Основание и Империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основание и Империя
Foundation and Empire
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Айзек Азимов

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1952

Издательство:

Gnome Press

Цикл:

Основание

Предыдущее:

Основание

Следующее:

Второе Основание

Электронная версия

«Основание и Империя» (другие варианты перевода: «Академия и Империя», «Фонд и Империя», англ. Foundation and Empire, «Основатели и Империя»[1]) — роман, написанный Айзеком Азимовым и опубликованный издательством Gnome Press в 1952 году. Стал второй книгой серии «Основание» и четвёртой в данной фантастической хронологии. Роман состоит из двух частей, первоначально опубликованных как отдельные повести.

История публикаций[править | править вики-текст]

Роман увидел множество изданий, в 1955 издательство Ace Double выпустило роман под названием «Человек, перевернувший Вселенную» («The Man Who Upset the Universe») (не соединённый с другой частью). Рассказы, из которых состоит роман, первоначально были опубликованы под разными названиями в журнале Astounding Sience Fiction в 1945 году. Каждая из частей, состоящая из рассказов, публиковалась до и после публикации романа целиком.

Часть «Генерал» («The General») была впервые опубликована в апрельском выпуске 1945 года журнала Astounding Science Fiction под названием «Мёртвая рука» («Dead Hand»). Персонажи императора Клеона II и Бела Риоза основаны на личностях византийского императора Юстиниана I и его полководца Велизария. Азимов знал об этой истории, так как незадолго до написания своего романа прочёл роман Роберта Грейва «Граф Велизарий» («Count Belisarius»), а ранее он изучил труд Эдварда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи» («The History of the Decline and Fall of the Roman Empire»), на котором основывается вся серия.

Часть «Мул» («The Mule») была впервые опубликована в ноябрьском и декабрьском выпусках 1945 года журнала Astounding Science Fiction.

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Генерал[править | править вики-текст]

После окончания событий в романе "Основание" прошло 40 лет. Молодой одарённый и амбициозный генерал Империи Бел Риоз, назначенный военным комендантом Сивенны на границе с Периферией, посещает местного патриция Дуцема Барра (сына Онума Барра), у которого хочёт получить информацию о волшебниках (местное прозвище представителей Фонда). В противном случае пострадают дети и внуки аристократа, который, как выяснил военный, и убил прошлого вице-короля. Барр рассказывает о встрече своего отца и торговца Мэллоу, а также об учении Хэри Селдона. Риоз решает отправиться инкогнито на планеты, входящие в сферу влияния Фонда.

Руководители Фонда захватывают один из кораблей Риоза и догадываются о его разведывательной миссии. Они опасаются, что их ожидет очередной кризис Селдона. Лидер Сеннет Форелл решает послать собственного агента из независимых торговцев. Один из имперских кораблей-разведчиков ловят крупные торговцы.

Риоз рассказывает Барру о результатах своей миссии. Фонд неуклонно расширяет сферу влияния котроое начинает угрожать Империи. Полководец просит патриция помочь в борьбе с Фондом, но Барр заявляет, что Риоз проиграет: проив него стоит мёртвая рука Хэри Селдона (психоистория и ход истории). Генерал принимает вызов.

На Транторе император Клеон II, отец которого после государственного переворота принёс Империи мир и стабильность, страдает тяжёлым и неизлечимым недугом. К нему поступает просьба Риоза разрешить начать войну с варварами Фонда и прислать подкрепления. Советник и фаворит императора лорд Бродриг советует повременить с подкреплениями: при удачном ходе военной кампании Риоз, заручившись поддержкой двора и народных масс, направит войска против императора. В итоге Клеон II выносит эту тему на будущий Совет лордов, а Бродрига отправляет в качестве своего представителя в штаб полководца для наблюдения за его действиями.

Гениальный Риоз грамотно ведёт кампанию против Фонда, захватывая ключевые точки и готовя завершающий удар. Имперцы захватывают корабль торговца Латана Диверса, разговорить которого полководец поручает Барру. Патриций доказывает Диверсу, что является сыном Онума Барра и желает освобождения своей родины от Империи. С ними встречается Бродриг, желающий узнать истинные мотивы генерала. Диверс рассказывает ему, что с помощью технологий Фонда Риоз сможет свергнуть Клеона II. Такого же мнения придерживается и сам придворный, вручивший торговцу за сведения 100 тыс. кредиток.

Через полгода с начала кампании войскам Империи остаётся всего неделя до захвата Терминуса. Риоз в ходе разговора со своими пленниками рассказывает им, что Бродриг решил остаться в штабе под его началом и уговорил императора прислать дополнительные войска. Он обвиняет Диверса в шпионаже и угрожает допросить их с применением психозонда. Барр оглушает генерала хрустальным кубком, и они сбегают с корабля, прихватив личное послание лорда.

Беглецы решают отправиться на Трантор и вручить императору послание, которое можно трактовать как подготовку переворота. Они раздают взятки и ими заинтересовывается тайная полиция империи. Офицер полиции обвиняет их в участии в только что раскрытом заговоре. Диверс и Барр покидают Трантор, где уже стало известно об отзыве, аресте и казни Риоза и Бродрига по сфабрикованному обвинению.

Война окончена, Сивенна переходит под контроль Фонда. Дуцем Барр заявляет, что, согласно законам психоистории Селдона, Империя неспособна вести завоевательные войны. Слабый генерал неопасен даже при сильном императоре, сильный генерал при слабом императоре сам захватил бы трон империи, сильный император, опасаясь за свою власть, уничтожит сильного генерала, генерал-император не сможет вести войны на окраине при постоянной угрозе мятежей и переворотов.

Мул[править | править вики-текст]

Прошло 100 лет. Нарастает конфронтация между Фондом и планетами независимых торговцев, титул мэра уже третье поколение находится в руках одной семьи. Один из лидеров оппозиции планеты Убежище Ранду отправляет сына своего друга Торана с молодой женой Бэйтой в свадебное путешествие на планету Калган, недавно без боя захваченную странным авантюристом по прозвищу Мул. На Калгане герои подбирают беглого шута Мула по имени Магнифико. Посетивший их капитан разведки Фонда Хэн Притчер заявляет, что Мул — мутант, обладающий сверхчеловеческими способностями.

Мул начинает войну против Фонда и вскоре завоёвывает его. Героям удаётся бежать на Убежище, которое оказывается в осаде Мула. На Убежище нарастают пораженческие настроения. Ранду отправляет героев вместе с психологом Фонда Эблингом Мисом на поиски Второго Фонда на Трантор, который в ходе Великого побоища лишился большей части населения и построек. На Неотранторе путешественников захватывает в плен кронпринц Империи, состоящей ныне всего из 20 аграрных планет, но Магнифико исполняет музыкальную пьесу на своём инструменте, буквально нокаутируя всех присутствующих, кронпринц при этом погибает.

Герои прилетают на Трантор, где Мис начинает свою работу. К ним прибывает попавший под контроль Мула Притчер уже в звании полковника, рассказывающий о планах своего хозяина: используя технологическую мощь Фонда и дар подчинять своему влиянию других людей, тот подчинит себе остатки Империи и после смерти пожилого Императора с Неотрантора станет законным хозяином Галактики, после чего наступит мир и порядок. Мис осознаёт, что Селдон создал два Фонда — Первый из представителей физических наук на Терминусе и Второй из учёных-специалистов по интеллекту, засекретив его местоположение. Задачей Второго фонда являетсяотражение психической атаки со стороны такого мутанта, как Мул.

Мис понимает, что если потомки Мула унаследуют его способности, то человечество превратится в подчинённую расу. Если не унаследуют, то после гибели Мула его империя развалится, но уже не будет Фондов - зародышей Второй Империи, и конца варварству не будет видно. Рассказать, где находится Второй Фонд, Мис не успевает — его убивает Бэйта, которая догодалась, что Магнифико и есть Мул.

Разоблачённый Мул рассказывает, что для него человеческие эмоции — это как некая стрелка, которой он может управлять, стирать чужие воспоминания, заставлять своих сторонников трудиться со сверхотдачей и угнетать своих противников. Он отпускает героев с миром, Бэйта предрекает ему поражение от Второго Фонда.

Критическое восприятие[править | править вики-текст]

Обозреватель Грофф Конклин описал роман как «основанный на чрезвычайно трезвом, научном и зрелом социально-политическом размышлении». Бушер и МакКомас, напротив, подвергли роман резкой критике, заявив, что «Любой имеющий хотя бы шапочное знакомство с Гиббоном, Брэстедом или Прескоттом, не найдёт здесь никаких новых идей кроме крайне непонятных идей содержащихся в личной науке автора — психоистории».

Продолжения[править | править вики-текст]

  • Сиквел «Второе Основание» повествует об окончании истории Мула.
  • В четвёртой части серии «Край Основания» («Foundation’s Edge») Азимов пишет, что Мул был отбившимся членом планетного сообщества Гея.
  • О конце остатка Империи на Транторе повествуется в романе Гарри Тертлдава «Падение Трантора» («Trantor Falls») в сборнике произведений «Друзья Основания» («Foundation’s Friends»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Chalker Jack L. The Science-Fantasy Publishers: A Bibliographic History, 1923–1998. — Westminster, MD and Baltimore: Mirage Press, Ltd., 1998. — P. 301.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Айзек Азимов «Основатели и Империя» Роман. Москва: РО «Золотое кольцо», 1991 год, 297 стр.

Ссылки[править | править вики-текст]