Кольская сверхглубокая (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кольская сверхглубокая
Постер фильма
Жанр научная фантастика
триллер
фильм ужасов
боди-хоррор
Режиссёр Арсений Сюхин
Продюсер Сергей Торчилин
Андрей Шишканов
Александр Калушкин
Андрей Ляхов
Константин Елкин
Иван Тарлыков
Сергей Куликов
Валерия Колесник
Автор
сценария
Виктор Бондарюк
Сергей Торчилин
Арсений Сюхин
Милена Радулович
В главных
ролях
Милена Радулович
Никита Дювбанов
Кирилл Ковбас
Оператор Гайк Киракосян
Композитор Дмитрий Селипанов
Страна  Россия
Язык русский
Год 2020
IMDb ID 11815960

«Кольская сверхглубокая» — российский фантастический фильм ужасов режиссёра Арсения Сюхина, рассказывающий о спуске группы людей в самую глубокую скважину планеты. Премьера состоялась 18 октября 2020 года в рамках Международного кинофестиваля в Сиджесе. Российская премьера состоялась 4 ноября 2020 года[1]. Сюжет основан на популярной городской легенде «Колодец в ад».

Сюжет[править | править код]

Кольская сверхглубокая скважина — самый масштабный секретный объект в СССР. В 1984 году на глубине более 12 километров были зафиксированы странные явления — после этих событий объект был законсервирован. Небольшая исследовательская группа учёных и военнослужащих спецназа вместе со специалистом-эпидемиологом отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, представляет величайшую угрозу человечеству, с которой никогда не сталкивалось население планеты. Неизвестное существо захватило тела людей и теперь может выбраться на поверхность. Специалисты попытаются это предотвратить любой ценой, теперь будущее всего мира находится в их руках.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Милена Радулович Анна Фёдорова, профессор-эпидемиолог
Никита Дювбанов Николай, инженер
Кирилл Ковбас Пётр Кузнецов, заместитель начальника станции
Вадим Демчог Дмитрий Михайлович Григорьев, начальник исследовательской станции
Сергей Иванюк Сергей Михеев, майор
Николай Ковбас Юрий Борисович Морозов, полковник ГРУ
Илья Ильиных сержант
Виктор Низовой Батя, прапорщик
Артём Цуканов Егоров
Евгений Черкашин снайпер
Альбина Чайкина Кира Витальевна, врач
Даша Шагал Ольга Крылова

Художественные особенности[править | править код]

В качестве источников для вдохновения создатели использовали такие фильмы, как «Нечто»[2], «Чужой»[2], «Сквозь горизонт», а также серии игр Dead Space и The Last of Us в дизайне монстров и в объяснении их происхождения. Стоит отметить, что легенда о «Колодце в ад» уже была ранее экранизирована в американском фильме ужасов «Ужас на глубине 9 миль». А также в короткометражном фильме Нила Бломкампа «Зигота».

Для нас, фанатов ужасов, жанровое кино — чистое наслаждение: полюбоваться на монстра, пережить саспенс, испугаться, в конце концов. Мне показалось, что фильм слишком часто сдерживает себя.

— Я считаю, что там есть несколько классных сцен: схватка в лаборатории, пещере или когда я ползу под монстром. Будь моя воля, я бы добавила ещё больше. Сергей Торчилин, продюсер фильма, настаивал, чтобы меня в кадре показали обгоревшей. Хотя были споры, правильно ли это. Я считаю, что надо во всём идти до конца. Когда меня спросили, готова ли я каждый день накладывать грим по полтора часа, то сразу согласилась[2].

Из интервью с Миленой Радулович

Финансирование[править | править код]

Съёмки фильма вела компания ООО «ТриоФильм», получившая как безвозвратное финансирование российского совета «Фонда кино», так и кредит по итогам проведения в 2019 году второго конкурса проектов в категории производства национальных фильмов в числе прочих 20 проектов организаций, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Проект прошёл оценку сценарной рабочей группы, а также очную защиту на экспертном совете «Фонда кино» 19 ноября 2019 года[3]. Предыдущий проект студии, «Домовой», получил из «Фонда кино» безвозвратно 35 млн рублей, что составило 34 % бюджета картины[4]. На «Кольскую сверхглубокую» «Фонд кино» выделил субсидию в размере уже 50 млн рублей и возвратное финансирование в 25 млн[5].

Съёмки[править | править код]

Натурные съёмки фильма проходили на берегу Баренцева моря около поселка Териберка[6], а также в Мурманской области на руднике в городе Заполярный (при этом сам рудник не прекращал свою работу). Однако в финальную версию натурные съемки практически не вошли.

Каждое утро нас забирали несколько КАМАЗов, которые отвозили всю съёмочную группу под землю. Мы разместились на одном из первых уровней ниже земли, а работы продолжались на глубине вплоть 1000 метров, — продюсер Александр Калушкин

Создатели фильма привезли из Москвы «лифт», который использовали на съёмках как декорацию:

Мы добивались того, чтобы у зрителей создалось полное ощущение, что с улицы можно попасть в наклонную шахту, по ней проехать на машине и, пересев в лифт, спуститься в подземелье на глубину 5000 метров, — художник-постановщик Марсель Калмагамбетов

Также, съемки проходили в павильоне площадью 1200 кв. м., на территории которого возвели «подземную часть» объекта «Кольская сверхглубокая»[7]. Авторы побывали и на реальной скважине, собирая информацию для создания сценария[8].

Для исполнения своей роли сербская актриса Милена Радулович выучила русский язык[9].

Выпуск[править | править код]

Тизер-трейлер фильма был опубликован в сети 22 июня. 2 октября 2020 года был представлен полный трейлер к фильму[10].

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сиджесе 18 октября 2020 года. В российский прокат фильм вышел 4 ноября. Показ в кинозалах осуществляет «Вольгафильм» до 4 мая 2021 года[11]. Также подписаны соглашения о выпуске картины в США, Великобритании, Германии, Италии, Японии, Южной Корее и ряде других стран[1]. Кассовые сборы в России и СНГ составили 42 381 371 рублей или 541 615 долларов[12].

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы в российской прессе, средняя оценка на агрегаторе «Критиканство» — 61 балл на базе 20 рецензий[13]. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 33% с учётом 12 критических обзоров[14].

Film.ru поставил оценку 7 из 10 баллов и назвал «Кольскую сверхглубокую» «глупым и эффектным хоррором, основанным на жуткой городской легенде о колодце в ад». Среди влияний перечислены «Нечто», «Реаниматор», «Дагон», The Last of Us. Тенденция демифологизации СССР в кино начала развиваться с выходом «Первых на Луне», далее касаясь драматичной ностальгии («Фарца») или тяжёлой жизни в тоталитарном Союзе. Промежуточная форма нашла отражение в фильмах ужасов, совмещающих страх коммунистического опыта и восхищение эстетикой времени. Сначала — в «Спутнике», где отечественные космонавты и учёные боролись не столько с инопланетным чудовищем, сколько с разочарованностью в системе. Протагонисты носят ту же ретро-одежду и сражаются с метафизическими страхами в образе таинственной вирусной угрозы. Очевидно, что для российского жанрового кино стала определяющей эпоха VHS с дешёвыми фильмами и авторским переводом. Вместо романтических персонажей здесь присутствуют герои с одной характеристикой. «Кольская сверхглубокая» также сделана на экспорт. Картина вслед за «Спутником» имеет шансы на зрительское признание больше за рубежом (видео по запросу), чем на родине. В итоге, «Кольская сверхглубокая» является амбициозным фильмом категории B, эксплуатирующим популярные штампы, проигрывая работам Абраменко и Городецкой[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Кольскую сверхглубокую» представят на кинофестивале в Ситжесе
  2. 1 2 3 Милена Радулович, звезда «Кольской сверхглубокой»: «Зачем копировать Голливуд, если у России такая богатая культура?!» (ИНТЕРВЬЮ). horrorzone.ru. Дата обращения: 23 октября 2020.
  3. Проекты иных организаций кинематографии, утвержденные к финансированию. www.fond-kino.ru. Фонд кино (18 декабря 2019). Дата обращения: 27 сентября 2020.
  4. Государственная поддержка: рейтинг фильмов. ekinobilet.fond-kino.ru. Дата обращения: 27 сентября 2020.
  5. Государственная поддержка: проекты в производстве. ekinobilet.fond-kino.ru. Дата обращения: 27 сентября 2020.
  6. Filming & Production
  7. КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ, пресс-релиз
  8. Что за хоррор «Кольская сверхглубокая»?
  9. Анна Чепурнова. Милена Радулович: Иногда казалось, что мы не совсем на Земле. www.trud.ru (10 июля 2020). Дата обращения: 27 сентября 2020.
  10. Нелипа, Светлана. Вышел трейлер российского ужастика «Кольская сверхглубокая». Игромания (2 октября 2020). Дата обращения: 4 октября 2020.
  11. Реестр прокатных удостоверений фильмов Кольская сверхглубокая
  12. Кольская сверхглубокая. Кинобизнес сегодня. Дата обращения: 19 июля 2021.
  13. Отзывы и рецензии на фильм «Кольская сверхглубокая»
  14. The Superdeep (2020)
  15. Владислав Шуравин Не ходите, дети, в скважину гулять: рецензия на фильм «Кольская сверхглубокая». Film.ru (4 ноября 2020). Дата обращения: 19 июля 2021.

Ссылки[править | править код]