Колоссы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колоссы на карте.
Русская икона XV века с изображением чуда архангела Михаила в Хонaх.

Колоссы или Колосса (лат. Colossae, Colosse; также известен как Хоны (лат. Chonae) или Кона (лат. Kona)) — античный город во Фригии на реке Ликус, существовавший между V веком до н. э. и XII веком н. э. Близ деревни Хоназ в 10 км. к востоку от Денизли на территории современной Турции[1] сохранились руины построек римского (театр) и христианского периодов.

История[править | править код]

Античность[править | править код]

Колоссы находились в долине верхнего течения реки Ликус (лат. Licus), притоке Меандра, недалеко от городов Лаодикеи и Иераполиса. Город лежал на торговом пути, который вел от Эфеса и Милета к Евфрату. Геродот упоминает Колоссы как один из значительных городов Фригии[2]. Ксенофонт застал его столетием позже ещё в цветущем состоянии[3]. В 396 до н. э. сатрапа Тиссаферна заманили в Колоссы, где он и был убит приближённым Кира Младшего. В эллинистический период город сохранял своё торговое значение.

В I в. н. э. значительно сократилась площадь и значение города. Точные причины этого неизвестны. Возможно, новый маршрут с северо-запада на юго-восток, соединяющий Пергам с Лаодикеей и далее с Атталией, обходил город Колоссы, что и привело к снижению его значимости. К христианской общине города было направлено Послание апостола Павла к Колоссянам (60-е годы 1 века н.э.), вошедшее в состав Нового Завета. Павел написал также послание к местному жителю Филимону. Сам же Павел, по-видимому, никогда не посещал город, а послание принес его ученик Епафрас. Тем не менее, Павел надеялся посетить город, потому что он просил Филимона подготовить ему комнату (греч. ξενία "гостевая комната", в Синодальном переводе "помещение") в преддверии визита (Послание к Филимону, 22). Город сильно пострадал от землетрясения 65 года н. э., но жизнь здесь постепенно восстановилась.

Средние века[править | править код]

В византийскую эпоху известен как Хоны. В VIII веке (возможно, из-за войн с арабами и/или землетрясения) город пережил очередной кризис, но восстановился вновь. Город является родиной византийских писателей Никиты и Михаила Хониата. В 1070 году город впервые был взят и разграблен турками[4], которые, по-видимому, массово поселились в его окрестностях. Равнина окружающая город уже в этот период тюркское название название Тюркменова. В 1079 году жертвой грабежей турок стала и Лаодикея, расположенная в 25 км к западу. Тюркские топонимы также получили почти все местные горные вершины, что свидетельствует о том что волны тюркских кочевников заполнили фактически всё пространство между Хонами и Атталией, фактически превратив греческие крепости в изолированные островки византийской цивилизации в море тюркских средневековых кочевий[5]. Возвращён в состав Bизантийской империи после её частичной стабилизации в 1090-х гг. Однако местные турки, номинально принявшие подданство Византии, в реальности продолжали вести самостоятельную политику на местах, грабя и терроризируя местное греческое население. В 1196 году, по записям Никиты Хониата, некий Теодор Мангафас, по-видимому из местных турок, разграбил городскую церковь и продал захваченных им христиан в рабство сельджукам. Запущенный город захвачен турками вновь в 1206 году[6]. Около 1257 года Никейская империя поддержала разбитых монголами сельджуков и получила от них взамен Лаодикею, Хоны, Сакену и Ипсили. Hо расквартированный греческий гарнизон по не до конца понятным причинам оставил Лаодикею вскоре после её взятия. Скорее всего, к этому времени, все окрестности уже заселили кочевые и весьма агрессивные туркменские племена, которые нарушили торговлю и подвоз провизии грабежами на дорогах: мирная осёдлая жизнь стала для греков невозможной[7]. Таким образом к началу 1260-х годов никейско-византийская администрация окончательно оставила разрушенный город туркам. После этого город пришёл в упадок и был окончательно заброшен к концу ХIII века.

Религиозное значение[править | править код]

6 сентября православная церковь отмечает память чуда, совершенного архистратигом Михаилом в Хонaх; в честь этого события[8] в России было воздвигнуто множество храмов, а в самом КремлеЧудов монастырь, где крестили будущих царей.

Примечания[править | править код]


Литература[править | править код]

  • Klaus Belke, Norbert Mersich: Phrygien und Pisidien, Tabula Imperii Byzantini, 7. Wien 1990. S. 309-311.
  • Celal Şimşek: Kolossai. Arkeoloji ve Sanat 107 (2002) S. 3-16.
  • Bennett, Andrew Lloyd. "Archaeology From Art: Investigating Colossae and the Miracle of the Archangel Michael at Kona." Near East Archaeological Society Bulletin 50 (2005):15-26.

Ссылки[править | править код]