Первомайский (Харьковская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Первомайский
укр. Первомайський
Railway Station Pervomaiski.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
49°23′13″ с. ш. 36°12′51″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Харьковская
Район Первомайский
Община Первомайская городская
Глава Бакшеев Николай Николаевич
История и география
Основан 1869
Прежние названия Лихачево (до 1952)
Город с 1991
Площадь 30.8 км². км²
Тип климата Континентальная область умеренно климатического пояса
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 29 513[1] человек (2019)
Плотность 963 чел. на 1 км². чел./км²
Конфессии православие
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 5748
Почтовые индексы 64100-64109
Автомобильный код AX, КХ / 21
КОАТУУ 6311500000
Прочее
Дата освобождения 16 сентября 1943

pervom-rada.gov.ua
Первомайский на карте
Первомайский
Первомайский
Первомайский на карте
Первомайский
Первомайский
Первомайский на карте
Первомайский
Первомайский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Первома́йский (укр. Первомайський; до 1952 года Лихачёво) — город в Харьковской области Украины.

До июля 2020 года являлся административным центром Первомайского района, в который сам город и городской совет не входили.

До 2020 года был городом областного подчинения, составлявшим Первомайский городской совет, в который, кроме того, входило село Сиваш.

Географическое положение[править | править код]

Город Первомайский находится между реками Берека и Орелька. К городу примыкает село Сиваш, на расстоянии в 1,5 км расположены сёла Высокое и Масловка. Через город проходят автомобильные дороги Т-2107, Т-2110 и железная дорога МоскваСимферополь (станция Лихачёво).

История[править | править код]

  • В 1869 году была открыта железная дорога КурскХарьковСевастополь . В августе того же года был построен полустанок в восьмидесяти километрах от Харькова. Здесь стали останавливаться поезда для пополнения запаса воды, дров. Этот полустанок назвали Лихачёво, в честь помещика Лихачова, имение которого находилось около села Сиваш , в нескольких километрах от железной дороги. Воду подавали из озера Сиваш по специально построенному водоводу, для обеспечения нормального давления воды, построили водонапорную башню (она была построена на том же месте, где сейчас стоит другая, современная).
  • До 1 сентября (по старому стилю) 1917 года — в составе Российской империи , после — в составе Российской республики .
  • C 29 апреля по 14 декабря 1918 года, во время Гражданской войны в России , — в составе Украинской державы .
  • С июня 1919 по декабрь 1919 — в составе белого Юга России (административно — в Харьковской области ВСЮР).
  • C декабря 1922 года — в составе Украинской Советской Социалистической Республики (СССР ).

После окончания гражданской войны встал вопрос об увеличении рабочих мест для крестьян, которым не хватало работы в сёлах.

В 1924 году возник посёлок Лихачёво, который первоначально относился к Верхне-Бишкинскому сельскому совету[2]. После принятия совместного постановления Алексеевского, Берекского и Верхне-Бишкинского сельских Советов о переселении части крестьян из этих сёл на хутор Лихачёво, началось его заселение. Первыми жителями посёлка и стали переселенцы из этих сёл, которые селились целыми улицами (например, на улице 1 Мая селились бишкинцы).

Органам народного образования был передан механический завод, на его базе были образованы сельскохозяйственная и ремесленная школы. Здесь же находились мельница с газогенераторным двигателем, склады и передвижная начальная школа, где учились дети и взрослые.

В 1927 году в посёлке насчитывалось тринадцать дворов и пятьдесят шесть жителей. В 1928 году было уже восемьдесят дворов. Население увеличивалось за счет рабочих, приезжавших работать на кирпичный и механический заводы, а также на мельницу.

В сентябре 1929 года по инициативе активистов К. Толокнеева, К. Федосеенко и других в посёлке была организована артель «1 Мая», названная так в честь международного пролетарского праздника. В начале декабря 1929 года была организована Лихачёвская машинно-тракторная станция (одна из первых МТС в Харьковском округе), которая обслуживала тридцать колхозов Алексеевского района.

В 1929 году в Масловке была построена начальная школа, в 1930 году при МТС открыли клуб и библиотеку. В октябре 1930 года началось издание местной газеты[3]. В 1932 году начал работать радиоузел, в 1933 году вблизи станции Лихачёво была построена школа-семилетка.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в Лихачёво проживало 640 человек.

20 октября 1941 года немецкие войска заняли территорию Алексеевского (ныне Первомайского) района и вошли в Лихачёво. Тридцать восемь юношей и девушек были угнаны на фашистскую каторгу в Германию. Пятнадцать человек из посёлка сражались в составе партизанского отряда Алексеевского района, руководителями которого были секретарь райкома партии В. С. Ульянов и председатель райисполкома А. Г. Бузныка. 23 января 1942 года войсками 6-го кавалерийского корпуса (генерал-майор А. Ф. Бычковский) и 5-й гвардейской танковой бригады 6-й армии (генерал-майор А. М. Городнянский) Юго-Западного фронта (командующий генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко) в ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции 18—31 января 1942 года была освобождена ж/д станция Лихачёво. 6-й кавалерийский корпус фронтового подчинения действовал в полосе наступления 6-й армии[4].

В конце мая 1942 года ж/д станция и посёлок снова были оккупированы.

В мае 1942 года в бою с фашистами погиб В. С. Ульянов. Погиб также и А. Г. Бузныка, выданный предателем и зверски замученный. Лихачёво неоднократно становилось местом ожесточённых боёв. За время войны оно четыре раза переходило из рук в руки. 16 сентября 1943 года войска Степного фронта окончательно освободили Лихачёво. Первыми в посёлок вошли бойцы 767-го стрелкового полка (командир-гвардии подполковник В. В. Беленко) 228-й стрелковой дивизии, командиром которой был гвардии полковник П. П. Куликов.

На 20 сентября 1943 года лихачёвская МТС имела пригодных только три трактора «ХТЗ» и один грузовой автомобиль. Из ста восьмидесяти жителей трудоспособными оставалось сто шестьдесят девять (колхозники- женщины, подростки и старики).

В 1946 году указом президиума ВС УССР населённые пункты Масловского сельсовета — посёлок железнодорожной станции Лихачёво, хутор Наш Путь, хутор Первомайский и посёлок 20-летия Октября — были объединены в один населённый пункт с присвоением наименования посёлок Лихачёво[5]. В 1947 году районный центр был перенесён из Алексеевки в Лихачёво, как более населённое и промышленно развитое поселение. Район продолжал называться Алексеевским. В 1948 году была построена больница, где работали два врача и три медицинские сестры. В 1950 году была построена средняя школа, где обучалось 824 учащихся и работало двадцать восемь учителей.

24 июня 1952 года посёлок Лихачёво был переименован в Первомайский[2]; район продолжал называться Алексеевским..

В 1957 году Первомайский получил статус посёлка городского типа[2].

В 1963 году Алексеевский район ликвидировали.

В 1964 году началось строительство химического завода. В январе 1965 года посёлок стал административным центром вновь образованного Первомайского района (в 1963 и 1964 годах Первомайский входил в состав Змиевского района).

В 1968 была введена первая очередь завода железобетонных конструкций (ЗЖБК). В 1972 году заработала Первомайская ТЭЦ.

В 1982 году численность населения составляла 33 800 человек, здесь действовали химзавод, завод железобетонных конструкций, ремонтно-механический завод, хлебозавод, маслодельный завод, пищевкусовая фабрика, цех Харьковской трикотажной фабрики, овощная фабрика, птицеинкубаторная станция, райсельхозтехника со специализированным производственным отделением, райсельхозхимия, межколхозная строительная организация, комбинат бытового обслуживания, ПТУ, шесть общеобразовательных школ, музыкальная школа, художественная школа, спортивная школа, больница и девять иных лечебных учреждений, Дом культуры, клуб, кинотеатр, восемь библиотек и музей истории района[2].

В январе 1989 года численность населения составляла 37 474 человек[6].

4 декабря 1991 года посёлок городского типа получил статус города областного подчинения[7].

В 1995 году кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации райсельхозтехники, райсельхозхимии, овощной фабрики[8] и городского хлебозавода[9].

В августе 2003 года Первомайский завод строительных изделий стал банкротом[10].

По состоянию на 1 января 2019 года численность населения составляла 29,6 тысяч человек[11].

17 июля 2020 Первомайский район был ликвидирован.

Экономика[править | править код]

  • ООО «ТЕРРА» — производство каш и хлопьев быстрого приготовления
  • ООО «Рома» — хлебозавод и мельница
  • Элеваторы
  • ЧП «Экипаж» — производство оконных конструкций
  • Marten — производство твердотопливных котлов
  • Кабельный завод
  • Лихачевский мясокомбинат (ЛМК)
  • Предприятия коммунальной сферы — «Жилсервис», «Теплосети» и др.

Объекты социальной сферы[править | править код]

  • Шесть детских садов.
  • Пять лицеев.
  • Центральная районная больница.
  • Поликлиника.
  • Профессиональный технический лицей № 29.
  • Дворец культуры «Химик».
  • ДЮСШ.
  • Дом детского и юношеского творчества.
  • Краеведческий музей.
  • Детская школа искусств.
  • Библиотека.


Спорт[править | править код]

Футбол

В гПервомайском базируется основанный в 2007 году футбольный клуб «Квадро», который выступает на стадионе «Химик». Команда стала бронзовым призёром 2016 года в чемпионате Харьковской области по футболу. В 2016 году команда дебютировала в чемпионате Украины среди аматоров, где дважды встречался с главной командой области (« Металлист 1925»).

Волейбол

В городе функционирует юношеский волейбольный клуб «Взлёт». Клуб имеет ряд побед на всевозможных соревнованиях и турнирах областного и республиканского значения, самым значительным достижением клуба является победа на чемпионате Украины по волейболу в 2016 году в Житомире. Кроме того, с 2012 года на базе клуба ежегодно проводится городской волейбольный турнир по волейболу «Кубок дружбы».

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність населення (за оцінкою) на 1 травня 2019 року (укр.). kh.ukrstat.gov.ua. Дата обращения: 6 июля 2020. // Головне управління статистики у Харківській області
  2. 1 2 3 4 Первомайский // Украинская Советская Энциклопедия. том 8. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1982. стр.174
  3. № 3160. Знамя Труда // Летопись периодических и продолжающихся изданий СССР 1986—1990. Часть 2. Газеты. М., «Книжная палата», 1994. стр.413
  4. Валерий Абатуров, Ричард Португальский. Харьков — проклятое место Красной Армии. Яуза, Эксмо. 2008.
  5. Указ Президії Верховної Ради УРСР від 12.9.1945 «Про збереження історичних найменувань та уточнення … назв … Харківської області» — Вікіджерела. uk.wikisource.org. Дата обращения: 8 марта 2020.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. demoscope.ru. Дата обращения: 6 июля 2020.
  7. Постанова Президії Верховної Ради України № 1926-XII від 4 грудня 1991 р. «Про віднесення селища міського типу Первомайський Харківської області до категорії міст обласного підпорядкування» (укр.). zakon5.rada.gov.ua. Дата обращения: 6 июля 2020.
  8. «5437894 Первомайська міжгосподарська овочева фабрика»
    Постанова Кабінету міністрів України № 343б від 15 травня 1995 р. «Перелік об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році» (укр.). zakon5.rada.gov.ua. Дата обращения: 6 июля 2020.
  9. «00384414 Первомайський хлібозавод»
    Постанова Кабінету міністрів України № 538 від 20 липня 1995 р. «Про доповнення переліку об'єктів, що підлягають обов’язковій приватизації у 1995 році» (укр.). zakon5.rada.gov.ua. Дата обращения: 6 июля 2020.
  10. Хозяйственный суд Харьковской области признал банкротами Первомайский завод строительных изделий, предприятие «Перемога» Харьковского района и Волчанское АТП-16342. www.sq.com.ua. Дата обращения: 6 июля 2020. // «Status Quo» (Харьков) от 8 августа 2003
  11. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.97 (укр.). database.ukrcensus.gov.ua. Дата обращения: 6 июля 2020.

Ссылки[править | править код]

  • Сайт Верховной рады Украины. gska2.rada.gov.ua. Дата обращения: 6 июля 2020.
  • ironpanov.io.ua/s28333 Статьи и личный архив автора Евгения Панова.
  • В. Семихат. Рідний край. Первомайщина// Первомайский — 2001