Несвицкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несвицкие
Herb Korybut.jpg

Описание герба: см. текст >>>

Титул:

Князья

Губернии, в РК которых внесён род:

Калужская, Московская и Тамбовская

Часть родословной книги:

V


Подданство:

Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Несвицкие — угасший в XIX веке княжеский род, который был внесен в 5-ю часть дворянских родословных книг Калужской, Московской и Тамбовской губерний. Традиционно считались родоначальниками князей Воронецких, Порыцких, Збаражских и Вишневецких.

По вопросу о происхождении всего этого княжеского клана от Рюрика или Гедимина веками не утихали споры. Версия о принадлежности к Гедиминовичам преобладала до тех пор, пока в XXI веке не было проведено ДНК-тестирование ныне живущего князя Воронецкого, установившее его происхождение от общего предка с Гагариными, Кропоткиными и другими Рюриковичами[1].

Род Несвицких происходит от князя Ивана Несвицкого, владельца Несвича на Волыни, упоминаемого в литовских летописях за 1387—1404 гг. Князь Василий Несвицкий выехал в 1508 г. из Литвы в Москву. Сын его, Данило, был (1528—1549) воеводой в разных городах.

В литовских гербовниках за Несвицкими закреплён герб «Корибут», однако в России они использовали радзивилловский герб «Трубы», который можно видеть на могилах князей Несвицких в Александро-Невской лавре. Этот герб выбран ими предположительно по той причине, что Несвижем в Белоруссии, который они ошибочно считали своей прародиной, в то время владели именно Радзивиллы[2].

Последние сведения о князьях Несвицких в России датируются второй половиной XIX века[2], в связи с чем род этот считается угасшим.

Персоналии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mariusz Kowalski. Księstwa Rzeczpospolitej: państwo magnackie jako region polityczny. Warszawa, IGiPZ PAN, 2013.
  2. 1 2 Думин С. В., Гребельский П. Х. Князья Несвицкие // Дворянские роды Российской империи / Авторы-составители: Пётр Гребельский, Станислав Думин, Андрей Шумков, Михаил Катин-Ярцев, Томаш Ленчевский. — М.: «Ликоминвест», 1995. — Т. 2. — С. 90—92. — 10 000 экз.
  3. Несвицкий, Даниил Матвеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править вики-текст]