Средний палец (жест)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средний палец
The gesture.svg

Средний палец, или фак (от англ. fuck) — неприличный жест, заключающийся в том, что средний палец поднимается вверх или вперёд, а остальные четыре пальца прижимаются к ладони. Средний палец при этом выступает как фаллический символ. Иногда большой палец не прижимают к ладони, а отставляют вбок, но суть жеста от этого не меняется.

Жест служит прямым оскорблением или грубым требованием оставить в покое, «отвязаться» (в частности, средний палец приставляют к объективу камеры, требуя прекратить съёмку). В англоязычных странах вербальный аналог этого жеста — ругательство «Fuck you!» или требование отстать «Fuck off!».

История жеста[править | править исходный текст]

Остракон с надписью: "Фемистокл, καταπύγων, сын Неокла

По мнению антрополога Дезмонда Морриса, демонстрация среднего пальца, символизирующая оскорбительную демонстрацию полового органа, является одним из самых древних из известных нам жестов[1]. В Древней Греции жест понимался как угроза анальным изнасилованием и именовался «катапюгон» — καταπυγον, то есть буквально «в жопу» («ката» означает направление вниз, «пюгон» — задница). Указывать на кого-то средним пальцем называлось πκιμαλίζειν (пкималидзеин) и считалось тяжким оскорблением, так как означало обвинение в пассивном гомосексуализме[2]

В комедии Аристофана «Облака» (эписодий I) Сократ, взявшись обучать наукам простоватого крестьянина Стрепсиада, спрашивает, знает ли он стихотворный размер дактиль (буквально «палец»), на что Стрепсиад с готовностью демонстрирует средний палец. Сократ называет это невежеством и ребячеством (в русских переводах этот сюжет видоизменен).

Философ Диоген говорил, что «большинство людей отстоит от сумасшествия на один только палец: если человек будет вытягивать средний палец, его сочтут сумасшедшим, а если указательный, то не сочтут». О нем же рассказывали, что «когда приезжие хотели посмотреть на Демосфена, он указывал на него средним пальцем со словами: „Вот вам правитель афинского народа“».[3].

В Риме жест, а с ним и сам средний палец назывался лат. digitus impudicus — «бесстыдный палец», также лат. digitus infamis — «позорный палец». Жест упоминается у целого ряда римских классиков, например в одной из эпиграмм Марциала гордящийся здоровьем старик демонстрирует средний палец врачам[4]. В другой эпиграмме Марциала (II, 28) говорится: «Смейся, Секстиллий, над теми, кто называет тебя педерастом, и показывай им средний палец»[5]

Одновременно (и в связи с обсценным значением) жест служил оберегом от сглаза: в этой роли он упоминается например во второй сатире Персия[6].

На рубеже античности и Средневековья жест воспринимался как обвинение в «позорных действиях» (пассивном гомосексуализме), как о том свидетельствует Исидор Севильский.

Французский летописец Жан Фруассар пишет, что англичане во время Столетней войны показывали французам средний палец.

Эквивалентные жесты[править | править исходный текст]

Данный жест имеет ряд эквивалентов. Так, например, в Иране аналогом данного жеста является жест со сжатым кулаком и оттопыренным большим пальцем.

Также у жеста существует аналог и в Шри-Ланке, который выполняется сжатием ладони, повёрнутой вверх, в кулак и оттопыриванием указательного пальца вверх.

В Великобритании и Ирландии аналогом выступает видоизменённый жест «победа», при котором поднятые вверх указательный и средний пальцы образуют букву V, большой, безымянный и мизинец прижимаются к ладони, а кисть разворачивается тыльной стороной к человеку, которому обращён жест.[7][8][9][10]

Существующая городская легенда утверждает, что во время Столетней войны, французы отрезали средние и указательные пальцы захваченным английским и валийским лучникам. Таким образом, те не могли использовать лук для стрельбы по французам. После битвы при Азенкуре победившие англичане показывали французам средние и указательные пальцы, демонстрируя, что они на месте. Согласно другому варианту этой легенды, перед указанной битвой французы грозились одолеть англичан, причём особо похвалялись арбалетчиками как главной своей ударной силой (спуск арбалета нажимается средним пальцем). После того как французы проиграли битву, англичане издевательски напоминали им об их похвальбе, показывая им средние пальцы. В этой легенде также говорится о появлении знака «Victory» («Победа»)[8][11]

В России аналогичный жест представляет собой согнутую в локте правую руку (на 90°÷135°). При этом ладонь левой руки кладётся на локтевой сгиб правой, а правая рука быстро сгибается в локте. В классическом варианте ладонь правой руки сжата в кулак. Данный жест применяется как знак отказа в просьбе или требовании.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даниэл Насау. Когда средний палец стал неприличным жестом (рус.). Русская служба Би-би-си (7 февраля 2012). Проверено 7 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012.
  2. THE WORSHIP OF THE GENERATIVE POWERS: DURING THE MIDDLE AGES OF WESTERN EUROPE BY THOMAS WRIGHT Assisted by J. E. Tennent and George Witt London, J. C. Hotten (1865)
  3. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях великих философов. Диоген,40, 41
  4. Шестьдесят, Марциан, и даже на две
    Больше жатв, полагаю, видел Котта,
    Но и дня одного он не припомнит,
    Чтоб ему надоело страсти ложе,
    И, бесстыдно сложивши пальцы, кажет
    Он на Симмаха, Дасия, Алконта.

    — Марциал, VI, 70

  5. Rideto, multum, qui te, Sextille, cinædum / Dixerit, et digitum porrigito medium.
  6. Бабушка мальчика вот, иль в страхе божием тетка
    Из колыбели берет, и лоб, и влажные губки
    Безымянным перстом и слюной очистительной прежде
    Освящает, хранит от жгучего глава досужа.

    http://hyperlib.libfl.ru/viewurl.php?url=/files/archive/texts/P/Persij_Satiry/Persij_Satiry.htm Персий. Сатира II, 32

  7. BBC Sport — Cycling — HTC-Colombia punish Mark Cavendish for V-sign gesture
  8. 1 2 V-образный знак пальцами: Виктория? Есть варианты!
  9. The Rude Version — The V-sign — Icons of England
  10. Universal gestures of understanding | Photographers
  11. The Archers' V-sign: an urban legend — The V-sign — Icons of England

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]