Комптон, Спенсер, граф Уилмингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спенсер Комптон
Spencer Compton
Спенсер Комптон
Флаг
2-й Премьер-министр Великобритании
16 февраля 1742 года — 2 июля 1743 года
Монарх: Георг II
Предшественник: Роберт Уолпол
Преемник: Генри Пелхэм
 
Рождение: 1673[1][2]
Смерть: 2 июля 1743(1743-07-02)[2]
Отец: Джеймс Комптон
Мать: Мэри Ноэл
Партия: Виги
Образование:
 
Автограф: Earl of Wilmington Signature.svg
 
Награды:
Order of the Garter UK ribbon.svg Кавалер ордена Бани

Спенсер Комптон, граф Уилмингтон (англ. Spencer Compton, 1st Earl of Wilmington; 1673 — 2 июля 1743) — британский государственный деятель, член партии вигов, член правительства, начиная с 1715 года и до своей смерти. Номинально в 1742—1743 годах являлся премьер-министром Великобритании, при этом реально руководил страной Джон Картерет, глава Тайного совета.

Ранние годы[править | править код]

Был третьим сыном от второго брака Джеймса Комптона. Образование получил в школе святого Павла в Лондоне и в Тринити Колледже в Оксфорде. Впервые попал в палату общин в 1698 году.

Политическая карьера[править | править код]

Несмотря на то, что его семья принадлежала к высшему эшелону партии Тори, он стал членом партии Вигов после ссоры со своим братом. В парламенте он быстро проявил себя, как выдающийся государственный деятель из числа Вигов и стал соратником Роберта Уолпола, дружба с которым продолжалась более сорока лет.

Премьер-министр[править | править код]

В январе 1742 года он сменил Уолпола на постах первого лорда казначейства и премьер-министра, хотя фактически руководил правительство Джон Картерет. Здоровье Спенсера Комптона к тому времени пошатнулось и некоторые решения принимались без его ведома. Он оставался в должности до самой своей смерти и умер неженатым и не оставив завещания — вследствие этого все его титулы никто так и не унаследовал.

Похоронен в родовом имении Compton Wynyates (англ.) в Уорикшире.

Примечания[править | править код]