Воронецкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воронецкие
Herb Korybut.jpg
Описание герба
Том и лист Общего гербовника XII, 5
Титул Князья
Родоначальник Михаил Васильевич Корибут-Вишневецкий
Место происхождения Великое княжество Литовское
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Россия Российская империя

Вороне́цкие, или Ко́рибут-Вороне́цкие, — русско-литовский княжеский род, традиционно считавшийся Гедиминовичами, но по генетическим исследованиям принадлежащий к Рюриковичам.

По версии, изложенной во всех родословцах, Воронецкие одного корня со Збаражскими, Несвицкими и Вишневецкими. Родоначальником принято считать князя Фёдора Васильевича Збаражского, потомка великого князя Гедимина в 7 колене. Сыновья его — Степан и Юрий Фёдоровичи, владельцы имений на Воронче, стали прозываться Воронецкими.

Сын первого, Матвей, был киевским стольником; из сыновей второго: Георгий капелланом польского короля Стефана Батория, Стефан-Симон-Александр — киевским епископом.

Антон Васильевич Воронецкий грамотой польского короля Станислава-Августа (1784) утвержден в княжеском достоинстве. Сыновья его, Иеремия-Иосиф и Марий-Еварист в 1844 г. признаны в этом достоинстве.

Потомству полковника бывших польских войск Андрея (родился в 1766 г.) Герольдией отказано в княжеском титуле. Есть ещё старинные дворяне Воронецкие по Подольской губернии, Воронецкие-Маркевичи по Подольской губернии и Воронецкие-Малевичи, но они Герольдией не утверждены в древнем дворянстве.

Данные генетики[править | править код]

Принадлежность Воронецких (как, видимо, и родственных им Збаражских-Вишневецких) к племени Гедимина была опровергнута генетическими исследованиями начала XXI века. Проживающий в Польше князь Корибут-Воронецкий оказался чистокровным Рюриковичем (носитель соответствующего гаплотипа, принадлежащего гаплогруппе N1c1)[1]. По мужской линии он имеет общего со всеми Мономашичами предка, родившегося в середине XI века.[2] Судя по хронологии, этим предком был Владимир Мономах[1], причём Воронецкий происходит не от тех из его сыновей, от кого происходят князья смоленско-ярославской и ростовско-стародубской групп, т.е. не от Мстислава Великого и не от Юрия Долгорукого.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Y-DNA (37 markers) database including Rurikid princes and those males who are also suspecting their descent from Rurik (the 1st Russian prince, 9th century). Дата обращения 12 июля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  2. YF09219 https://yfull.com/tree/N-Y10931/
  3. Сходную картину показало обследование князя Пузына. Нельзя исключать, что их предком был Андрей Добрый.

Литература[править | править код]