Колиньи, Гаспар II де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаспар II де Колиньи
фр. Gaspard II de Coligny de Chatillon
Гаспар II де Колиньи
граф де Колиньи
сеньор де Шатильон
24 августа 1522 — 24 августа 1572
Предшественник: Гаспар I де Колиньи
Преемник: Франсуа де Колиньи
адмирал Франции
1552 — 24 августа 1572
Предшественник: Антуан де Ноайлес
Преемник: Гонорат II Савойский
 
Рождение: 16 февраля 1519(1519-02-16)
Шатильон-сюр-Луан, Луаре, Франция
Смерть: 24 августа 1572(1572-08-24) (53 года)
Париж, Франция
Отец: Гаспар I де Колиньи
Мать: Луиза де Монморанси
Супруга: 1-я: Шарлотта де Лаваль
2-я: Жаклин де Монбель
Дети: От 1-го брака:
сыновья: Генрих, Гаспар, Франсуа де Колиньи, Шарль де Колиньи
дочь: Луиза де Колиньи
От 2-го брака:
дочь: Беатриса де Колиньи
 
Награды:
Орден Святого Михаила (Франция)

Гаспар II де Колиньи (фр. Gaspard de Coligny de Chatillon; 16 февраля 1519, Шатильон-сюр-Луан, Луаре, Франция — 24 августа 1572, Париж, Франция), известен как Адмирал де Колиньи, сеньор де Шатильон, граф де Колиньи, адмирал Франции — французский государственный деятель, один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции.

Предки[править | править вики-текст]

Гаспар II де Колиньи происходил из древнего, но не слишком знатного бургундского рода. Род Колиньи можно проследить до XI века. В царствование короля Людовика XI, его предки перешли на службу к королю Франции. Его родители, Гаспар I де Колиньи, маршал Франции, и Луиза де Монморанси, сестра будущего коннетабля Франции Анна де Монморанси, имели 5 детей, в том числе троих сыновей — Оде, Кардинала де Шатильон, Гаспара и Франсуа, сеньора д’Андело, — сыгравших важную роль во время Религиозных войн во Франции.

Биография[править | править вики-текст]

В 1537 году Гаспар был представлен ко двору Франциска I, где скоро подружился с молодым герцогом Франсуа де Гизом. Уже в 1543 году оба они провожали короля на войну, а вскоре после этого Колиньи вступил в ряды действующей армии и сразу обратил на себя внимание мужеством и полководческим талантом, умением организовать войска, держать солдат в дисциплине и воодушевлять их. Был посвящён в рыцари 11 апреля 1544 года, после победы при Черезоле. Во время войны с Карлом V и Генрихом VIII английским Колиньи выказал способности и на дипломатическом поприще, успев путём переговоров сохранить за Францией графство Булонь.

В 1547 году Колиньи был назначен генерал-полковником французской пехоты. В том же году он женился на Шарлотте де Лаваль, дочери графа Ги XVI де Лаваля. В 1551 году назначен губернатором Парижа и Иль-де-Франса. В 1552 году назначен Адмиралом Франции, с 1555 года — губернатором Пикардии. Ещё до своего обращения в кальвинизм адмирал Колиньи содействовал основанию гугенотских колоний в Америке.

« Последовавшее в 1555 году прибытие в Рио-де-Жанейро иностранных колонистов не встретило возражений со стороны старожилов гранитной бухты[1]. Новосёлы состояли в подданстве французского короля Генриха II Валуа. 600 человек, по преимуществу уроженцы герцогств Бретани и Нормандии, - в Рио они прибыли на трех кораблях, принадлежавших судовладельцам Дьепа. (...) Командовал дьепской эскадрой многоопытный адмирал Николя Дюран де Виллеганьон (1510 – 1571) – мальтийский рыцарь, на какое-то время ставший гугенотом. Целью же сей экспедиции было создание на берегах Америки крепкого очага религиозной свободы, надёжного прибежища для гонимых французских протестантов. Виллеганьоновскую идею одобрил и материально поддержал другой французский адмирал, равно прославленный в морских и сухопутных баталиях - Гаспар де Колиньи. На одном из островов бухты Рио-де-Жанейро адмирал Виллеганьон заложил форт, наречённый в честь Колиньи. Сам же остров получил имя Виллеганьона (Вильганьон). А невдалеке основан был город Анривилль – названный в честь короля Генриха II Валуа. Бывшего, к слову сказать, оголтелым католическим фанатиком и врагом гугенотов. Однако высокое положение адмиралов Колиньи и Виллеганьона заставило их продемонстрировать внешнюю лояльность монарху, от которого американские гугеноты хотели бы держаться на безопасной дистанции… Виллеганьоновская колония, ставшая оазисом мира и веротерпимости, очень быстро достигла цветущего состояния. Что нашло отражение в книге географа Андре Теве, «Редкости Антарктической Франции», вышедшей в Париже в 1558 году. Именно таким было парадоксальное название этой колонии – как будто Форт-Колиньи возвышался среди громоздящихся льдин, а не буйной тропической зелени, песчаных пляжей и лазурных лагун… Суровые испытания предстояли юной колонии... »

— пишет К. Э. Козубский[2].

В чине адмирала Колиньи принимал участие в войне с Лотарингией, где способствовал завоеванию трёх епископств и победе при Ренти. Последняя была причиной его разрыва, а затем и глубокой вражды с Франсуа де Гизом, который хотел приписать себе честь этой победы. Но особенно Колиньи прославил себя в этой войне обороной Сен-Кантена (1557). Осадой города руководил один из самых способных тогдашних полководцев герцог Филибер Савойский. Город был взят штурмом, адмирал попал в плен. Герцог Савойский отправил пленника в Слейс, потребовав огромный выкуп: 150 тыс. золотых экю. Колиньи был переправлен в Гент, где пробыл около двух лет. В это время, благодаря уединению, чтению Библии, переписке с братом (д’Андело), уже принадлежавшим к Реформатской церкви, Колиньи присоединился к кальвинизму и убедил сделать то же и свою жену. Первое из известных писем Кальвина к Колиньи датируется 4-м сентября 1558 г. Жена заплатила выкуп, продав по распоряжению мужа более двадцати владений. Но неожиданно адмирала арестовали по личному приказу короля Филиппа II Испанского и продержали заложником в течение двух месяцев. В октябре 1559 года Колиньи был освобождён из испанского плена и вернулся во Францию. На родине он вскоре же стал одним из лидеров протестантского движения, принял активное участие в Религиозных войнах.

« Внутренние переживания Колиньи, связанные с его пребыванием в плену: бездействие короны в тяжёлой для него ситуации заставили его пересмотреть своё отношение к католицизму, который являлся оплотом абсолютизма, и обратиться к другому учению - протестантизму. »

— пишет Ж. С. Метёлкина[3].

20 августа 1560 года, на съезде нотаблей, Колиньи открыто объявил себя кальвинистом, подав королю Франциску II от имени реформатов Дьепа записку с просьбой дать им несколько церквей для богослужения. Но на горизонте уже маячила Первая гугенотская война.

« Под влиянием благоразумного канцлеpа Л’Опиталя, французская королева-регентша Екатерина Медичи издала в январе 1562 года Сен-Жерменский эдикт, дозволивший кальвинистам совершать богослужение вне городских стен. Однако, уже через полтора месяца католический фанатик Франциск де Гиз[4] совершил кровавое преступление в местечке Васси, приказав своей банде перебить безоружных гугенотов, собравшихся в импровизированной церкви. 60 человек стяжали мученический венец в тот день! После чего Гиз был с восторгом принят в Париже: купеческий старшина, юный король и регентша приветствовали изувера. (...) Что это было: вспышка фанатизма, приступ массового безумия – или прицел на движимое и недвижимое имущество гугенотов? Но, как бы там ни было, по причине именно этих событий во Франции возгорелась гражданская война! Принц Конде и адмирал Колиньи возглавили собранную для самозащиты гугенотскую армию. »

— пишет К. Э. Козубский[2]. Адмирал Колиньи был заместителем главкома Конде, а после битвы при Дрё 19 декабря 1562 года, когда Конде был взят в плен, принял на себя главное начальство, укрывшись в Орлеане. Франсуа де Гиз осадил город, но вскоре погиб от руки убийцы. После смерти Гиза начались переговоры о мире.

В марте 1563 года лидеры гугенотов и католиков при посредничестве Екатерины Медичи заключили Амбуазский мир. Но в 1567 году гугеноты опять взялись за оружие (см. Сюрприз в Мо) и, благодаря стратегическому искусству Конде и Колиньи, быстро занявших все окрестности Парижа и Сен-Дени, успешно вели эту войну.

Убийство Колиньи в Варфоломеевскую ночь.

В 1569 году, в битве при Жарнаке, Конде был взят в плен и убит. Совместно с Генрихом Наваррским Колиньи возглавил дальнейшую борьбу гугенотов. В июне 1569 года они соединились с немецкими наёмниками во Вьенне и осадили Пуатье. Отчаянная оборона города, которой руководили сыновья Гиза (Генрих Гиз и Шарль Майеннский), заставила гугенотов отступить. 3 октября они потерпели поражение при Монконтуре от герцога Анжуйского. К весне 1570 года Колиньи набрал новую армию и двинулся на Париж. Разбив королевские отряды в Бургундии, он спустился по долине Луары и стал угрожать Орлеану и Парижу. Карл IX был вынужден заключить с ним Сен-Жерменский мир.

Во всех религиозных войнах того времени Колиньи принимал самое деятельное участие, тем самым возбудив к себе глубокую ненависть всех фанатичных католиков и, особенно, Гизов. Он несколько раз со времени первой религиозной войны (1562) подвергался нападениям убийц, но оставался невредимым вплоть до 22 августа 1572 года. К этому времени Колиньи сблизился с Карлом IX, мечтавшим с помощью адмирала, который пользовался большим уважением у реформатов во всей Европе, присоединить к Франции Нидерланды. В 1571 году Колиньи вошел в состав Королевского совета. Став ближайшим советником Карла IX, Колиньи побуждал его к войне с католической Испанией (которую считал основным врагом Франции) в союзе с Англией[5].

Екатерина Медичи увидела в сближении короля с Колиньи опасность для своей власти и решилась избавиться от адмирала: 22 августа, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома, принадлежавшего Гизам, из окна в адмирала выстрелил наёмный убийца Франсуа де Лувье де Морвель. Пуля только ранила Колиньи в руку и его отвезли домой, а убийца успел скрыться[6].

Но в Варфоломеевскую ночь Колиньи погиб одним из первых. Его убийцей стал чешский наёмник Карел Яновский-з-Яновиц (Karel Janovský z Janovic), известный в Париже по кличке Бем[7]. Свидетель Варфоломеевской ночи Агриппа д’Обинье так описывал эти события:

Бем входит в комнату, находит адмирала в ночной сорочке и спрашивает его: «Это ты адмирал?» Ответ был таким: «Молодой человек, уважай мою старость» (…) Бем проткнул его шпагой, а извлекая её, распорол лицо надвое. Герцог Гиз спросил, сделано ли дело, и Бем ответил, что да. Ему приказали выбросить тело в окно, что он и сделал[8].

Другая свидетельница, королева Франции и Наварры Маргарита де Валуа, также указывала Бема в своих «Мемуарах» в качестве непосредственного убийцы адмирала Колиньи:

Господин де Гиз направил к дому адмирала немецкого дворянина Бема, который, поднявшись в его комнату, заколол его кинжалом и выбросил из окна к ногам своего господина, герцога де Гиза.

Многочисленные портретные изображения Колиньи оставил художник Марк Дюваль. Особой популярностью пользовалась гравюра Дюваля 1579 года, изображающая адмирала с братьями Оде и Франсуа.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Статуя Адмирала де Колиньи, молельня Лувра.

Память[править | править вики-текст]

В 1918 году[9] в честь Адмирала де Колиньи была переименована трансваальская деревня Треурфонтейн (Treurfontein). С 1923 года - город Колиньи.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Города Рио-де-Жанейро тогда ещё не было. Имелось несколько деревень, населённых рыбаками и контрабандистами.
  2. 1 2 Козубский К. Э. Обретение Америки. — 2015.
  3. Метёлкина Ж. С. Гаспар Шатийон, граф де Колиньи - лидер гугенотской оппозиции во Франции. — 2011.
  4. Внук лотарингского короля Рене II де Анжу.
  5. Метёлкина Ж. С., 2009.
  6. Метёлкина Ж. С., 2009, с. 85.
  7. Т. е. «богемец».
  8. Цитата по: Musée virtuel du Protestantisme. Gaspard de Coligny (1519—1572)
  9. По другим сведениям, в 1923-м.