирательный штаб партии «УДАР»[1]. Народный депутат Украины VII созыва с 12 декабря 2012 от партии «УДАР» (№ 5 в списке). В апреле 2014 года депутат Ивано-Франковского городского совета и бывший «ударовец» Юрий Соловей заявил, что Ковальчук де-факто является главой «УДАРа» и кулуарно участвует в дележе должностей в руководстве страны, несмотря на то, что официально партия отказалась от участия во власти. Кроме того, по словам Соловья, Ковальчук близок к финансово-олигархической группе Дмитрия Фирташа. Бизнесмен признал факт встречи 22 апреля в Вене с Петром Порошенко[2]. Помимо Порошенко и Фирташа на ней присутствовали Виталий Кличко, Виталий Ковальчук, Юрий Стець и Сергей Лёвочкин, а переговоры продолжались 28 часов[3][4][5]. Вскоре партия УДАР, несмотря на сопротивления областных организаций, объявила о поддержке Порошенко на выборах президента Украины. После попытки выяснить у Ковальчука подробности этой встречи Соловей был исключён из рядов «УДАРа»[6][7][8][9].

Член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Руководил избирательной кампанией Петра Порошенко на пост президента Украины в 2014 году и «Блока Петра Порошенко» (БПП) на досрочных парламентских выборах 2014 года[1].

Народный депутат Украины VIII созыва с 27 ноября 2014 по 14 января 2015 от партии БПП (№ 10 в списке). Досрочно сложил мандат в связи с уходом в Администрацию президента Украины.

В январе 2016 года СМИ сообщили, что его кандидатура рассматривается на должность первого вице-премьера — с широкими полномочиями, курирующего экономический блок. Отмечают, что президент Порошенко уговаривал поддержать данное назначение В. Кличко, у которого с Ковальчуком испортились отношения. Оно должно послужить лучшей координации между правительством и президентом[10]. Данное назначение так и не состоялось. Однако, с возникновением острого правительственно-парламентского кризиса спустя месяц, затем кандидатура Ковальчука также на должность первого вице-премьера, продвигаемая со стороны администрации президента, стала предметом споров перед назначением на пост премьер-министра Владимира Гройсмана, сменившего на нём в апреле 2016 года А. Яценюка[11][12].

В ноябре 2016 года лидер депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко подтвердил, что Виталий Ковальчук курирует партию «Наш край»[13]. Ряд украинских политологов на протяжении длительного времени связывали эту партию с администрацией президента. По их версии, Порошенко через Ковальчука пытался не дать партии «Оппозиционный блок» сформировать большинство в местных советах на востоке и юге Украины, а также снизить репутационный урон БПП и президента из-за принятия в свои ряды бывших членов «Партии регионов»[14][15][16][17]. В 2017 году украинские СМИ сообщили о том, что Ковальчук формально передал управление партией «Наш край» предпринимателю и народному депутату Игорю Кононенко, с которым у Ковальчука сложились напряжённые отношения[18][19].

По версии бывшего заместителя генпрокурора Грузии и Украины Давида Сакварелидзе, Ковальчук занимается тем, что создаёт небольшие политические проекты с целью отбора голосов у оппозиционных сил:

Ковальчук сегодня является основной опорой Порошенко по манипуляции политическими проектами. Он пытается сейчас слепить несколько маленьких политпроектов, чтобы забрать у нас голоса[20][21][22].

Критика[править | править вики-текст]

Согласно опубликованной в журналистском расследовании Павла Шеремета информации, Виталий Ковальчук был участником попытки рейдерского захвата Торгово-промышленной палаты Украины. К попыткам сместить с должности главы ТПП Геннадия Чижикова также причастен бывший нардеп Александр Дубовой. В СМИ регулярно появлялись письма депутатов и «разоблачительные» материалы в адрес ТПП, которые впоследствии не подтверждались в судах. Кроме того, в офисе ТПП проходили прокурорские и налоговые обыски[23][24][25].

9 сентября 2016 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что заместитель председателя Киевской областной госадминистрации Игорь Любко был задержан по подозрению в вымогательстве взятки в 200 тыс. гривен. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что к коррупционным схемам мог быть причастен и губернатор Киевской области Максим Мельничук. По версии СМИ, к назначению обоих чиновников на свои посты причастен Виталий Ковальчук, которого также называют кумом Любко[26][27].

В январе-феврале 2017 года украинские СМИ опубликовали информацию о том, что на территории Ровненской области ведётся нелегальная добыча янтаря под прикрытием лесозаготовки. Журналисты выяснили, что в 2003 году сельскохозяйственный кооператив «Сеховский» арендовал на 49 лет 5,6 тыс. га земли в Рокитновском районе. В 2014 году эта территория попала под проверку государственной комиссии, выявившей, что «площадь нарушенных земель» составляет не менее 6,3 га. Суд удовлетворил иск прокуратуры в ненадлежащем исполнении предприятием условий аренды. В 2015 году в кооперативе сменились собственники. Среди новых владельцев были представители окружения Виталия Ковальчука — Александр Тимченко (помощник губернатора Ровненской области в 2014—2016 гг. и депутата Верховной рады в 2012—2014 гг. Виталия Чугунникова), а также близкий друг и депутатский помощник Ковальчука — Константин Негода[28]. Собственники кооператива «Сеховский» являются также учредителями двух других предприятий («Артель Сехи» и «Янтарь Полесья 2»), которые в совокупности формировали полный цикл добычи и обработки янтаря. Представители нового руководства предприятия продолжают попытки по суду отстоять аренду леса[29][30][31][32].

В марте 2017 года было опубликовано журналистское расследование, в котором указывалось на то, что Ковальчук принимал участие в рейдерском захвате недвижимости и земельных участков. По версии программы «Схемы», Ковальчук получил здание в элитном частном секторе Киева Царское село, воспользовавшись банкротством банка «Форум». Приобретённое здание и участок с 2003 года принадлежали бизнесмену Вадиму Блошке, и их арендовало Посольство Греции на Украине. В 2008 году Блошка взял кредит у банка «Форум», под гарантии возврата средств предоставив два участка и дом площадью 848 м². В 2014 году банк заблокировал его счета, сразу же передав право требовать остаток долга в 47 млн гривен ООО Финансовая компания «Статистика Регистрация Инвест». Та, в свою очередь, через Бабушкинский суд Днепропетровска зарегистрировала продажу участков и дома фирме «Каунт-Про», владелицей которой была жена политика Елена Ковальчук. При этом, по словам Блошки, заблокированных средств хватило бы на оплату более половины оставшегося долга по ипотеке. Стоимость собственности была оценена в 130 млн гривен, в то время как «Каунт-Про» она обошлась всего в 78 тыс. гривен. 15 февраля 2017 года Министерство юстиции Украины издало указ об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО «Каунт-Про», поскольку они были приняты вопреки требованиям законодательства страны. Однако судебные процессы продолжились и имуществом продолжает распоряжаться компания Елены Ковальчук[33][34][35]. Елена и Виталий Ковальчуки отказались комментировать информацию журналистов «Схем»[36][37][38][39].

По данным СМИ, порядка двух десятков предприятий, в деятельности которой принимал участие Виталий Ковальчук или его супруга, стали банкротами или существенно сократили отчётную прибыль. Ниже представлена список некоторых из этих предприятий[40].

Доходы[править | править вики-текст]

Согласно данным, указанным в электронной декларации, Виталий Ковальчук за 2016 год заработал 274 476 гривен и 1,9 млн гривен он получил от продажи автомобиля Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска. Супруга Елена указала доход в 206 786 гривен заработной платы. Она также указала, что за год получила 400 долларов, которые были зачислены на банковский счёт (годом ранее на нём лежало почти 10 тыс. долларов); у Елены также было 2,73 млн гривен наличными. У Ковальчуков в совместной собственности указаны земельные участки в посёлке Козине Киевской области площадью 504 м² и 1,5 тыс. м², дом в Козине площадью 1,1 тыс. м², а также гараж в Киеве площадью 82 м². Кроме того, Ковальчук имеет право пользования на квартиру жены в Киеве площадью 200 м². В совместной собственности у супругов указаны автомобили Toyota RAV4 (приобретена в 2003 году) и Toyota Land Cruiser (приобретена в 2014 году). Виталий Ковальчук задекларировал право на некий товарный знак, двое часов (Chaumet Paris (англ.) и Zenith) и картины, общая стоимость которых превышает 100 прожиточных минимумов. Примерно столько стоят дорогие вещи, записанные на Елену Ковальчук: часы Cartier и Chanel, брошь, серьги, кольца, гарнитуры Damiani (англ.), Fratelli Staurino и Chopard, кулон Tiffany & Co., шуба, две картины[41][42].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Супруга — Елена Владимировна Ковальчук, сыновья Владимир и Матвей, дочь Полина[42].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Ковальчук Виталий Анатольевич (рус.). whoswhos.org (5 марта 2015). Проверено 5 июня 2017.
  2. Фирташ подтвердил, что встречался в Вене с Порошенко (рус.), «Би-би-си» (28 апреля 2014). Проверено 6 июля 2017.
  3. Венская встреча Порошенко с Фирташем длилась 28 часов — СМИ (рус.), «Зеркало недели» (8 июня 2015). Проверено 24 июля 2017.
  4. Пятый президент. Неизвестная стратегия победы (рус.), «Зеркало недели» (8 июня 2015). Проверено 24 июля 2017.
  5. «Короткая» встреча Порошенко с Фирташем в Вене длилась 28 часов — СМИ (рус.), «ТСН» (8 июня 2015). Проверено 24 июля 2017.
  6. Соловей вважає, що Віталій Ковальчук є ставлеником групи Фірташа-Льовочкіна (укр.), «Версии» (28 апреля 2014). Проверено 6 июля 2017.
  7. Экс-депутат УДАРа обвинил партию в дележе должностей в украинской власти (рус.), km.ru (29 апреля 2014). Проверено 6 июля 2017.
  8. Руководитель штаба Порошенко Виталий Ковальчук является ставленником группы Фирташа (рус.), antikor.com.ua (28 апреля 2014). Проверено 6 июля 2017.
  9. Распорядитель «УДАРа» Ковальчук — ставленник группы Фирташа, — экс-глава Ивано-Франковского «УДАРа». ДОКУМЕНТЫ (обновлено) (рус.), censor.net.ua (28 апреля 2014). Проверено 6 июля 2017.
  10. Источники: Первым вице-премьером могут назначить Ковальчука (рус.), «Украинская правда» (18 января 2016). Проверено 24 июля 2017.
  11. Сторговались: как Гройсман, Порошенко и Яценюк делили должности в Кабмине (рус.), Finance.UA (14 апреля 2016). Проверено 24 июля 2017.
  12. Основное противоречие в переговорах по Кабмину — Ковальчук (рус.), «ГолосUA» (13 апреля 2016). Проверено 24 июля 2017.
  13. В Раде впервые публично признали, что Ковальчук курирует партию «Наш край» (рус.), «Страна.ua» (2 ноября 2016). Проверено 24 июля 2017.
  14. Инна Ведерникова. «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться…» (рус.), «Зеркало Недели» (21 августа 2015). Проверено 24 июля 2017.
  15. Виталий Червноненко. «Відродження» «Нашого краю»: хто підбирає спадщину «регіоналів» (укр.), «Би-би-си» (16 сентября 2015). Проверено 24 июля 2017.
  16. Карасев: Партия «Наш край», курируемая из Администрации Президента, может потеснить Оппозиционный блок на местных выборах в восточных регионах (рус.), gordonua.com (12 августа 2015). Проверено 24 июля 2017.
  17. Олигархи идут ва-банк. Как Коломойский и Ахметов воюют с Порошенко (рус.), «Украинская правда» (15 сентября 2015). Проверено 24 июля 2017.
  18. Ольга Корниенко. Киевский край под началом Игоря Кононенко (рус.), «Большой Киев» (18 мая 2017). Проверено 24 июля 2017.
  19. Галина Студенникова. Битва за «Наш край» (рус.), «Страна.ua» (13 апреля 2017). Проверено 24 июля 2017.
  20. Замглавы АП Ковальчук может быть причастен к созданию новой партии Саакашвили — СМИ (рус.). gordonua.com (6 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  21. Максим Каменев, Надежда Андрикевич. Зима президента: кто и почему пошел в атаку на Петра Порошенко (рус.). «РБК-Украина» (6 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  22. Ковальчук — опора Порошенко по манипуляций политпроектами, — Сакварелидзе (рус.). Телеканал «24» (6 декабря 2016). Проверено 9 сентября 2017.
  23. Павел Шеремет. Ковальчук, рейдеры и ТПП (рус.), «Украинская правда» (7 февраля 2016). Проверено 6 июля 2017.
  24. Проведен обыск в квартире главы Торгово-промышленной палаты (рус.), cripo.com.ua (10 февраля 2016). Проверено 6 июля 2017.
  25. Ковальчук Виталий «крысятничал» в «УДАРе» и развалил партию изнутри (рус.), uinp.info (8 июля 2016). Проверено 6 июля 2017.
  26. Коррупция в Киевской ОГА: Виталий Ковальчук сядет вслед за Игорем Любко? (рус.), fttc.com.ua (20 сентября 2016). Проверено 5 июля 2017.
  27. Желающие есть: кто поборется за должность главы Киевской облгосадминистрации (рус.), РБК-Украина (12 сентября 2016). Проверено 5 июля 2017.
  28. Люди Порошенко контролируют нелегальную добычу янтаря (рус.), ua1.com.ua (1 февраля 2017). Проверено 6 июля 2017.
  29. Алла Садовник. Бурштинова земля — для людей президента? (укр.), «Рівне Вечірнє» (27 января 2017). Проверено 6 июля 2017.
  30. Фірма помічника замголови адміністрації Порошенка судиться за 6 тисяч гектарів для видобутку бурштину (укр.), «Наші гроші» (1 февраля 2017). Проверено 6 июля 2017.
  31. Фирма, близкая к чиновнику из Администрации Президента нелегально добывает янтарь (рус.), facenews.ua (1 февраля 2017). Проверено 6 июля 2017.
  32. РАССЛЕДОВАНИЯ Окружение Порошенко заподозрили в незаконной добыче янтаря (рус.), realist.online (1 февраля 2017). Проверено 6 июля 2017.
  33. Зам.главы Администрации президента получил дом в центре Киева за 3 тысячи долларов — СМИ (рус.), strana.ua (30 марта 2017). Проверено 22 мая 2017.
  34. Метод Ковальчука: имение в Царском селе за бесценок (расследование) (рус.), ipress.ua (31 марта 2017). Проверено 22 мая 2017.
  35. Метод Ковальчука: маєток в Царському селі за безцінь (розслідування) (укр.), Радио «Свобода» (30 марта 2017). Проверено 22 мая 2017.
  36. СМИ: жена замглавы АП незаконно получила дом в Царском селе (рус.), liga.net (31 марта 2017). Проверено 6 сентября 2017.
  37. СМИ: Семья Ковальчука с помощью оборудки получила дом в Царском селе (рус.), «Украинская правда» (30 марта 2017). Проверено 6 сентября 2017.
  38. Семье Ковальчука из АП достался элитный особняк по сниженной более чем в 1700 раз цене — СМИ (рус.), «ТСН» (30 марта 2017). Проверено 6 сентября 2017.
  39. Семья замглавы АП за копейки через суды захватила контроль над фирмой с участками и домом на Печерске — СМИ (рус.), УНИАН (31 марта 2017). Проверено 6 сентября 2017.
  40. Кличко доверил партийную кассу «лузеру» (рус.), cripo.com.ua (14 декабря 2013). Проверено 6 сентября 2017.
  41. Первый замглавы АП задекларировал 275 тысяч зарплаты (рус.). «Украинская правда» (31 марта 2017). Проверено 6 сентября 2017.
  42. 1 2 Перегляд декларації (укр.). Единый государственный реестр деклараций (29 марта 2017). Проверено 6 сентября 2017.
  43. Роман Романюк, Марія Жартовська. Нагородний фронт. Кому Аваков подарував 400 стволів (укр.). «Украинская правда» (13 января 2017). Проверено 13 июня 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]