XV съезд КПК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

XV съезд Коммунистической партии Китая проходил 12 — 18 сентября 1997 года в Пекине. На съезде присутствовало 2074 делегата, при численности КПК на тот момент более 59 млн человек.

Обсуждаемые вопросы[править | править код]

Ещё в августе Ли Пэн заявил, что предстоящий XV съезд КПК "наметит значительные изменения в реформировании Китая, движении к открытости и модернизации на путях строительства социалистической экономики"[1].

Цзян Цзэминь выступил с докладом под названием «Высоко неся великое знамя теории Дэн Сяопина, перевести строительство социализма с китайской спецификой на рельсы XXI века». В докладе в освещались историческое место и руководящая роль теории Дэн Сяопина, отмечалось, что в современном Китае только теория Дэн Сяопина, объединившая марксизм с реальностью сегодняшнего Китая и особенностями эпохи и никакая другая теория, может решить перспективы и судьбу социализма.

Последствия[править | править код]

Съезд принял решение «О пересмотре Устава КПК», постановил принять теорию Дэн Сяопина в качестве руководящей идеи КПК и внести этот пункт в Устав партии, а также предписал, что компартия Китая считает руководством к действию марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна и теорию Дэн Сяопина. Съезд также принял отчёт о работе Центральной комиссии по проверке дисциплины, избрал новый состав Центрального комитета и Центральную комиссию по проверке дисциплины[2].

Внутрипартийная борьба[править | править код]

Укрепление власти

Накануне съезда был исключён из партии обвиняемый в коррупции бывший глава Пекинского горкома КПК и член Политбюро Чэнь Ситун, называемый некоторыми кандидатом в своё время на замену генсеку ЦК КПК Чжао Цзыяну (остранённого в ходе событий 1989 года)[3], которого заменил Цзян Цзэминь. Считается, что смерть Дэн Сяопина в том же 1997 году послужила обострению внутрепартийной борьбы за власть. Некоторые отмечают, что дескать Цзян Цзэминь планировал вернуть на съезде пост председателя партии. Однако уже после смерти Дэна и до съезда появилась петиция Чжао Цзыяна, который поставил в вину партии две ошибки: силовое урегулирование кризисной ситуации 89-го года, и возложение основных полномочий «на ключевую фигуру», что «противоречит учениям Дэна, Мао и Ленина»[1]. Одновременно с этим лидеры ВСНП Цяо Ши и НПКСК Ли Жуйхуань выступили за возврат идеи политической реформы[1]. Отмечают, что по результатам съезда значительно укрепила свои позиции так называемая «шанхайская фракция» Цзян Цзэминя[1].

Вопрос преемника

На традиционной встрече партийных лидеров в августе в Бэйдахэ вмешались ветераны-пенсионеры Ян Шанкунь и Вань Ли, выступившие с тезисами: «сделать упор на единство» и «не надо каким-либо лидерам обязательно добиваться включения своих выдвиженцев»[1].

Ссылки[править | править код]