Комптон, Спенсер, граф Уилмингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спенсер Комптон
Spencer Compton
Спенсер Комптон
Флаг
2-й Премьер-министр Великобритании
16 февраля 1742 года — 2 июля 1743 года
Монарх Георг II
Предшественник Роберт Уолпол
Преемник Генри Пелхэм
Рождение 1673[1][2][3]
Смерть 2 июля 1743(1743-07-02)[2][3]
Отец Джеймс Комптон
Мать Мэри Ноэл
Партия Виги
Образование
Автограф Earl of Wilmington Signature.svg
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg Кавалер ордена Бани

Спенсер Комптон, граф Уилмингтон (англ. Spencer Compton, 1st Earl of Wilmington; 1673 — 2 июля 1743) — британский государственный деятель, член партии вигов, член правительства, начиная с 1715 года и до своей смерти. Номинально в 1742—1743 годах являлся премьер-министром Великобритании, при этом реально руководил страной Джон Картерет, глава Тайного совета.

Ранние годы[править | править код]

Был третьим сыном от второго брака Джеймса Комптона. Образование получил в школе святого Павла в Лондоне и в Тринити Колледже в Оксфорде. Впервые попал в палату общин в 1698 году.

Политическая карьера[править | править код]

Несмотря на то, что его семья принадлежала к высшему эшелону партии Тори, он стал членом партии Вигов после ссоры со своим братом. В парламенте он быстро проявил себя, как выдающийся государственный деятель из числа Вигов и стал соратником Роберта Уолпола, дружба с которым продолжалась более сорока лет.

Премьер-министр[править | править код]

В январе 1742 года он сменил Уолпола на постах первого лорда казначейства и премьер-министра, хотя фактически руководил правительство Джон Картерет. Здоровье Спенсера Комптона к тому времени пошатнулось и некоторые решения принимались без его ведома. Он оставался в должности до самой своей смерти и умер неженатым и не оставив завещания — вследствие этого все его титулы никто так и не унаследовал.

Похоронен в родовом имении Compton Wynyates (англ.) в Уорикшире.

Примечания[править | править код]