Козин, Нестор Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нестор Дмитриевич Козин
Нестор Дмитриевич Козин.jpg
Дата рождения

28 октября 1902(1902-10-28)

Место рождения

село Бурково-Покровское, Каинский уезд, Томская губерния, Российская империя

Дата смерти

11 февраля 1993(1993-02-11) (90 лет)

Место смерти

Барнаул, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск
Годы службы

19241954

Звание

Генерал-майор

Командовал

85-й стрелковый полк;
2-й гвардейский стрелковый полк;
8-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР;
63-я стрелковая дивизия;
52-я гвардейская стрелковая дивизия;
13-я гвардейская воздушно-десантная дивизия;
189-я стрелковая дивизия;
52-я гвардейская стрелковая дивизия

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы» Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
20 years of victory rib.png Caputureberlin rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png MilitaryVeteranRibbon.png
30 years saf rib.png 50 years saf rib.png

Нестор Дмитриевич Козин (28 октября 1902 года, село Бурково-Покровское, Томская губерния[1] — 11 февраля 1993 года, Барнаул) — советский военный деятель, генерал-майор. Герой Советского Союза.

Начальная биография[править | править вики-текст]

Нестор Дмитриевич Козин родился 28 октября 1902 года в селе Бурково-Покровское, ныне село Новопокровка Татарского района Новосибирской области.

Рано остался без отца и батрачил с 12 лет, затем трудился чернорабочим на станции Татарская. Получил образование на курсах ликвидации безграмотности.

Военная служба[править | править вики-текст]

Довоенное время[править | править вики-текст]

В 1924 году был призван в ряды РККА.

В 1927 году окончил полковую школу младших командиров, после чего был назначен на должность командира отделения. Вскоре был направлен в Омскую пехотную школу, которую окончил в 1929 году. Служил в Белорусском и Сибирском военных округах, командовал пулемётным взводом, был помощником начальника разведки стрелковой дивизии. С 1939 года служил в Бийске (Алтайский край), где командовал батальоном 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С началом Великой Отечественной войны дивизия была передислоцирована на Западный фронт и вступила в бой с противником под Ельней 16 июля 1941 года во время Смоленского сражения.

В августе 1941 года был назначен на должность командира 85-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в ходе Ельнинской наступательной операции в сентябре 1941 года. За массовый героизм личного состава дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую, полк — 2-м гвардейским стрелковым, а Козин был награждён орденом Ленина. Командуя полком, Козин принимал участие в обороне восточнее Белгорода, а в декабре 1941 года участвовал в контрнаступлении под Москвой. Полк в ходе наступления прошёл более 150 километров, освободив десятки населенных пунктов.

В апреле 1942 года подполковник Козин был назначен на должность командира 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД на Юго-Западном фронте в районе Воронежа, которая в июне 1942 года была преобразована в 63-ю стрелковую дивизию, которая участвовала в тяжёлых оборонительных боях.

В ходе Сталинградской битвы дивизия под командованием Козина, действуя на направлении главного удара 21-й армии Донского фронта, прорвала оборону противника и начала наступление на юг. В районе станицы Распопинская 21-22 ноября 1942 года дивизия замкнула кольцо окружения вокруг двух армейских корпусов из состава 3-й румынской армии. Вечером 23 ноября командир румынской 14-й пехотной дивизии дивизионный генерал Стэнеску прислал на командный пункт полковника Козина парламентёров с своим согласием на сдачу в плен 27-тысячной группировки.

За выдающиеся боевые заслуги и массовый героизм личного состава 27 ноября 1942 года приказом народного комиссара обороны СССР 63-я стрелковая дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а командир дивизии Козин был награждён орденом Суворова 2 степени. До февраля 1943 года дивизия принимала участие в ликвидации окруженной 6-й армии противника в Сталинграде.

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 21 января 1943 года полковнику Нестору Дмитриевичу Козину присвоено воинское звание «генерал-майор».

После ранения в январе 1943 года Козин был отправлен в госпиталь, а после выздоровления — на ускоренный курс Военной академии Генерального штаба, по окончании которого в апреле 1944 года был назначен на должность командира 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, находившейся в резерве. С августа по сентябрь 1944 года командовал 189-й стрелковой дивизией (2-я ударная армия, Ленинградский фронт).

В сентябре 1944 года генерал-майор Козин был вновь назначен на должность командира 52-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал до конца войны. Принимал участие в Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой дивизия одной из первых вошла в Ригу, а также в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. В ходе последней операции дивизия под командованием Козина освободила около 90 населённых пунктов, в том числе 8 городов.

В ходе Берлинской наступательной операции дивизия в составе 3-й ударной армии была введена в наступление 19 апреля, во время которого преодолела три оборонительных рубежа и утром 21 апреля дивизия первой из Красной Армии вошла в Берлин. Продолжая наступление, дивизия с 22 апреля по 2 мая освободила 120 кварталов города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Нестору Дмитриевичу Козину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7375).

Принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

После окончания Великой Отечественной войны Козин продолжил служить в Советской Армии.

В 1954 году генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин был уволен в запас по состоянию здоровья. Жил в Саратове, а в 1955 году переехал в Барнаул. Участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, написал книгу мемуаров.

Генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин умер 11 сентября 1992 года в Барнауле. Похоронен на Власихинском кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

Почётные звания
  • Почётный гражданин города Барнаула.

Память[править | править вики-текст]

Во время существования СССР его имя носили пионерская дружина одной из городских школ и бригада Барнаульского радиозавода.

С 2005 года имя Героя носят средняя школа в Барнауле и одна из городских улиц, в его честь в 2003 году была установлена мемориальная доска.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Гвардейцы в боях. — Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1975. — 237 с. — 20 000 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]