Константинов, Дмитрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Константинов
Д. В. Константинов.jpg
Д. В. Константинов
Дата рождения 21 марта 1908(1908-03-21)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 14 августа 2006(2006-08-14) (98 лет)
Место смерти Уэст-Ханниспорт Массачусетс
Страна  СССР
 Аргентина
 США
Сан протоиерей
Церковь Православная церковь в Америке

Дми́трий Васи́льевич Константи́нов (4 [21] марта 1908[1][2], Санкт-Петербург, Российская империя — 14 августа 2006, Уэст-Ханниспорт[en], Массачусетс, США) — протоиерей Православной церкви в Америке, писатель, журналист, историк новейшей истории Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

В 1927 году окончил педагогический техникум имени Ушинского в Ленинграде, высшие курсы библиотековедения, два года учился на заочном отделении исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1930 году окончил Редакционно-издательский институт. В 1933 году закончил аспирантуру Ленинградского научно-исследовательского института (НИИ) книговедения; тема кандидатской диссертации: «Техническое планирование в полиграфической промышленности». Подготовил докторскую диссертацию на тему «Издательская и типографская деятельность Петра Великого», которую не защитил из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Учёный-книговед[править | править код]

Работал в Публичной библиотеке, в библиотеке НИИ книговедения, был старшим научным сотрудником этого НИИ. Преподавал на высших курсах библиотековедения и книжном техникуме, был редактором в Государственном издательстве лёгкой промышленности, консультантом в нескольких издательствах. Автор ряда научных работ в области книговедения, в том числе «Оформление советской книги» (М.Л., 1939, в соавторстве с Г. Г. Гильо) и «Полиграфическое оформление книги». Его первая работа «Типология книги» была не разрешена[источник не указан 2278 дней] к выпуску по требованию партийной организации института (уже сделанный набор был рассыпан). Публиковал статьи в журнале «Полиграфическое производство». В автореферате кандидатской диссертации М. Г. Гучнинского «Становление и развитие общих вопросов теории отечественного книговедения» (СПб, 2000) говорится:

Типологии книги придавалось большое значение именно в системе гиперфункциональной теории книги, то есть избирательности воздействия типов книг на различные слои населения. Во второй половине 30-х годов, прежде всего работами Д. В. Константинова, была в основных чертах создана типология как часть общей теории.

Одновременно с учёбой, в 19241929 годы был чтецом во Введенской церкви в Заячьем переулке. В 1930-е годы был прихожанином Катакомбной общины. Позднее вспоминал:

Мы собирались на нелегальные богослужения в частных домах за городом. Служили тоже священники, уже не имевшие приходов. Богослужения совершались большей частью по ночам с малым числом участников. Расходились постепенно утром, смешиваясь с многочисленными людьми, спешившими на работу.[3]

Офицер Красной армии во время Великой Отечественной войны[править | править код]

В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, окончил ускоренный курс школ командного состава, был произведён в лейтенанты и назначен командиром взвода на Ленинградском фронте.

В начале 1942 года был контужен, находился на лечении в госпиталях, затем служил в звании старшего лейтенанта начальником штаба учебного батальона в Тюмени. С осени 1943 года — начальник штаба батальона на фронте, участвовал в боях в районе Невеля.

После неудачного наступления[уточнить], сопровождавшегося большими потерями, 165-я стрелковая дивизия, в состав которой входил его батальон[4], была отведена в тыл, пополнена личным составом и переброшена на Украину под Ковель.

27 апреля 1944 года под станцией Кошары Ковельского района Волынской области Дмитрий Константинов попал в окружение, а затем в плен[5].

В Германии[править | править код]

В плену вступил в Русскую освободительную армию (РОА) генерала А. А. Власова, окончил школу пропагандистов РОА в Дабендорфе, в которой руководил издательством и типографией[источник не указан 2278 дней]. 19 ноября 1944 года был рукоположён во диакона митрополитом Анастасием (Грибановским) в православном кафедральном Соборе в Берлине[6] во время божественной литургии, после которой состоялся молебен, приуроченный к созданию «власовского» Комитета освобождения народов России. 20 ноября 1944 года был рукоположён во иерея митрополитом Серафимом (Ляде). Был военным священником РОА, в 1944—1945 годах — настоятелем передвижного походного храма святого апостола Андрея Первозванного, находившегося вначале в Дабендорфе, а затем в Карлсбаде. Весной 1945 года перебрался в Мариенбад, а затем переехал в американскую зону оккупации Германии.

В 1946 году был арестован как «власовец» американскими оккупационными властями в городе Байройте, полгода находился в тюрьме, но избежал выдачи в СССР.

В сентябре 1946 был освобождён, переехал в Регенсбург, где вёл церковный и литературный отделы в газете «Эхо», издававшейся Национально-трудовым союзом российских солидаристов, служил в местных храмах (в том числе в церкви, находившейся в лагере для перемещённых лиц).

В Аргентине[править | править код]

В 1949 году прибыл в Аргентину, где служил помощником настоятеля Свято-Троицкого собора в Буэнос-Айресе, а в 19551960 — настоятелем церкви Казанской иконы Божией Матери в этом же городе. С 1955 — протоиерей. Был активным противником движения за добровольное возвращение эмигрантов в СССР[источник не указан 2278 дней]. Печатался в газете Ивана Солоневича «Наша страна».[7] В июле 1949 года основал газету «Слово», с 1950 года выходившую под названием «Новое Слово». В первом номере «Слова» издание характеризовалось:

Газета антикоммунистическая, ставящая своей основной задачей борьбу с коммунизмом, со всеми его явными и тайными проявлениями, с которыми мы сейчас сталкиваемся в самых разнообразных областях общественного бытия… «Слово» — орган беспартийный, орган независимой национальной мысли, стремящийся в первую очередь объединить всю эмиграцию, а отнюдь не разделять её.

Дмитрий Константинов редактировал эту газету при активном участии своей жены вплоть до отъезда из Аргентины в 1960 года.

Жизнь в США[править | править код]

С 1960 жил в США, где состоял в клире Северо-Американской русской митрополии (с 1970 — Православной церкви в Америке).

В 1960—1961 годы — помощник настоятеля Троицкого собора в Сан-Франциско.

В 1961—1964 годы — настоятель церкви в городе Сиракьюс, где одновременно преподавал на курсах русского языка для военнослужащих ВВС США при Сиракузском университете.

В 1964—1968 годы — настоятель церкви в городе Меайнард под Бостоном.

В 1968—1972 годы — настоятель Благовещенской церкви в Бостоне.

В 1972—1980 годы — настоятель церкви в селении Уэст-Ханниспорт в штате Массачусетс.

С 1980 года находился за штатом по возрасту.

Писатель и публицист[править | править код]

Сотрудничал с Институтом по изучению истории и культуры СССР в Мюнхене[1]. Выступал с религиозными беседами на радиостанции «Голос Америки».

В 1964—1993 году был ведущим рубрики «На религиозном фронте» (с 1977 года — «На религиозные темы») в газете «Новое русское слово». В 1964—1967 годы статьи этой серии печатались и в газете «Русская мысль» (Париж).

Автор ряда книг и статей, в основном, посвящённых истории Русской православной церкви в XX веке. Основной труд — «Гонимая церковь» (1967) — стал предметом позитивных рецензий в эмигрантской прессе и резко негативных отзывов в советских изданиях. Так, газета «Русское слово» (Буэнос-Айрес, № 394) отмечала, что в книге «удачно сочетались знания образованного священника, добросовестность наблюдательного историка и умение опытного публициста по церковным вопросам». Советский журнал «Наука и религия» (№ 7 за 1970) посвятил отцу Дмитрию и его книге специальную статью под названием «Человек без родины, совести и чести». По словам настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора в Сан-Франциско священника Виктора Соколова:

Будущие историки несомненно по достоинству оценят ту героическую работу, которую вели в весьма трудных условиях эмигрантские учёные и публицисты. Выдающееся место среди них занимал и продолжает активно занимать неутомимый, пристального взора наблюдатель и исследователь, въедливый читатель и собиратель, целый научно-исследовательский институт, весь штат которого состоит из одного человека — протоиерей Димитрий Васильевич Константинов[1].

В 19731986 году был автором передовых редакционных статей в «Новом русском слове» (всего написал 1993 «передовицы»). В 1980—1994 публиковался в журнале «Голос Зарубежья», автор статей в «Записках Русской академической группы в США».

Мемуарист, основная книга воспоминаний — «Через туннель XX столетия» — была издана в Москве в 1997.

Труды[править | править код]

  • Русская Православная Церковь в СССР. 1944 (?) (под псевдонимом Д. Долинский).
  • Я сражался в красной армии. Буэнос-Айрес, 1952. 136 с (Испанский, английский (1955) переводы).
  • Православная молодежь в борьбе за церковь в СССР. Мюнхен, 1956.
  • Церковная политика Московской Патриархии // Русская Православная Церковь в СССР: Сборник. Мюнхен, 1962.
  • Religious Persecution in the USSR. — London (Ontario (Canada)), 1965.
  • Религиозное движение сопротивления в СССР: К 50-летию советской диктатуры. Лондон (Канада), 1967.
  • Гонимая Церковь: Русская Православная Церковь в СССР. Нью-Йорк, 1967. (2-е издание — Гонимая церковь // Материалы к истории русской политической эмиграции Вып. VI. М., 1999. (Немецкий (1973) и английский (The Crown of Thorns: Russian Orthodox Church: 1917—1967. — London (Ontario (Canada)) переводы).
  • Малые беседы. Нью-Йорк, 1971. (2-е издание — Лондон (Канада), 1985. 140 с (карманный формат)).
  • Зарницы духовного возрождения: Русская Православная Церковь в СССР в конце 60-х и начале 70-х гг. Лондон (Канада), 1973. (2-е издание — Лондон (Канада), 1974. 165 с.) (Английский перевод — Stations of the Cross: The Russian Orthodox Church: 1970—1980. London (Ontario (Canada)), 1984).
  • Записки военного священника. СПб., 1994.
  • Через туннель XX столетия // Материалы к истории русской политической эмиграции Вып. III. М., 1997.

Семья[править | править код]

  • Отец — Василий Андреевич Константинов, землевладелец, ротмистр запаса, во время Первой мировой войны вернулся на действительную службу, участник гражданской войны на стороне белых. В 1920 эмигрировал, жил в Болгарии.
  • Мать — Клавдия Тихоновна, дочь железнодорожного служащего.
  • Брат — Василий, участник гражданской войны на стороне белых, оказавшись в окружении, покончил с собой.
  • Сестра — Мария.
  • Первая жена — Анна (Инна) Ивановна Караваева, в годы войны проживала в г. Ленинграде Думская ул. д. 5, кв. 36[5][8]
  • Вторая жена — Анна Николаевна, урождённая Парамонова (19141992), из семьи русских эмигрантов в Германии. Окончила Сиракузский университет в США.
  • Дочь — Толмачева Ксения Дмитриевна, урожденная Константинова, от Нины Терентьевны Константиновой (урожденная Клеева) (25.01.1905—2002)

Также есть внуки, внучки и правнуки, проживающие в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Священник Виктор Соколов. К 50-летию пастырской и церковно-писательской деятельности прот. Дм. Константинова. // Протоирей Д. КОНСТАНТИНОВ «Записки военного священника»/ Канада, 1980 г.
  2. Согласно армейским документам 1906 года рождения [1], [2]
  3. Константинов Д. В. Через туннель XX столетия. — 1997. — 587 с.
  4. Последняя должность, согласно данным ОБД «Мемориал», командир стрелкового взвода 562-го стр. полка 165-й стр. дивизии [3], [4]
  5. 1 2 Документы обобщенного банка данных «Мемориал» [5], [6]
  6. Дмитрий Константинов, протоиерей. Записки военного священника. — 3-е изд. — СПб.: Независимая гуманитарная академия С.-Петербурга, 1994. — С. 20. — ISBN 5-88012-006-6.
  7. Никандров Н. Иван Солоневич: народный монархист / М.: Алгоритм, 2007.
  8. [7], [8]

Литература[править | править код]

  • Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. М. — Париж, 2007. С. 271—272.

Ссылки[править | править код]