Код Дурова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и её создателя
Код Дурова.jpg
Автор Николай Кононов
Жанр документальная проза
Язык оригинала русский
Оригинал издан 2012
Издатель Манн, Иванов и Фербер
Выпуск 19 ноября 2012 года[1]
Страниц 206
ISBN 978-5-91657-546-0

«Код Дурова. Реальная история „ВКонтакте“ и её создателя» — роман Николая Кононова о создателях крупнейшей в Европе[2] социальной сети «ВКонтакте».

Общая информация[править | править код]

Автор книги — главный редактор ежедневного онлайн-издания Hopes&Fears, до того работавший в журнале «Форбс» и портале Slon.ru. Это вторая книга Кононова, — первой была «Бог без машины: Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес» о российских предпринимателях, построивших своё дело с нуля[3].

«Код Дурова» — первая изданная и наиболее полная биография Павла Дурова[4].

Произведение представляет собой эксперимент с жанром биографии[4], своеобразным «биографическим расследованием» на стыке журналистики и эссе[5]. Книга является достаточно документальной, основывающейся на фактах и интервью[6].

В романе присутствуют многочисленные аллюзии и отсылки на американский фильм «Матрица» и роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»[4], а также Автостопом по галактике[7], тексты песен АукцЫона, Янки Дягилевой, Егора Летова, Бориса Гребенщикова[8].

Роман состоит из пяти глав, — пяти историй из жизни «Вконтакте», расположенных в хронологическом порядке от начала основания компании до переезда в Дом Зингера. Каждая глава начинается с лирического отступления длиной в абзац[3].

История создания[править | править код]

Замысел книги родился ещё в период работы в «Форбсе», когда Кононов решил написать статью о русском интернет-гении[9]. Кононов опросил основателей ВКонтакте, всех участников событий и их знакомых, посещал их излюбленные места[10]. Всего сделал около 30 интервью[11]. Однако главный герой — Павел Дуров, наотрез отказался встречаться с журналистом из «Форбса», мотивируя это тем, что не хочет давать интервью «журналу про бабло»[9]. И все же беседа завязалась, вначале в интернете, а через два месяца произошла реальная встреча[11].

Работа над книгой заняла чуть больше года[12].

Сюжет[править | править код]

Главный герой — студент филфака СПбГУ Павел Дуров, «человеколюбивый эгоист», родившийся в потомственной семье питерских интеллигентов. В детстве он учился в Италии, вернувшись на родину, попал в сильную школу для одарённых детей. В начале 2000-х он запускает форум spbgu.ru, с целью организовать общение всех студентов без исключения, независимо от факультета. В 2006 году Дуров вместе с друзьями Вячеславом Мирилашвили и Ильей Перекопским создаёт сайт «ВКонтакте», которому суждено стать самой крупной социальной сетью в Рунете и Европе. Важное место в романе занимает личность самого основателя Павла Дурова и его взаимоотношения с инвесторами, друзьями, государством.

Экранизация[править | править код]

Компания AR Films, основанная продюсером Александром Роднянским, приобрела права на экранизацию книги «Код Дурова». Изначально заявлялось, что фильм появится в прокате в 2014 году. При этом сам Дуров относился к экранизации негативно[13]. Позднее стало известно о замораживании проекта — компания «Нон-стоп продакшн» (входящая в AR Films) вернула Фонду кино 25 миллионов рублей, выделенные на экранизацию[14].

Интересные факты[править | править код]

  • Первоначальный вариант обложки, изображавший Павла Дурова, показывающего неприличный жест со средним пальцем, был отклонён за месяц до выхода книги[15].

Примечания[править | править код]

  1. Код Дурова (рус.). Манн, Иванов и Фербер. Проверено 16 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  2. Что случится с музыкой «ВКонтакте»?
  3. 1 2 Рецензия в Газета.ру
  4. 1 2 3 Рецензия на сайте Lenta.ru
  5. Рецензия на сайте Colta.ru
  6. Муртазаев, Эльмар. Центр мира (рус.). Forbes (12 октября 2012). Проверено 7 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  7. Рецензия от Романа Масленникова
  8. Рецензия на сайте Cossa.ru
  9. 1 2 Интервью с автором на сайте Lookatme.ru
  10. Н. В. Кононов. Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и её создателя. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 206 с. — ISBN 978-5-91657-546-0. «Я повторил их путь от филфака до „Невского проспекта“: 3500 метров, полчаса быстрым шагом с поправкой на ветер.»
  11. 1 2 Интервью с автором в газете «Комсомольская правда»
  12. Интервью с автором в газете «Metro»
  13. Голубко, Олеся; Коробкова, Евгения. Александр Роднянский снимет фильм об основателе «ВКонтакте» Павле Дурове. Вечерняя Москва (21 декабря 2012). Проверено 23 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  14. Продюсеры отложили съемки фильма «Код Дурова», Forbes (1 июня 2015). Проверено 14 ноября 2017.
  15. Книга «Код Дурова» подверглась цензуре
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Код Дурова

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]