Кондёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кондёр
Kondyor-view.jpg
Характеристики
Площадь
  • 150 км²
Длина
  • 12 км
Ширина12 км
Высшая точка
Абсолютная высота1398 м
Расположение
057°35′03″ с. ш. 134°39′23″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФХабаровский край
РайонАяно-Майский район
Россия
Red pog.png
Кондёр
Хабаровский край
Red pog.png
Кондёр
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.

Хребет известен прежде всего своей почти идеальной кольцеобразной формой диаметром около 8 км при высоте от 1200 до 1387 м.

В поверьях эвенков и якутов Кондёр издавна считался святой горой под названием Ургула.[1]

Местоположение[править | править код]

Находится в 75 км к западу от села Джигда и в 100 км на запад-юго-запад от села Нелькан, ниже течения реки Маймакан, и в 1100 км на север от Хабаровска.

Хребет расположен в сурово-живописном, однако труднодоступном месте. Он не принадлежит к числу туристических достопримечательностей, поскольку здесь находится месторождение платины государственного значения.

Геологическое строение[править | править код]

Своим происхождением хребет обязан магматической интрузии. Иными словами, вследствие вулканической деятельности в недрах земли расплавленные массы попали из глубинных в верхние слои земной коры. Поскольку магматические массы выталкивались на поверхность с недостаточной силой, они только вздыбили поверхностные глинистые сланцы, образовав таким образом круглый хребет.

Вид на хребет Кондёр с вертолета

Породы массива обнажаются среди архейских метаморфических комплексов и перекрывающих их терригенных отложений верхнепротерозойского возраста. Массив в плане имеет правильную округлую форму диаметром около 7,5 км, нарушающуюся двумя апофизами диоритов на юге и на северо-востоке. Строение массива концентрически-зональное, характеризующееся наличием центрального ядра и окружающей его оторочки, состоящей из концентрически замкнутых колец, сформированных породами разного состава. Центральная часть, сложенная дунитами, доминирующими над остальными породами, составляет вместе с другими ультраосновными породами до 90 % площади массива на современном эрозионном срезе. Дуниты образуют изометричное в плане штокообразное тело, размеры которого в поперечном сечении достигают 6,5 км.

Клинопироксениты, перидотиты и меланократовые габброиды нормального ряда щелочности образуют относительно узкую кольцевую зону вокруг дунитового ядра мощностью до 500 м. Многочисленные дайкообразные тела косьвитов[2] также образуют кольцевую зону по периферии штока ультрабазитов, кроме того, слагают крупное поле в центре массива и встречаются в виде обособленных жильных тел среди дунитов, перидотитов и клинопироксенитов. Среди косьвитов выделяются участки крупнозернистых апатит-биотит-титаномагнетит-пироксеновых пород. Также по всему массиву широко распространены секущие жильные и дайковые образования, представленные щелочными нефелин-сиенитовыми пегматитами. По периферии Кондёрской интрузии располагаются карбонатиты в виде жил мощностью от 0,5 до 45 м. Они выполняют две группы сколовых трещин, одна из которых падает к центру массива под углами 35–50°, образуя систему конических жил, а другая — от интрузива под углами 45–65°, создавая систему кольцевых даек. Иногда карбонатиты пересекаются жилами щелочных пегматитов.

Разрывные нарушения Кондёрской интрузии представлены радиальными и кольцевыми разломами. Согласно теории шотландского геолога Эрнеста Массона Андерсона, радиальные (конические) разломы возникают при возрастании вертикального давления в глубинном магматическом очаге и представляют собой трещины скалывания по поверхности максимального напряжения давления. Кольцевые разломы, наоборот, возникают при уменьшении давления и нередко сопровождаются опусканием участка пород, заключенного внутри кольца.

Гидрология[править | править код]

В северной части, где круг хребта Кондёр размыкается, из него вытекает одноимённая речка, приток Уоргалана.

История освоения[править | править код]

Платиновый самородок размером 35×23×14 мм и весом 112 г, найденный в Кондёре

Ещё одна уникальная особенность хребта Кондёр — находящееся на его территории месторождение платины, одно из самых больших в мире. Ученые[кто?] пришли к такому выводу в конце 1970-х годов, а до того считали, что это эпизодическое явление.

Уже с 1984 года были начаты регулярные работы по добыче платины старателями артели «Амур». Как оказалось, залежи огромны, свидетельством чему стали самородки массой от 1,5 до 3,5 кг. К тому же попадались и самородки кристаллической формы. Кроме платины на территории хребта нашли и ряд других платиноидов, которые тоже стали добывать промышленным путём, а также открыли залежи нефелина, чёрного граната, монтичеллита, голубого кальцита. Есть и свой эндемичный минерал — кондерит.

В настоящее время артель старателей «Амур» (входит в группу компаний «Русская платина») продолжает разработку месторождения россыпной платины «Кондёр».[3] Для обслуживания месторождения в 2014 году был открыт аэропорт «Ургалан».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Shcheka, G.G., Lehmann B., Gierth, E., Goemann, K. and Wallianos, A. (2004): Macrorystals of Fe-Pt alloy from the Kondyor PGE placer deposit, Khabarovskiy Kray, Russia: trace element content, mineral inclusions and reaction assemblages. Canadian Mineralogist., 42, pp. 601–617.