Териберка (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Териберка
Флаг Герб
Flag of Teriberka (Murmansk oblast).png Coat of Arms of Teriberka (Murmansk oblast).gif
Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Глава администрации
Т. С. Трубилина[1]
Первое упоминание
Село с
Высота центра
15 м
Население
957[2] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81553
Почтовый индекс
184630
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Официальный сайт
Териберка (село) (Россия)
Green pog.svg
Териберка
Red pog.svg
Москва
Териберка (село) (Мурманская область)
Orange pog.svg
Мурманск
Кола
Кола
Green pog.svg
Териберка

Тери́берка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.

Этимология[править | править вики-текст]

Название село получило по одноимённой реке Териберке, название которой в свою очередь, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь[3].

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку[4]. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб — наравне одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана[5]. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры[6]. Датский флот смог разбить ядрами наспех построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские лодьи[7][8]. В 1809 году во время англо-русской войны становище было полностью сожжено англичанами[8]. К 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане[3].

Териберка в начале XX века
Териберка в начале XX века

Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей — русских колонистов[9][10]. Те кто постоянно проживал на Мурманском берегу получали некоторые льготы от правительства[9]. Некоторые поморы первое время жили в землянках[9]. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом[11]. По распоряжению губернатора Качалова колонистам были выделены коровы холмогорской породы[3].

С 1871 по 1875[12], Териберка была одним из 8 на Мурманском берегу пунктов систематического захода парохода «Великий кн. Алексей» Беломорско-Мурманского срочного пароходства на линии Архангельск — Вардё[13].

В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а в 1885 году построена вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери[3].

В 1896 году на мысу Териберском начал работать маяк с пневматической сиреной[14]. В 1902 году через Териберку прошла линия прибрежного телеграфа от Александровска до Восточной Лицы[14]. В 1904 было возобновлено регулярное пароходное сообщение на линии Вардё — Восточная Лица, с заходом в Териберку[14].

Териберская колония на рубеже ХIХ-ХХ веков

На рубеже ХIХ-ХХ веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (с 1893 года, первая на Мурманском берегу[15]), фельдшерский пункт (единственный на берегу[16]). По инициативе А. А. Мухина в селе были октрыты школа и народный дом[17].

Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

Осенью 1906 года в Териберку заходил отряд боевых кораблей (в составе броненосцев «Слава», «Цесаревич», крейсера «Богатырь») под командованием И. Ф. Бострема[18][19].

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые и акульи промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. Териберка с 1912 года стала волостным центром[3]. В 1914 году в селе проживало 1538 жителей[11].

В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Териберского района[20].

В 1930 году в селе были открыты детские ясли[21]. В феврале 1930 года в селе был организован рыболовный колхоз «Красная Армия», занимавшийся ловлей сельди, трески и сёмги и объединивший 44 хозяйства и колхоз имени К. Е. Ворошилова[22][23]. Ворошилов оказывал помощь колхозу[23]. В 1932 году в Териберке была открыта одна из двух первых на полуострове моторно-рыболовных станций[24], на которой были оборудованы причалы, электростанция, судоремонтные мастерские[25].

В 1930 году в 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских[26].

В начале 1930-х Териберка была местом проживания астраханских кулаков-спецпереселенцев[10], которых в 1932 году переселили в Дальние Зеленцы[27]. В 1930-х в селе был оборудован радиоузел[28], проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа[25]. Тогда же появилась первая газета в районе — «Териберский колхозник», развивались художественная самодеятельность и спорт[29]. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка[3].

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в соседнем населённом пункте Лодейном (ныне часть Териберки). До войны в Териберке проживало 5360 человек[3].

Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый полк и 143-й артиллерийский полк[30][31]. В Териберке располагались войска ПВО флота[32]. Находясь далеко за линией фронта Териберка неоднократно подвергалась налётам немецких бомбардировщиков[31]. Вылов рыбы для фронта не прекращался и в это время[33]. На фронт жителями села отправили сотни посылок и тёплых вещей[34].

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны[3]. В 1940-60 года здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография[11].

В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное[26].

В 1960 году Териберский район был упразднён, а село было включено в территорию, подчинённую Североморскому городскому совету[35].

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение[36], рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В то время в Териберке был колхоз имени XXI съезда КПСС, построена животноводческая ферма[37]. Траулер-рефрежиратор «Печорец» териберского колхоза совершал промысловые рейсы к берегам Африки[38]. Предполагалось строительство в Лодейном сёмужьего завода[38]. В Териберку переселили жителей многих населённых пунктов Мурманского берега[38]. Организовано телевизионное вещание[38]. В Териберку было организовано регулярное сообщение теплоходов Мурманского морского пароходства.

Позже в процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В конце 1980-х годах был построен мост соединивший Териберку с Лодейным, до того была организована переправа через реку[39]. В 1991 посёлкообразующий колхоз имени XXI съезда КПСС в очередной раз получил новое имя — «Мурман»[11]. В 1990-х после приватизации предприятий значительная часть жителей посёлка лишилась рабочих мест, усилился и без того значительный отток населения из посёлка[11]. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село. 1 января 2006 года передано из подчинения Североморску в Кольский район[11].

Териберка

С 1 января 2009 года село было исключено из пограничной зоны[40].

Сейчас посёлок находится в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица[39]. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах и дом культуры.

География и климат[править | править вики-текст]

Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное. Полярная ночь в селе длится в течение 43 суток (с 1 декабря по 12 января)[41].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010[2]
4762 3150 2479 2338 1367 957
Гендерный состав

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 957 человек, из них 476 мужчин (49,7 %) и 481 женщина (50,3 %)[42][43].

В селе создана саамская община[44].

Транспорт[править | править вики-текст]

До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было в апреле 2014 года (дорога на Териберку более недели была под снежным завалом).

Планы развития[править | править вики-текст]

В настоящее время разработан проект строительства в селе завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. На 2009 год идут изыскательские работы.

Рассматривается проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в 10 км от села.

Существует проект строительства морского порта в Териберке[45].

После постройки завода планируется построить 2 детских сада, 3 школы, три десятка 48-квартирных домов, клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, универсам, и столовую-кафе на 200 мест, котельную, больницу и поликлинику[39].

Панорамный вид на северную часть села (Лодейный)
Панорамный вид на северную часть села (Лодейный)

Культура[править | править вики-текст]

В селе создан поморский хор сельского посления Териберка — старейший (1935 год основания) фольклорный коллектив Мурманской области[46][47] и детский фольклорный ансамбль «Поморочка»[3].

Туризм[править | править вики-текст]

Зимний кайтинг в Териберке

В России Териберка является единственным местом куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Село, благодаря постоянным ветрам, является хорошим местом для занятий кайтсёрфингом (в том числе зимним)[48].

Известные жители[править | править вики-текст]

Родилась саамская писательница и педагог Александра Антонова[49].

Родился поэт и переводчик Владимир Смирнов[50].

До 1941 года здесь жил и отсюда ушёл на фронт писатель Михаил Барышев[51].

До 1942 года здесь жил и отсюда ушёл на фронт поэт Константин Баёв[52].

Териберка в культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  2. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1 «Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области». Проверено 2 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Людмила Покровская Райский уголок нашего Мурмана // Кольское слово. — Кола, 2007. — № 30 от 3 августа.
  4. Жданов, 1978, с. 40
  5. Жданов, 1978, с. 44
  6. Волков В. Датская угроза от Юрьева Клима // Иллюстрированный исторический журнал «Родина», № 11, 2006
  7. Ушаков И. Ф. Кольская земля. С. 93.
  8. 1 2 Жданов, 1978, с. 46
  9. 1 2 3 Жданов, 1978, с. 50
  10. 1 2 Колонизация Мурманского берега // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 2. Е — К / гл. ред. А. Н. Виноградов. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2009. — 496 с. : ил.
  11. 1 2 3 4 5 6 Светлана Стриженова Надежда умирает последней // Кольское слово. — Кола, 2006. — № 9 от 10 марта.
  12. Год банкротства предприятия
  13. Беломорско-Мурманское срочное пароходство // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил.
  14. 1 2 3 Жданов, 1978, с. 55
  15. Метеорологическая служба Мурманской области // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 3. Л — О / гл. ред. В. П. Петров. — Мурманск : РУСМА, 2013. — 477 с. : ил.
  16. Жданов, 1978, с. 51
  17. Мухин Александр Алексеевич // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 3. Л — О / гл. ред. В. П. Петров. — Мурманск : РУСМА, 2013. — 477 с. : ил.
  18. Бострем Иван Федорович // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил.
  19. Жданов, 1978, с. 48
  20. Жданов, 1978, с. 76
  21. Жданов, 1978, с. 77
  22. Коллективизация на Мурмане // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил.
  23. 1 2 Ворошилов Климент Ефремович // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил.
  24. Моторно-рыболовные станции (МРС) // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 3. Л — О / гл. ред. В. П. Петров. — Мурманск : РУСМА, 2013. — 477 с. : ил.
  25. 1 2 Жданов, 1978, с. 80
  26. 1 2 Лодейная, Лодейное, Лодейный // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 3. Л — О / гл. ред. В. П. Петров. — Мурманск : РУСМА, 2013. — 477 с. : ил.
  27. Дальние Зеленцы // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил.
  28. Мурманское радио // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 3. Л — О / гл. ред. В. П. Петров. — Мурманск : РУСМА, 2013. — 477 с. : ил.
  29. Жданов, 1978, с. 82
  30. Жданов, 1978, с. 96
  31. 1 2 Жданов, 1978, с. 115
  32. Жданов, 1978, с. 97
  33. Жданов, 1978, с. 116
  34. Жданов, 1978, с. 117
  35. Жданов, 1978, с. 142
  36. Жданов, 1978, с. 147
  37. Жданов, 1978, с. 149
  38. 1 2 3 4 Жданов, 1978, с. 150
  39. 1 2 3 Анатолий Карелин В котором веке живет Териберка? // Полярная правда. — Мурманск, 2007. — № 120 от 21 августа.
  40. ФСБ открыло общий доступ в село Териберка, береговой центр Штокмановского проекта.
  41. Полярная ночь — статья из Кольской энциклопедии
  42. Статистический сборник Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области. Итоги Всероссийской переписи населения. Том 1. 2012 / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2012 — 75 с.
  43. Численность населения Мурманской области по полу на 14 октября 2010 года
  44. Родовые и территориально-соседских общины Мурманской области — статья из Кольской энциклопедии
  45. Морские порты Мурманской области // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 3. Л — О / гл. ред. В. П. Петров. — Мурманск : РУСМА, 2013. — 477 с. : ил.
  46. Поморские хоры отправляются в гастроли по Мурманской области: программа выступлений
  47. Дубовская Ирина Борисовна // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил.
  48. Кайтсерфинг за полярным кругом
  49. Антонова Александра Андреевна // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 1. А — Д / гл. ред. А. А. Киселёв. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — 600 с. : ил.
  50. Смирнов Владимир Александрович // энциклопедия «Кольский север»
  51. Барышев Михаил Иванович
  52. Баёв Константин Иванович
  53. Коровин Константин Алексеевич // Кольская энциклопедия. В 4-х т. Т. 2. Е — К / гл. ред. А. Н. Виноградов. — Санкт-Петербург : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2009. — 496 с. : ил.
  54. Правдухин В. П. Гугенот из Териберки // «Сибирские огни» №2. — 2012.
  55. Светлана Хохрякова. «Левиафан» к Каннам готов (рус.). Московский комсомолец (21 марта 2014). Проверено 19 апреля 2014.
  56. Василий К.

Литература[править | править вики-текст]

  • Териберка, село // энциклопедия «Кольский север»;
  • Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время: Историко-краеведческий словарь. — Мурманск. 2001;
  • Миланов А. Что такое Териберка? // Полярная правда. 1972. 25 января;
  • Киселев А. Тридцать седьмой год в Териберке // Рыбный Мурман. 1989. 3 ноября;
  • Бочилов П. Териберка // Рыбный Мурман. 1991. 6 сентября;
  • Ушаков И. Териберка // Советский Мурман. 1993. 18 марта;
  • Смирнов‑Владов В. Териберка накануне, в годы и после войны // Мурманский вестник. 1994. 4, 5 ноября;
  • Беляев Н. Териберская история // Обозрение. 2004. № 5.
  • Жданов В. П., Орловская Л. Ф. Североморск. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1978. — 160 с. — 30 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]