Корнер, Джованни II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни II Корнер
итал. Giovanni II Corner
Джованни II Корнер
Портрет Джованни II Корнера
Джованни II Корнер
Герб Джованни II Корнера
111венецианский дож
22 мая 1709 — 12 августа 1722
Предшественник Альвизе II Мочениго
Преемник Альвизе III Мочениго

Вероисповедание католик
Рождение 4 августа 1647(1647-08-04)
Венеция
Смерть 12 августа 1722(1722-08-12) (75 лет)
Венеция
Род Корнаро
Имя при рождении Джованни Корнаро (Корнер)
Отец Федерико Корнер
Мать Корнелия Контарини
Супруга Лаура Корнер
Commons-logo.svg Джованни II Корнер на Викискладе

Джованни II Корнер или Корнаро (итал. Giovanni II Corner, Cornaro; 4 августа 1647, Венеция — 12 августа 1722, там же) — 111венецианский дож, четвёртый (последний) по счёту из знатного венецианского рода Корнаро, избран на должность 22 мая 1709 года. Его прадедом был дож Джованни I Корнер (1625-1629).

Джованни II Корнер является выдающимся политическим деятелем Венецианской республики. Он правил в течение 13 лет: при нём в 1714 году началась последняя война с турками, которая закончилась Пожаревацким миром 1718 года[1] (во время переговоров отличился будущий дож Карло Руццини). После этого, в Венеции снова воцарился мир, однако республика начала постепенно приходить в упадок и пала в 1797 году.

Биография[править | править код]

Джованни был сыном Федерико Корнера (Корнаро) и Корнелии Контарини.

Джованни, выходец из влиятельной и богатой семьи, женился на своей родственнице Лауре Корнер, увеличив этим своё состояние. Благодаря политическому и религиозному влиянию (многие его родственники были епископами), он мог проводить политическую карьеру в Большом совете. Он достаточно легко продвигался по службе благодаря поддержке своей семьи, и это позволило ему сделать быструю и успешную карьеру.

Giovanni Cornaro.jpg

Правление[править | править код]

Благодаря своим связям, 22 мая 1709 года, после смерти дожа Альвизе II Мочениго, у Джованни получилось выиграть первый тур выборов, получив 40 голосов и 41, и стать дожем. В XVIII веке часто случалось именно так: человек занимал пост дожа не благодаря своим заслугам, а из-за подкупности избирателей.

В 1714 году, несмотря на нежелание Венеции вступать в шедшие в то время в Европе кровопролитные войны, республика была вынуждена снова противостоять Османской империи, пытавшейся проникнуть в Адриатику.

Война, к которой Венеция не была готова ни с политической, ни с военной стороны, сразу же поставила её в трудное положение, и вскоре пали Пелопоннес и некоторые другие важнейшие пункты торговли восточного Средиземноморья. Единственным крупным успехом венецианцев стали защита острова Корфу (1715) и блокирование турецкого наступления в южной Далмации.

Подписав Пожаревацкий мир в 1718 году, Венецианская республика превратилась в маргинального игрока на мировой арене. Тогда и начался её упадок, закончившийся падением республики в 1797 году.

Во время своего правления, Корнер пытался стабилизировать венецианскую экономику, испытывавшую всё больший дефицит, но без большого успеха.

Джованни II Корнер умер 12 августа 1722 года и был погребён в семейной часовне в церкви Сан-Николо да Толентини[1].

После смерти мужа, его жена Лаура удалилась в монастырь. В мае 1729 года она умерла.

Интересные факты[править | править код]

  • Джованни II Корнер был первым дожем, носившим парик[1].

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Альвизе II Мочениго
Венецианский дож
22 мая 170912 августа 1722
Преемник:
Альвизе III Мочениго