Коллективная самооборона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исполнение обязательств в рамках союзнического договора, или коллективная самооборона (лат. Casus foederis, казус федерис) — исполнение союзнических обязательств государства о начале военных действий при наступлении условий, соответствующих договору о военном союзе, в случае агрессии против одной из сторон, заключивших соглашение об оборонительном военном союзе.

Означает оказание помощи союзнику в случае военного нападения третьей стороны. Ст. 51 Устава ООН прямо называет право на коллективную оборону «неотъемлемым» для членов организации, подвергшихся вооружённому нападению.

Коллективная самооборона проистекает из юридически оформленных обязательств государств по отношению друг к другу и преимущественно исходит из практики, принятой в Европе.

Примеры[править | править код]

  1. Начало Германией вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года повлекло за собой объявление войны Германии Великобританией и Францией, которые были связаны с Польшей военным союзом.
  2. Устав NATO — OTAN (статья 5) прямо предусматривает, что нападение третьей стороны на одного из членов альянса в Европе или Северной Америке (статья 6-1 дополнительно оговаривается территория Турции и острова, находящиеся под юрисдикцией одной из стран-участниц NATO — OTAN, расположенные севернее тропика Рака) является нападением на альянс в целом[источник не указан 595 дней].

См. также[править | править код]