Зал боевой славы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комната боевой славы»)
Перейти к: навигация, поиск

Комната или зал боевой и воинской славы — это помещение, специально отведенённое под нужды экспозиции. Зачастую создаются в соединениях, воинских частях и подразделениях, иногда на предприятиях и в учреждениях чьи работники и сотрудники, в массовом порядке шли на фронт, либо на месте формировали воинские части и подразделения как, например, Ивановские ткачи или рабочие завода «Арсенал» в годы Гражданской войны, шахтёры Донбасса в годы Великой Отечественной. Музеи боевой славы формируются также в городах и сёлах, на территории которых проходили ожесточённые бои, в ходе которых местные жители проявили массовый героизм.

Устройство комнаты, зала боевой славы части или соединения[править | править вики-текст]

Единых требований или указаний относительно экспонатов комнат и залов боевой славы частей/соединений не существует, однако, зачастую среди экспонатов комнаты или зала боевой славы можно встретить:

Музей боевой славы[править | править вики-текст]

Музеи боевой славы частей и соединений формируются в частях с продолжительной и насыщенной историей и, как правило, развиваются сначала из одной комнаты, а затем зала, к отдельному зданию, когда количества экспонатов становится слишком много для экспонирования в одном помещении. Свои музеи имеют все рода войск и виды вооружённых сил, а также военные-учебные заведения с долгой историей.

Помимо музеев боевой славы частей и соединений, также создаются подобные музеи для отдельных сёл, городов, районов и областей. Музеи боевой славы отличаются от комнат боевой славы, главным образом, количеством экспонатов, художественным оформлением, произведениями изобразительного искусства и скульптуры, а также своим содержанием (музеи, зачастую, находятся на балансе муниципальных властей).

Послевоенное развитие музеев и комнат боевой славы[править | править вики-текст]

Как отмечает полковник Л.Д. Сабуров, в становлении военно-исторических музеев Советского Союза, сыгравших важную роль в патриотическом воспитании военнослужащих страны, целесообразно выделить несколько периодов:

  1. 1946 — первая половина 1960-х годов;
  2. Вторая половина 1960-х — 1977 год;
  3. 19781985 гг.;
  4. 19861991 гг.

Первый период характерен отражением тематики Великой Отечественной войны. В 1950 году ряд музеев истории частей был организован в Ленинградском, Киевском, Прикарпатском, Прибалтийском военных округах, в группах войск и на флотах. С 1952 года стало действовать Положение о клубах воинских частей, в котором указывалось на необходимость в полках, имеющих боевую историю, создавать комнаты-музеи. Если в конце 1950-х годов в стране существовало около 200 военно-исторических музеев, то в 60-е годы их насчитывалось около 500. Организация войсковых музеев и их деятельность по пропаганде боевых традиций Советских Вооруженных Сил являлись одной из самых характерных особенностей советского военно-музейного строительства. Во второй половине 60-х — 1977 году во всех округах и на флотах создавались новые военные музеи и комнаты боевой славы. Так, было завершено оформление музеев военных округов: в 1967 году — Московского, Северо-Кавказского, Киевского, Закавказского военных округов, в 1968 году — Одесского военного округа. С 1972 года действовал Музей Западной группы войск, с 1975-го — музеи Северной и Южной групп войск, с 1978-го — Музей Центральной группы войск. С 1973 года ведёт отсчёт своей истории Музей Белорусского военного округа, с 1975-го — Музей Приволжского военного округа. Важное значение для совершенствования сети военных музеев и залов боевой славы, имел приказ Министерства Обороны СССР от 25 апреля 1980 года «О введении в действие „Положения о военно-исторических музеях СА и ВМФ“».

За рубежом[править | править вики-текст]

За рубежом, военное музейное дело также широко распространено. Однако, в Соединённых Штатах создание комнат боевой славы отдельных подразделений является малораспространённым явлением в пользу музеев военных соединений и гарнизонов (так называемых «фортов»), музеев видов вооружёных сил и их служб, а также музеев федеральных агентств (например, НАСА). Следует отметить, что Вооружённые силы США содержат ряд музеев боевой славы, расположенных за пределами Соединённых Штатов (например, в Германии и в Южной Корее). В Великобритании также отдаётся предпочтение музеям и музейным комплексам. Как и положено стране с продолжительной и, что немаловажно, непрерывной военной традицией, каждый британский полк имеет свой музей боевой славы. Собрания экспонатов, в России и странах СНГ, традиционно именуемые комнатами и залами боевой славы, принято именовать коллекциями в англоязычных странах (англ. collections), и собраниями в немецкоязычных (нем. Sammlungen). Посещение военных музеев и коллекций является обязательным элементом программы обучения военных историков за рубежом.

Литература[править | править вики-текст]

Русскоязычная[править | править вики-текст]

Иностранная[править | править вики-текст]