Командорский ремнезуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Командорский ремнезуб
Скелет
Скелет
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Семейство:
Вид:
Командорский ремнезуб
Международное научное название
Mesoplodon stejnegeri (True, 1885)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient13252

Командорский ремнезуб[1], или тихоокеанский ремнезуб[1], или ремнезуб Стейнегера[1] (Mesoplodon stejnegeri) — вид китообразных семейства клюворыловых (Ziphiidae). Видовое название дано в честь американского зоолога Леонарда Стейнегера (1851—1943)[2].

Длина тела 5—6 метров. Впервые описан по экземпляру с острова Беринга. Водится в северной части Тихого океана. Известны находки на Командорских островах, на полуострове Аляска, на острове Ванкувер, и на берегу Орегона и Британской Колумбии, а также в Японском море, на побережье префектуры Акита. Сверху череп командорского ремнезуба кажется округлым в контуре, так как передние выемки очень мелкие. Коронка сильно уплощённых зубов сбоку похожа на трапецию с заострённой вершиной, а не на треугольник, как у атлантического ремнезуба. Живёт в одиночку, но на скоплениях лососёвых рыб собирается в группы до трёх особей. Питается головоногими моллюсками и лососёвыми рыбами. Между погружениями делает 1—2 вдоха.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 118. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 392. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.