Стальные пещеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стальные пещеры
The Caves of Steel
Жанр:

Роман

Автор:

Айзек Азимов

Язык оригинала:

английский язык

Дата написания:

1953

Дата первой публикации:

июнь 1954

Издательство:

Doubleday

Цикл:

Серия о роботах[d] и Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо

Предыдущее:

Мать-Земля[d] и Позитронный человек[d]

Следующее:

Обнажённое солнце

Электронная версия

«Стальные пещеры» (англ. The Caves of Steel) — научно-фантастический детектив Айзека Азимова, посвящённый приключениям землянина Элайджа (в другом варианте Илайджа) Бейли и робота космонитов Дэниела Оливо.

Впервые опубликован в «Galaxy Magazine» в 1953 году, в 1954 году выпущен издательством «Doubleday».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в далёком будущем на Земле в городе-потомке современного Нью-Йорка. Земляне вынуждены жить в гигантских перенаселённых подземных Городах, используя атомную энергию и питаясь искусственно синтезированной пищей.

Рядом с Нью-Йорком находится Космотаун — специальное место, где живут космониты — жители 50 планет, в далёком прошлом колонизированных людьми. Космониты практически правят Землей за счет превосходства в технологии и свободных ресурсах. В последние годы под их нажимом в городах происходит замена рабочих роботами, создав большое количество недовольных рабочих. Значительная их часть поддерживает движение медиевистов, выступающее за разрыв контактов с космонитами и возвращение из Городов к природе.

Роботехники космонитов Хэн Фастольф и Родж Наменну (в некоторых переводах — Рой Немменти) Сартон занимались проблемой конструирования человекоподобных роботов. Сартоном был создан Р. Дэниел Оливо, чья внешность являлась точным повторением внешности самого Сартона. Завязка сюжета — убийство Сартона в собственном доме в Космотауне с помощью бластера. Во избежание скандала полиции Нью-Йорка пришлось выделить для расследования своего сотрудника Элайджа Бейли. Космониты ему в напарники выделяют Р. Дэниела Оливо.

Первой версией Бейли является то, что никакого Дэниела Оливо нет, а «якобы Оливо» и есть вполне живой доктор Сартон. Он предъявляет эту версию космонитам, в ответ на что Дэниел вскрывает свою руку и демонстрирует техническую «начинку».

Вторая версия - Дэниел соучаствовал в убийстве, и пронес бластер в своем пищевом мешке, который служит для «эмуляции» им процесса употребления человеческой еды в пищу. Однако приглашенный детективом лучший робототехник Земли после беседы с Дэниелом заявляет, что его мозг сделан на основе Первого Закона («робот не может причинить вреда человеку»), и, таким образом, Дэниел не мог быть соучастником.

При разговоре с Фастольфом тот объясняет Бейли, что космониты создают класс недовольных людей намеренно. Космониты живут долго (до четырехста лет; сам Фастольф выглядит молодо, хотя ему сто шестьдесят), их планеты очень комфортабельны, и поэтому им тяжело их оставлять. Как результат, вот уже несколько веков как ни одна новая планета не была заселена людьми. Они с Сартоном рассчитывали, что безработные попытают счастья на других мирах, но клаустрофобные земляне этого не делают. Дэниел был создан для того, чтобы собирать информацию для выяснения причин. Сами космониты на это не способны; атрофированные иммунные системы не позволяют им долго пребывать в Городах.

Далее Бейли выясняет, что медиевисты (в их кружок входила его жена Джезебел/Иезавель, сразу невзлюбившая Дэниела) знали о том, что Дэниел Оливо — робот, несмотря на секретность этой информации и практическую невозможность распознать в нем робота — даже вышеупомянутый роботехник сперва принял Оливо за человека. В конце концов выясняется, что полицейский комиссар Эндерби, его начальник, также был медиевистом и пытался уничтожить Дэниела. Однако, нечаянно разбив очки, Эндерби ошибся и выстрелил в самого Сартона, открывшего ему дверь. На снимке места преступления четко видны осколки стекла, оптически идентичные новым очкам начальника. Бейли обвиняет Эндерби в убийстве, однако не выдаёт его властям, за это Бейли требует от комиссара направить его авторитет в медивистском движении на продвижение идеи колонизации новых планет.

Другие романы цикла[править | править вики-текст]

Приключениям Элайджа Бейли и робота Дэниела Оливо также посвящены романы:

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]